【解圖的突破】

學習人類圖之後,很少會主動幫別人解圖,原因是覺得自己的學藝未精,還是不要輕易解圖比較好,感覺這樣做像是信口開河。

Photo by EKATERINA BOLOVTSOVA on Pexels. com

      不過,如果熟人願意給自己練練功力的機會,也是會欣然接受,除了對他們願意給予機會表達自己的感激,同時對於解圖的心情上比較沒有那麼大的壓力。因為可以誠實地告訴他們,自己還有許多不足的地方,也有許多相關的知識還不是很了解,真心希望他們在聽完之後,體驗一段時間看看,有機會再給予自己回饋。

      當時,就是抱持這種隨緣與學習的心態,幫小草解解他的人類圖。

      記得那時候,在解圖時就告訴他:『你是「情緒中心」是有顏色的設計,表示你的內在權威是「情緒中心權威」。這表示當你面對到重要的事情,不要太急著下決定,給對方明確地答覆。可以的話,多給自己幾天的時間,不然的話,至少睡個覺之後,再告訴對方自己的選擇。

      尤其當自己遇到了心裡覺得很好也很想要的機會時,更是不要急著下決定。如果這個機會真的適合你,對方會願意給你思考的時間。如果擔心機會跑走,而太急著答覆的話,最後的結果,反而有可能最後會讓自己感到又累又後悔。要記得,「強扭的瓜不甜。」』

      解完圖之後,就各自忙著自己的事,也沒有聯絡。

      今年跨年,小草和同學一起南下找朋友玩,體驗一下南部跨年的熱情。跨年後,他順道來找我聊聊。我們聊著聊著就提到了他的人類圖。於是,順便請他分享一下,在這一段時間裡,對自己的人類圖體驗,有沒有什麼想法?

      於是他回饋說:「自己最有感的是關於「情緒中心」有顏色的人要三思而後行這件事。因為後來他有遇到了一個自己很欣賞的人,本來是有股衝動想和她交往,但是還記得,重大的決定要跑過情緒中心的提醒。所以在決定要不要與這個人交往前,真的思考了許久。幸好當時沒有立刻做決定,因為在經過一段時間的觀察與相處後,發現這個人不適合自己,於是這件事才能這樣平靜且圓滿地落幕了。

      但是,另一件事就沒那麼平順了。

Photo by energepic.com on Pexels. com

      那時,因為一些個人的因素,想說希望自己的生活可以再忙碌一點,所以一時衝動接受了一個工作邀約。但是,現在自己超後悔的,因為這個工作內容自己一點都不喜歡,每次在做的時候,都覺得超級麻煩。只不過,自己都已經答應了,就只能負起責任,將所有的事情完成。當時真的不該一時衝動輕易答應。」

      聽著他的分享後,引發了自己用不同的視角看人類圖。以往都是從自己的角度觀察與體驗,即使有體驗、有想法也全是自我的主觀感受。這是第一次,在幫別人解完圖後,還有機會聽到對方經歷體驗後的回饋。

      由於自己的「情緒中心」空空如也,所以真的不太理解,一個「情緒中心」有顏色的人,在做決定前先經歷過情緒週期,會獲得所謂的「清明」是個什麼樣的狀況。小草的回饋就很真實,讓我才明白了,喔!原來是這樣的狀況。

      這些事情已經過了一段時間,這次也因為他又跟我閒聊,重新回顧整件事情的過程,他也更清楚這些事情所給予的是自己哪些體驗與收穫。這也印證了當時上一階的課程時,講師曾經這樣說過:『「情緒中心」有顏色的人,「當下」是看不見真實。但是隨著時間過去,真實會自行顯現。」

      這是個有趣且真實的回饋,也是個讓自己可以更有自信地幫人解圖的分享!

      以往真的是覺得學藝未精,所以蠻擔心自己的解圖能力。在聽過小草的分享後,心裡反而可以放下這顆大石頭。關於解圖,內心也沒有那麼執著,反而是用一種邊聽故事,邊印證的方式看待。

Photo by Collin Guernsey on Pexels. com

      無論自己在生活中如何體驗,所有的經驗都只在自己身上,這樣的體驗顯得有點狹隘與侷限。但是,幫他人解圖的同時,不只聽到了故事,也順便與他們分享自己學到的知識,不僅可以學以致用,也可以得到更多的印證,這樣的知識才不至於呆板無意義。而且透過這些印證與辯證的過程,能更地清楚看見,這些知識是否經得起現實考驗。因此,秉持著研究、懷疑的精神,看圖、解圖,反而幫助自己向上提升。

      於是,決定放下那些自信不足的迷思,換上一顆開放且可以被挑戰的強心臟,重新面對解圖這件事,好像也不是一件壞事。雖然依舊抱持著隨緣不強求的心,但也不再有過多的擔心與害怕,一切順其自然就好。反正,多看多說,就可以多一點收穫。

      呵呵!原本只是無心的一個舉動,竟然可以讓自己有這麼多突破,表面上看來是我給予小草建議,然而事實卻是,小草用自己的回饋,幫助我突破盲點與限制,不再將自己限制在擔憂之中。照這樣看來,我所得到的收穫也是蠻多的,呵呵~

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post