【辨認與放過】

2023年8月10日

      仙女曾經說過,因為看到自己的人類圖,讓到自己是投射者後,突然可以放下。不再認為自己非要和其他人一樣,每天要有產出與工作。因為投射者生來本就不像生產者,工作從不是投射者的天職。因此,開始放下對自己的鞭策。 

Photo by Danielle De Angelis on Pexels. com

      透過認識人類圖,她放下應該與別人相同的執拗,專著做著自己想做的事,讓自己閃閃發光。照亮自己,也照亮別人。

      這是仙女認識自己的人類圖後,得到的結論。最近,我有些懂她的感受。

      人類圖,是一個需要透過自我覺察的過程,才會有更深刻的認識。光是書上寫的,老師講的,同學分享的,總是會有點霧裡看花的朦朧。

      自從,擺脫了對於空白意志力中心的桎梏後,在做事情的態度上,明顯輕鬆不少。不再追求別人的眼光,而是在每一件事情上,思考這次自己要如何呈現,有什麼可以改變,焦點放在自己上面,然後盡力完成。這樣的做法,反而有空間看見可以改進的缺點,有能力聽見別人給予的建議。這是個很大的釋放。

      找到空白意志力中心的自由後,最近慢慢也能體會,情緒中心的放鬆。

      一個情緒中心完全空白的人,生活在一群情緒中心有顏色的人當中,面對來自於不同的情緒中心的能量,真的會感到令人窒息的壓迫感。他們不覺得這有什麼,但是我卻已經快要被壓得扁扁了。唉~情緒真是逼人啊!

      這並不是誰的錯,只是每個人的設計不同而已,所以接受現況是如此,自己也是如此,就好了。

      雖然情緒中心有顏色的人,有著源源不絕的情緒能量,確實相當驚人。但是,如果換個角度想,他們一輩子都會在這份能量之中,無法控制,也不能擺脫,其實也很辛苦。換作是情緒中心完完全全的空白,只要有能力覺察,有勇氣面對,有決心放下,反而可以獲得更大的自由。

Photo by Gül Işık on Pexels. com

      還是回到之前的感悟:面對人類圖,沒有顏色的部分,要分辨出什麼不是自己的,而有顏色的部分,則是要告訴自己不要自我限制。   

      於是,完全空白的情緒中心,最重要的是,辨別出什麼是自己的情緒,哪些是他人的感覺。面對自己的情緒,坦然接受下來;與自己無關的,先穩住自己,是第一要務,不必大愛到非要接住所有人的情緒。自私一點,先照顧好自己的感受後,才能長出照顧他人的能力。再說了,這世上的事只有兩種,一種是關你屁事,另一種是關我屁事。別人的情緒,關我屁事呢!

      能清楚分辨後,再次面對別人低迷的情緒時,可以表達關心,但是如果別人不想說,就撤退離開,去做自己的事情。表達關心,是自己的善意,表達出去了,就足夠了。還是那句話,自私一點,自己的事要緊。所以,適時地撤退,沒有不好。

      不過這些都不是最難克服的,最難的部分還是在別人的情緒能量中,清楚表達自己的想法、感受。為什麼這個最困難呢?這時候,可能會面對人際的衝突。

      第一次面對衝突時,說話的時候,手都會抖到停不下來,感覺好可怕喔!幸好,結果還不錯,有把自己想說的話說出口,這次成功的經驗,讓自己能更有信心。

      更有信心做什麼事啊?吵架嗎?

      吼!吵什麼架,不要這麼暴力好嗎!不是吵架,而是不用過在意別人,注意力放在穩住自己的狀態。當然,該要表達的事情,就直球對決,無恃其不來,恃吾有以待也。

Photo by Simon Berger  on Pexels. com

      看起來好像變瀟灑囉?

      哈哈,並沒有,狼狽的時候還是比較多,只是沒那麼在意而已。

      透過辨別情緒的過程,我明白了什麼是愛自己呢?愛自己的第一要務,不是把眼光放在別人身上,摸透別人的想法,或者是明白別人現在的情況,而是將目光收回到自己身上,接受自己的感受,清楚自己的需求。與其一味追求人和,卻委屈了自己,還不如冷靜一點,自我一點,釐清自己的真正感受,與覺察內在的議題。

      因此,現在懂得要保留一點空間給自己,尤其是感受到,別人的情緒已經干擾到自己的時候,表達過該有的關心與問候,就回到獨處的空間,放掉這些迫人的能量,回到原本的平靜之中。當然,能夠這樣是理想的狀態。多數的時候,還是會被氣到忍不住爆炸,或者感到緊張害怕。

      不過,即便是這樣,也沒有關係。因為這還是比過去,因無知也不懂覺察,要好上許多了。上一階課程的時候,老師說,要達到完全去制約,大約需要七年。因此,現在能有這些的改變,算是已經出現驚天動地的變化了。因此,也不會對自己的失控或軟弱,有太多的指責或是苛求。

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post