【聲音的浪潮,身心的安適】

      提到「聲音療癒」,第一個出現在腦海中的是什麼?

古典音樂?還是幫助冥思及潔浄心靈的New Age音樂?或者是有宗教寓意的樂聲,如梵音頌唱、詩歌。常常聽這些音樂對於保持身心的平和會有一定的幫助。但是,這些音樂都有個共同點,就是這些聲音都是經過人為精巧的編排,再透過樂器演奏所發出來的聲音,如果以莊子的說法,這些音樂都是所謂的「人籟」。

      但是,這次上課中介紹「聲音療癒」中提到的聲音,沒有這麼多精緻的雕琢、鋪陳。講師所提到的聲音,指的是大自然的聲音,或者是模仿自然萬物的聲音,這些「聲音」比較像莊子所提到的「地籟」與「天籟」。

      莊子在「齊物論」為大自然的聲音,做了生動且細膩的描述。文中這樣描寫到:「夫大塊噫氣,其名爲風。是唯無作,作則萬竅怒嚎。」大自然吐氣的時候,叫做風。風,要嘛不吹,如果大口大口地吐出時,風經過的洞穴會發出怒吼聲。

      風吹出來除了怒吼聲之外,還有什麼不同的聲音呢?

      莊子是這樣描寫:「山林之畏隹,大木百圍之竅穴,似鼻,似口,似耳,似枅,似圈,似臼,似洼者,似污者。激者,謞者,叱者,吸者,叫者,譹者,宎者,咬者。前者唱于而隨者唱喁,泠風則小和,飄風則大和,厲風濟則眾竅為虛。」    

      莊子在說什麼呢?起伏山林中的有巨大的樹木,這些樹木生成的孔竅,像鼻孔、嘴巴、耳朵、柱子上的橫木、瓦盆、石臼、深池、淺窪。風吹過的時候,有的聲音像弓箭離弦,像怒斥、像吸氣、像號哭、像呻吟、像喊叫。前面的風吹過,後面的風就跟著唱和。小風小聲地呼應,大風就大聲地和聲,強風吹過之後,所有的孔竅突然平靜下來悄然無聲。

      這些聲音,千變萬化,隨順流動,沒有刻意。

      除了自然的聲音外,還有模仿大自然聲音的樂器。這些樂器的取材都來自於大自然,例如收集果實做成的風鈴,這聲音聽起來如夏日樹林間,蟬的鳴叫聲;或者是用動物的皮囊做成的鼓,鼓聲隆隆則有如春雷。這些樂器的聲音沒有旋律,但每一次所發出的聲響,會隨著當下的人事物不同,而有不同,不會重複,也無法複製。

      但這些聲音要如何達到療癒的效果呢?

      這就要回到物理學的原理了。

      「聲音」是透過什麼形式產生的呢?以前學過,是「波」,也就是「聲波」。「波」是一種上下震動的運動方式。

      身體的細胞也以「波」的方式在傳遞訊息,像是腦波。例如,當我們熟睡時,會產生θ波,這是屬於「潛意識」層面的腦波;當我們處在放鬆或快要休眠的狀態時的腦波,就是α波;當我們的身心感到緊張焦慮時,就會有β波產生。

      講師說,如果日常生活是處在平衡狀態時,腦波應該會是α波與β波交互出現。這是因為,我們既要能夠專注處理生活中所遇到的問題,當問題處理完後也要能回到放鬆的狀態。可是,由於現在的生活步調太快,工作壓力太大,所以有許多人的生活都過於緊繃,因此造成β波比較活躍,這是因為要接收與處理的訊息量太多也太大。

       這樣會對身體造成什麼影響呢?如果β波一直出現,會讓我們的交感神經保持在活躍的狀態,這樣我們就不容易放鬆、休息。所以,現在的人容易感到壓力大、焦慮與緊張,久了就會感到身心疲勞甚至到厭世的程度。

      「聲音療癒」就是運用與自然和諧共振的音波震動,幫助我們舒緩身體、放鬆心情,達到身心平衡的狀態。

      運用在「聲音療癒」的媒材很多,例如剛剛提到的鼓、風鈴都是,此外頌缽與銅鑼也是其中之一。這些器具現在比較常見,也比較為大眾熟知。

      不過這次上課非常幸運,講師除了理論的說明外,也帶來了許多不同的器具。其中最特別的是「撫心琴」。

      「撫心琴」是一種單音樂器。「撫心琴」是「琴床」的縮小版。

      什麼是「琴床」呢?

