【進入心靈的荒漠】

      生命裡總有事件發生,總會面對選擇。只不過遭遇到的時候,當下的我們無法預料,這些事件與選擇,究竟會對生命,創造出什麼樣的衝擊。有時即便已經事過境遷,回頭探望,還是會不明白,為何生命會如此發展,所有經歷過的一切,到底要為我們帶來了什麼意義。

Photo by Markus Spiske on Pexels. com

      因此,如果有個方法,可以幫助我們,找到那條通往心靈秘境的路,也許可以將生命的軌跡與輪廓,看得更為清楚一些。

      「寫作」,或許是其中的一個方法。透過手中的筆,一字一句,引領著我們,通往心靈深處的荒漠。

      「信任自己的心,是寫作的根本。」這是「狂野寫作」的作者,那達莉‧高柏告訴讀者的一件很重要的事。對於生命,作者是這樣看待的:「生命裡的所有過程都只屬於自己,我們得弄清楚該如何面對,腳踏實地是個好的開始。」

      五股的室友小米是個獸醫助理。這家獸醫院的獸醫師,是個有獨特的醫師。她可以輕輕鬆鬆幫毛小孩們開刀,也可以為牠們推拿、針灸,甚至還會調配花精,是個能中西合璧,完美結合輔助醫療,與傳統治療的獨特醫師。

      除了醫術獨到之外,這位獸醫師還在醫院,立了一個獨特的規定,就是助理們每月要領薪水前,得交出一篇文章。文章的主題可能是專業的進修,或許是生活的感觸,也會是對醫院的建議。所以,每到月底,小米就會問我:「這個月的作業可以寫什麼?」

      只是,我從來沒給過任何建議,因為,雖然同住在一個屋簷下,但是兩人的生活截然不同,因此也不知道要給什麼建議為好。唯一能做的就是,在她完成當月作業時,欣賞一下她的大作。當時真心認為,她的文筆真好,因為她能寫出我無法表達的情感。

      雖然,當時不明白,為什麼這位獸醫師要這麼規定,但是小米的每月一篇的作業,記錄了那時的家人-兩隻狗與一隻貓離去時的心情。寫完後,像是完成了對牠們記憶歸檔,然後輕輕放下,放牠們自由離去。也記錄了工作中,看到因毛小孩生病,主人們當下的傷心與悲痛,或者寶貝們痊癒後,爸媽們心中的喜悅與歡愉。總之,完成每個月的作業,是她最難熬的時刻,卻也是她最有成就感的經驗,因為她會將自己寫到感動落淚的文章,分享到群組,讓我們與她一起儲存這些記憶。

      雖然,小米總是說,自己不愛唸書,但是這完全不影響她的寫作。內容能讓人哭,我們就回饋落淚了;會引人笑,我們就傳訊說耍寶喔!透過那些質樸,沒有太多雕塑的文字,看見的是真性情的靈魂,而不是空洞洞的軀體。

      這就是寫作的魅力所在。

      寫下生活中,可以產生共鳴的事,經過分享後,這些事就銘刻在彼此共同的記憶中了。如果願意冒險,往自己的內心刨根挖抵,將會抵達那晦暗,且難以看清的心靈荒野,此時將打開的,是許多自己未知的能力。

      「狂野寫作」中,作者這樣寫道:「作書寫練習時,會開放內在許多思路與寫作方向,我學到如何去回應那些召喚我的、顫動著某種可能性的文字。那並不適用想的,而是前進黑暗的池子裡,讓電鰻般的思緒從我周身通過。如果我們覺醒著,就會看見整個世界閃閃發光在指引我們。」

      閱讀這本書的時候,曾經嘗試一種狂放的日記寫作方式。

手拿著筆,書寫時,像是通靈者,任由筆尖自由狂傲的紓展,讓內心的猛獸在紙上奔馳,不阻止、不停頓,不批判、也不討好。這樣寫了幾天之後,這頭奔馳的野獸,終於疲累地停下腳步,趴下休息,重新回到心靈的窩巢,安靜休眠。

      那幾天,情緒天天起起伏伏,時而尖銳、時而歡喜、時而煩躁,還有那焦慮與不安,也趁此機會,來湊上一腳。等到再次回歸於原本的平穩時,日記上的筆跡,也從狂草,轉換成一筆一劃,端正穩重的楷書。此時,重新看見初衷,本來在不自覺中,迷失於競爭的心,也找回了原本的穩定。

狂野、混亂的日記與筆跡

      重新翻看那幾天的文字,彷彿走進黑暗的叉路,由於太著急,想找到出口,才會如此瘋狂亂跑。這下終於明白,作者為何要這樣形容寫作:「人們怕寫作,是因為害怕寫作時必要的失控,害怕未知,害怕自身的黑暗。那是沒有必要的。」

      經過這樣放任狂寫一遭後,不再害怕隱晦的內心,會失去控制,會失去方向,會徹底黑化。反而是闢出更廣大的內在空間,接受他人的不同,與標示出自己的界線。這個改變幫助了自己,放鬆順流於生命之河中,即使浪來,顛簸了船,船身依然能順浪而行。

      「寫作」是個探險,也是個冒險。

在「狂野寫作」一書中,可以看見,作者以自身的經驗,完整呈現了寫作對她造成的改變。書中,她不是大文豪,不是大才子,只是一個透過寫作,逐漸成為真實的人。  

      如同這句書中的話:「寫作練習,如同禪修,可以引領我們與自己相遇,讓我們看見自己真正的模樣,讓有意識的心智與荒野的心靈不再各行其是,能融合而完整。」

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post