【走出自我的療癒路】

2023年11月9日

      曾經,我們可能失去過;曾經,我們也許傷心過;曾經,我們有機會受傷過。當這些也有的沒的曾經,留在心底,慢慢沉積,有些會成為一道痕跡,記錄下曾經發生的事;有些會變成一股氣,飄散之後,什麼也沒留下;有些則會被掩蓋,但狀態始終沒變。

      我們如何知道,這些曾經,已經成為了一段回憶,而不是一道未曾復原的傷痕?要如何做,才能讓過去真正成為過去,而不會變成夢魘,偶爾在夜夢中,回來攪擾,自己好不容易才平整的心呢?

      這次來介紹這本關於如何面對失落、面對心碎、面對傷痕的書,書名叫做:「一個人的療癒」,副標是—「真正的放下,是你不在介意在度提起。」

      這本書的作者有兩位,一位是約翰‧詹姆斯,他是美國傷心療癒協會的創辦人;另一位是羅素‧傅里曼,則是傷心協會的執行長。兩位作者都沒有心理諮商的背景,也不是心理醫師,他們只是從自己的失落、心碎、傷痕中離開,然後創辦了這個協會,投入傷心療癒,最後將所有的經驗,集結成這本書。

所以,這是一本實作的書。

      通常,想到失落,腦中會想起什麼?有人會想到分離,有人會想到失去。這些都是,生活中與失落有關的事許許多多,小到物品的遺失,大到親人的離開等等,事件種類繁多不一而足。有些失落,會讓我們覺得可惜;有些失落,會讓心感到遺憾;而有些失落,則會令人心碎。面對不同程度的失落,多多少少會在心底留下一點刻痕,甚至是留下傷痕。

      多數的時候,我們並不知道如何處理自己的失落,當然也不知面對別人的失落。所以,作者在書中提到,多數遇到失落事件的時候,會有以下六種錯誤的療癒方法:

      一、不要難過

      二、找個東西來取代失去的

      三、獨自傷心

      四、讓時間撫平傷痛 

      五、為別人堅強起來

      六、保持忙碌

      不知道大家看到這六種方法,用了幾種?我,六個方法,全都對自己用過。

      其實,看到這本書之前,面對失落,我是這六種方法輪流使用,有沒有用呢?有用啊,只不過效果短暫。悲傷、難過、遺憾、憤懣甚至是恐懼,還是會不定時出現,有時甚至感到生無可戀,不知生命要如何繼續下去。

      對!這些都是失落的傷口,出現時的感受。時間,沒有撫平傷痛,時間只讓傷痛沒入更深更深的記憶之中。

      看了這本書後,我才明白,原來過往那些處理失落情緒的方式,沒有辦法讓自己真正從傷痛中離開。

      而我周圍的朋友,有許多也用過相同的話語,類似的方式,處理各自的失落,因此作者才會認為,我們只學到如何「獲得」,沒學過面對「失去」。

      但是,為什麼我們要處理失落呢?

      兩位作者以自身的經驗,與多年的協助療癒經驗,告訴讀者:「未化解的傷心會令人產生過強的自我防禦,一味避免自己再度遭勝情緒之苦,這種過度的警戒心會讓人不在開放心胸,不再信任人、愛人,往後的關係當然注定失敗。」

Photo by Jack Sparrow on Pexels. com

      而看著自身的失落經驗,沒有處理好失落的結果,讓自己無法坦然,會故作堅強,一方面內心渴望得到安慰,另一方面,卻又無法將這些感受表達出來,情緒的流動因而堵住。時間久了,當阻塞的情緒想要往外噴發,身體會立刻出現壓抑的反射動作。這兩股力量相反的氣流,互相對抗,而且越來越強烈,最後整個人就因此塞住了。

      外在的處境,反映出內在的狀態。所以,有好長一段時間,都會覺得自己被困住了,人像是被拘禁在一個不透光的繭中,不知要如何做,才能讓自己破繭而出。

      在書中,兩位作者的定義中,能夠做到什麼,才算真正療癒自己。

      一、你的感覺會好轉,是你在主宰境遇,不是境遇在擺佈你。

      二、找到生活的新意義,不怕再度受傷。

      三、能夠享受美好的回憶,不會有圖來的懊悔或自責等痛苦感受。

      四、能坦然接受「偶爾難過」是無傷大雅的,也能侃侃而談那些難過感受。

      五、能夠原諒別人的言語與行為,因為你知道:他們不了解傷心。

      書中以系統化的方式,一個步驟,一個步驟拆解說明他們是如何帶著人們做療癒,並且解釋每個步驟該如何進行,也標注容易出現的迷失與謬誤。

Photo by Ketut Subiyanto on Pexels. com

      處理失落、傷心,不代表這些事情就會消失,生命也不會因而一夜反轉,但是卻可以讓我們接受自己的傷心,面對自己的責任,不會被這些情緒擊倒,反而在經歷情緒之流的洗禮後,讓自己真正解脫,找回自己的幸福感。 

      現在的你,有多年未解的失落嗎?有積壓許久的傷心嗎?不管造成這些情緒的事件是什麼,在別人的眼中這些事到底算不算個事,一點都不重要,因為這不是在比慘的,重要的是只要自己的感受真實,已經非常足夠了,就可以拿起這本書開始閱讀。

      療癒,不是一段容易的過程,但是我們都有力量可以做到,只要願意開始直視面對,最後一定可以輕裝簡從地離開。「沒有永遠走不出來的傷心。」這是兩位作者在書中,給予每一個願意拿起此書閱讀並實踐的讀者,最真摯的鼓勵與陪伴。

https://www.facebook.com/changelifesolution/

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post