【重操舊業,上課趣】

      重回學校唸書最大的好處,除了可以選擇感興趣的領域,主動充實腦袋,重新雕塑三觀之外,另一個好處就是可以認識不同世代、不同領域的新朋友。

      認識這些朋友最棒的地方,除了能夠在課餘聽聽他們分享自己的專長、故事加入陌生的元素,為原本習以為常的世界投入不同的變化外;如果夠幸運,還可能有機會讓自己可以帶著過去的專業,進到陌生的環境中,一方面增長一下自己的見聞,另一方面為生活開展出更大的廣度。

      我是一個受老天眷顧的幸運兒,因為同學們都對我很好。所以能有個的機會,讓我透過自己的專業,將腦中天馬行空的想法,落實到現實中,看看這些想法是否還是能如想像中一樣好玩有趣。

      人生第一次到長照據點授課初體驗,就是社工同學給予的。

      平常課餘時,總會和大家分享一些好玩有趣又天馬行空的想法。有天,身為社工的文武雙全同學就問我,要不要去他們夫妻倆負責的據點試試看。聽了他們夫妻倆對據點的介紹之後,便答應來去他們位於通霄的「全人長照巷弄站」幫長者上課。

長者唱歌、跳舞,多認真!

     雖然教學對自己來說不陌生,但是從來沒有教過長者。心情上有點期待、有點緊張、又有點興奮。

      那自己心中打算要教長者們什麼呢?

      呵呵~這可是一個冷僻的主題,而且與自己未來的論文研究有關。就是帶長者做「書寫療癒」。這個好像有點太困難了齁!嗯啊,沒錯,就是抱持著「哪裡有困難,就往哪裡去」的心情來做這件事。想想看,如果難度不夠,挑戰不大,怎麼能顯示出這是個具有研究價值的主題呢?真是有夠臭屁!完全沒有在謙虛的,哈哈哈~

      好啦!落回現實面,如果真的想要帶領長者「書寫」,就要回到書寫最最開始的起點。這個起點是什麼呢?是「字」。對,就是字,一個一個的國字,因為所有的書寫都是從文字開始的。所以初體驗的活動主題就是認識有趣的「國字」。

      雖然自己的目標遠大,但是標準很低。這次的教學就帶著長者們用種他們沒經驗過的方式來認識國字。      是用什麼方式來認識國字呢?

長者們拿筆寫字,超美麗!

      透過他們的五感,運用他們的想像,激發他們的潛能來認識國字。      一直以來,就覺得中國字很有意思。自己是打從心底佩服著古人,因為他們不但很有智慧,而且充滿了創造力與聯想力,才能夠創造出如此有趣又好玩的文字。只可惜,在學校教書時一直有進度的壓力,沒有辦法帶著孩子一個字一個字慢慢去想像,慢慢去認識。現在離開學校的教學進度後,就可以對國字教學好好來「胡搞瞎搞」一番了。

      因為是第一次的嘗試,完全沒有概念,所以沒設計太多內容,只想著要利用哪些活動,讓這些已經飽經人生風霜的長者們開心。所以,這一次的活動只帶入一個字。

      活動中,讓長者們運用自己的五感來認識與記憶國字。過程有做、有寫、有話、有畫,還有吃。長者們透過自己的觸覺、味覺、嗅覺、視覺還有想像力。而我,最重要的任務,不是教學,是出一張嘴,半哄、半撒嬌、再加上耍賴與胡說八道。做這些事的目的,是要讓長者們聽了開心大笑後,可以大膽放手做。

      長者們實在有夠厲害!在整個活動的過程中,他們不但發揮了十足十的想像力,還迸發出一些我沒有想到的創意。這就是實體教學的樂趣。在教與學的互動中,彼此間會激發出許多意想不到的火花。這些火花如同煙火一般,燦爛、美麗,但轉瞬即逝。最重要的是,這些意外的驚喜完全無法複製,即使是相同的一群人,再做一次相同的事,也無法重現。      雖說自己是去「教」長者,可是實際上並不是這樣。精確地說,自己是想出如何將各種不同的媒材連結到活動中,讓長者們可以將自己過去累積起來的人生智慧發揮出來。所以,重點不在於教會他們什麼,而是他們能在活動中,享受情感的交流,提升對自己的肯定。

      因為這是第一次的經驗,對他們的狀況與背景完全不了解,因此在活動前實在不知道自己的想法是否可行。幸好據點的負責人-點點,這位年輕又充滿活力的「俠女」很給力。不管是在事前的接洽、材料的準備,或者是活動前,活動中,幫忙處理器材設備的問題,她都給予了最大的協助。這些都是繁鎖且細碎的雜事,但卻是自己能在活動的過程中,全心投入與長者互動的關鍵。

長者們發揮廚藝!好吃~yummy~

      此外,整個過程可以如此順利沒什麼冷場,同學們的鼎力相助,也是功不可沒。例如,同學孟娟建議可以試著加入帶動唱。果然,在活動一開始,先聽聽歌跳跳舞,不只讓長者們的心情與筋骨放鬆,連我自己也在輕快的歌曲中脱掉「偶包」的束縛。因此後來才能不計形象地和他們互動,把大家逗得心花朵朵開。

      還有Angel阿姐和Jason哥哥,他們在回家時,願意「順路」把我拎過去,又願意「順便」留下來參與活動。活動中,有了他們倆和點點女俠的幫忙,才能避開手忙腳亂的窘境。真心感謝他們。當然啦!也是因為阿爸阿母以前教得好,所以才有如此乖巧伶俐得人疼的好人緣,哈哈哈~還是要大大褒獎自己一下,沒在客氣的!

      總而言之,這次據點教學的初體驗,真的蠻開心的,開心到有點搞不清楚,到底是我在「彩衣娛親」?還是長者們本身就是出色的「諧星」?每個人都不需要事前彩排,就能隨時即興發揮,讓活動的過程中可以充滿不間斷的歡樂與笑意。

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post