【陪長者做做寫字活】

      一直以來都覺得自己是一個非常幸運的人,一方面生對了時代,一方面也算出生在一個好家庭,所以是一個非常幸運,命超好的人。

Photo by Andrea Piacquadio on Pexels. com

      所謂生對了時代,不是說只要爽爽地在家裡躺著,一切的事就可以水到渠成,不需要為生活努力奮鬥;至於生在好的家庭,也不是指家底雄厚可以讓我少奮鬥一百年,或是說有個很硬的後台可以讓我呼風喚雨,為所欲為。

      所謂的「幸運」是,生在一個大家開始重視教育,同時接受教育的門檻也變得較低的時代;所謂的生對家庭,是指父母對於孩子接受教育這件事抱持著男女平等的態度,同時也有餘裕可以讓我接受正常、普通的學校教育。

      為什麼接受教育這麼重要呢?因為自古以來「教育」就是一個讓人翻轉命運的方式。古人對於改運這件事有著這樣的見解:「一運、二命、三風水。四做善事,五讀書。」如果人生有些事原本早已固定無法改變時,那麽讀書與行善一樣,算是一個靠著自己的力量,就能夠改變命運的方式。

      自從開始有機會去據點上課後,對於這個體悟就更加深刻。

      這次要去的這個據點-美南C級巷弄長照站,好偏僻,輸入地址之後連google大神的地圖都找不到,只能到了附近再開口問問當地人。

      「美南村」是個典型的鄉村社區。來到這裡陪長者們度過一段早上的時間,順便想些有趣的活動,讓他們可以動動手、動動腦,給生活來點樂趣。所以,讓長者來體驗一下「寫字樂」,就是一個既能夠動腦、又能夠動手的活動。

      有了上次到通霄的「全人長照巷弄站」的經驗後,這次到美南村獨挑大樑,內心就比較有底。不管是對於活動流程的掌控,或者是與長者之間的互動,更能駕輕就熟,心中的擔心減少了許多。

認字開始

      只是,這一次面對的長者,他們的平均年齡比上次的長者還要再年長一些,而且他們的能力與自信心,也比較低一點點。所以一開始他們看到我這個「小姑娘」就已經有一點點害羞,再加上聽到要他們認字寫字,就顯得有那麼一點點的膽怯了。

      開始帶著他們一步一步的認字、玩字、寫字,就發現他們需要多一點說明與示範,才會明白我所說的話,但是他們會因為看到我的一個示範後,就希望我能為他們直接完成全部。不過,秉持著就是要自己動手才會有趣的精神,自己也是笑笑地邊拒絕,邊鼓勵他們動手做就對了。不過,長者們大約是擔心自己做錯了不好吧,所以需要三不五時地告訴他們,沒有對錯,只要有做就是最棒棒的。

      台語有句話說:「老人小孩」。真的,這些長者就跟小朋友一樣,在學新技能的時候,一開始也會因為感到困難而拒絕動手。所以不但要態度堅定地告訴他們:「我相信你們做得到,你們不相信自己可以做到?」還得要在他們開始動作時說:「對喔!對喔!按呢做就對呀~」直到他們聽習慣我說的話後,也開始會用相同話回應:「沒有對錯,做就對了!」他們的自信心才慢慢出來,動手嘗試的意願才漸漸提升。

      原來,在自己看起來很簡單的一件事,對他們來說是需要有人在一旁加油,他們才能鼓起一些勇氣做看看。也難怪,一開始我說要教長者寫字,據點負責人會有一點點小擔心,還事前問了很多的問題。

      不過,這些長者雖然一開始有一點點小小的退縮,但是他們對待我倒是很有包容心。因為,自己能用台語讚美他們的話,翻翻去去也就只有那幾句,但是他們一點都不介意。反而是在過程,願意開心的對我比一個讚,完全不會質疑說:「你這小孩怎麼來來去去就只有那幾句台詞,是沒有新鮮的台詞可說了嗎?」

      看到他們從一開始的不知該如何下筆,到後來在自己半鼓勵、半強迫之下,只好看看旁邊同伴都怎麼做之後,一個個都願意開始嘗試拿起手中的彩色筆,寫寫、畫畫。看他們邊寫邊畫,我也順便訪問一下他們,和他們有更近距離的互動,心中是很有成就感的。

做做寫字活

      而且透過這些的互動,也消弭了我們之間原本有的陌生感。所以活動結束之後,長者們一個一個開始和我聊開了,開始告訴我一些他們自己的故事。聊天的內容不外就是自己的小孩、孫子,甚至是曾孫子。從這些內容中,也看得見他們對於自己孩子的關愛與驕傲。

      禮記禮運大同篇裡有句話:「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,墨子的思想中心主軸之一:「兼愛」。都是期許人們可以用親人的態度,對待身邊的長者與幼童。多數的時候,自己真的沒有那麼寬廣的情懷,可以像那些世界級偉人一樣,用種同體大悲的心去對待所有的人,例如德雷莎修女。但是,像這樣有機會可以花一點點時間,結合自己過去的專業,去和這些長者相處,也算是用一點小小的實際行動,回報上天所給予的幸運。

      可以優雅老去,當然很好。但是在優雅老去之前,可以先陪伴長者愉快老去,我想這又是老天爺給予自己的另一個很大的幸運。

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post