      這是一種既是琴也是床的樂器。

      琴床來自於瑞士,它總共有55根琴弦。據說,琴床是根據「畢達哥拉斯定理」設計而成。琴床所有的琴弦都是同一個音,但是當不斷撥動琴弦的時候,琴弦會不斷震動,就產生各種不同的頻率。這就是為什麼,琴床或撫心琴都只有單音,但是卻可以在彈奏時,發出豐富的樂音。

      講師除了讓我們認識這個樂器外,還實際操作,讓我們體驗所謂的「聲音療癒」是什麼樣的感受。

      這種體驗最棒了!因為,可以正大光明地躺下休息,哈哈哈~

      等到所有同學都躺平後,閉上眼睛,就開始進入「聲音療癒」的體驗了。

      講師先是以風鈴、沙鈴、頌缽等不同的敲擊樂器來引領大家先靜心、放鬆。接著,帶入鼓聲。鼓聲的聲音低沈有力,讓身體可以更接近到地面,感覺更接地氣。接著,加入撫心琴的彈奏,彈奏中還搭配其他的敲擊樂器。當所有的聲音結合起來時,每個聲音都保有自己的特色,彼此卻又能和諧地融合在一起。過程中,傳來遠方的鳥鳴加入應和,成為了一首人籟與天籟、地籟共鳴的樂曲。

      在聆聽時,自己有什麼樣的感受呢?

      這次的經驗,創造了一種未有的感受。聽著不同的聲音,身體逐漸放鬆,尤其是聽到講師打鼓時,腰部的肌肉瞬間鬆開。隨著不同的聲音出現,感覺到身體一會兒緊,一會兒鬆,聲音的波動像是海浪,穩定綿柔地按摩著身體,這感覺比各種不同的按摩手法或按摩椅還要厲害,還要舒服。

      在這一次體驗中,意識確實是在清楚的狀態,一下子注意在聲音的細節,一下子又全面聆聽所有的聲音。像是「你腦內的兩個世界」中所描寫的狀況,一下子以理性分析聽見的聲音,一下子又與所有的聲音合而為一,分不清自己和聲音的範圍。

      體驗結束之後,整個人睜開眼睛時,視線變得更為清晰,頭腦更加清明,身體更是卸下了千斤重擔,整個人神清氣爽不少。

      最後,當大家分享各自的體驗與心得時,大家在述說自己所聽到感受,與各自的身體反應,竟然有著天差地別的不同,唯一的相似點就是,經歷了這段過程後,所有人都感覺自己放鬆了,也變舒坦了。

      總而言之,就是一個字「爽」!

      講師說,所謂的療癒不是治療疾病,或者沈迷於所謂「靈性」的愉悅,而是能會到自身的內在,除了要能看見自己,接受自己,達到心靈的平靜外,還要能回到現實裡,在生活中體驗,從生活中修養自己,讓自己可以成為一個更好的人。

      我覺得講師所說的「療癒」,很像是蘇東坡所寫的最後一首詩《廬山煙雨》:「廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消。到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮。」不管哪一種療癒方法,目的都是要讓我們能夠從看山是山,看水是水的追求,達到看山不是山,看水不是水的覺悟,最後又回到了看山是山,看水是水的豁達。

      所以,不管是哪一種療癒方式都只是方法,最重要的還是在自己的本心,本心安適了,人自然也就回到安定。

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post