【走上改變的自由之路】

2024年2月2日

      終於,完成了這一次的線上課。每一次課程結束時,都有一種解脫的放鬆。雖然,明知道,等到隔天再看回放時,會一點一點發現,仍有許多待改進之處,但是無論如何,當下了線,關上電腦的那一刻,就決定暫時不再去想這件事,還是放寬心,睡覺去吧!

Photo by Anna Shvets on Pexels.com

      記得,看第一堂課的回放時,看著影片說話的那個人,有股衝動,真想把她的眼珠子挖出來。為什麼呢?因為,那雙眼睛一直轉來轉去,看得我頭都暈,眼都花了。想想當時線上的夥伴們,他們應該也有相同的心情吧!

      因此,當下決定,等到下次再上課時,一定要控制好自己的雙眼。

      上完第二堂課,再看回放,還是有挖眼珠的衝動。以前就有朋友說,我在說話時,眼珠咕溜溜,真的很會動。後來,上人類圖一階引導師的課時,老師、學長、同學們都說,在線上看我說話,很容易注意力渙散,因為眼睛一直轉來轉去,還會時不時地翻白眼,讓螢幕另一頭的人,只注意到那動個不停雙眼,而忽略了我所表達的內容。

      但是,那時候也不覺得這是個問題,因為當時心中想說,未來也不一定會再有開線上課的機會,所以即便大家都如此認真地提醒我了,但也沒把這事認真地放在心上。

      不過,人生就是這樣,沒有無用的經驗,每一件事的發生,都必有其意義,尤其是越不上心的事情,就越有可能再讓我們經驗。

      當時哪裡知道,未來自己會一次又一次地開線上課。如果那時候可以知道,會有這件事的發生,一定會特別研究一下,要如何面對鏡頭,才可以讓自己自然又放鬆地表達,做到眼神聚焦,讓聽者可以隨著自己的引導,專注於內容之中。

      只是,這世上沒有如果,既然遇到了,只能面對了。

      這次再看回放,那雙咕嚕嚕的雙眼,比前幾次安分許多,但還是有點活潑,看久了,還是容易讓人頭暈。而且,也看很多可以再修正的地方,但即便如此,從回放之中,也看到自己有的成長。

Photo by  J Lee  on Pxels.com

      這一次,在硬體上的操作,與前幾次相比較,熟練了許多,不再那麼手忙腳亂了。不同於前幾次,三不五時就發生投影片放錯的狀況。在過去幾次,每每說到忘我時,就會忽略了手的動作,回到反射模式,這時候就會出現投影片錯放的狀況。這一次,終於有餘力,可以留一點心眼,注意到手的動作,於是錯放的情形,確實減少許多。這應該算是一種成長吧!

      呼應到這次的內容,培養「成長心態」,就知道做每一件事的過程中,總是會有些困難發生。正因為已經有這份認知,也就有比較強壯的心臟,願意看到與聽到,待修正與尚有不足之處。同時能在一次又一次的修正中,看到成長、看見改變。

      改變是不容易的事,真的!從來沒認為這是一件輕鬆的事。每次製作簡報前,都需要靜心冥想一下,也需要點顆蠟燭,幫自己補充一下能量。而在開啟會議室前,也懷著戒慎恐懼的心情,內心既告訴自己要放鬆,同時又提醒著自己,各個注意要點,還將所有的過程,在腦中預演一次。這一切,都是希望每個上線的夥伴,可以覺得這是一段有價值的時間。

      好了,得獎感言說完了。

      最後一堂課,要告訴大家的是,促成改變,除了要讓「大象」、「騎象人」相互配合之外,還需要有一個要素給力,這個要素就是「路徑」,也就是環境因素。

      如果我們可以形塑出適合的路徑,就能幫助改變事半功倍。

Photo by  Dom J  on Pexels.com

      有些時候,不是我們不想改變,也不是沒有完善的計畫,但是總是容易有半途而廢的情狀發生時,就要來看看環境因素了。

      《晏子春秋·內篇雜下》 有個「南橘北枳」的故事,故事說到:「橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳,葉徒相似,其實味不同。」意思是,橘子長在淮河南方是橘,但如果長到淮河北方,則稱為枳。隨然,橘與枳的外觀很像,但是味道卻是相差甚遠。

      也曾經有過調查,體重過重的人,周圍的家人、朋友,也容易有體重過重的狀況。人說物以類聚、族以群分。這些例子,都在提醒我們,環境對我們的影響至深,而且這些影響無聲無息,如果沒有覺察,是無法發現的。

      在《原子習慣》中,作者也提到,想要建立好習慣,破除壞習慣,最好的方法,就是讓好習慣變得容易實踐,壞習慣變得困難執行。想要做出一個改變,建立一個好習慣,除了感覺有動力想做,並聚焦在有效的策略外,最後需要關鍵性的那股東風,就是「路徑」了。

      因此,最後一堂課,我們要來看看,如何為自己建立一條容易達成的路徑,降低改變的難度。當我們可以有意識地做到這些改變時,將會發現,自己所擁有的,不只是主控生活的能力,也擁有掌握生命的自由。

      想要享有自在的人生,建立適當的生活習慣,形塑理想的生活模式,透過習慣與行動引導我們,一步一步朝著自在人生的方向邁進。

活動報名連結:https://forms.gle/NqkLkEujujXf34M59

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post