【菸酒生週記—開學了!】

2024年2月23日

      年假結束,學校也開學了。這是最後一個學期了,菸酒生的日子,隨著開始上課,也正是邁入倒計時的階段。

      第一天上課,菸酒生隱隱感覺到,自己好像感冒了,喉嚨有點緊緊的,頭有些暈眩的感覺,哎呀!這就是感冒的前奏曲嘛~

      到了第二天,果然從頭暈轉為頭痛,從喉嚨痛進程到咳嗽,身體感到有些畏寒,鼻子也微微塞住了,筋骨更是感覺到酸痛,再摸摸自己的額頭,似乎有些發熱的現象,不用懷疑,是妥妥的感冒。

      既然確定感冒了,就乖乖地戴上口罩去上課。晚上,回到宿舍,趕緊做個快篩,確認一下,是不是確診again。幸好,快篩後,上面只出現一條線,沒有中獎。這次中的應該是流感吧!

Photo by RDNE Stock project Pexels.com

      第一天上課,才走到教室,英文老師大概壓抑太久了,整個寒假,都沒有人陪他練肖話,所以一看到我,完全不用經過大腦迴路,直接說:「怎麽又看到你們了?!」只是,這次老師的槍可不只朝著我開,連同一起上課的室友雯雯也中槍了。哈哈~

      上課前,損我一下,好像已經成為老師開始上課的儀式。非要說點有的沒的,他才覺得上起課來,有點動力。反正,老師愛損就損,我一點都不在意。正好順手從袋子裡,拿出了一顆蘋果,祝福他新的一年平安健康。

      不過,老師也很妙,看到了蘋果,竟然問我說:「這是要給我吃?還是要給我種?」

      這是在想什麼呀?當然是吃啦!

      但是,讓老師開心一點,同學們輕鬆一下,絕對是上課的重要任務。於是,告訴老師:「您愛怎麽處裡,就怎麽處理,反正東西送給您了,您就是主人。想要吃、或者想要種都可以。吃的時候,想要穿著衣服吃,或者把衣服脫光光,也都隨您~」

      聽完這話,同學大笑。這時菸酒生立刻莊嚴肅穆地說:「齁!大家在想什麼呢?我說的是把蘋果皮削掉吃也可以!」這些同學,還以為我在說什麼色色的話。可見食色性也,當食與色湊在一起時,多數人腦袋中的想像,比較偏向於哪一邊,從大家的反應就不言可喻了~

Photo by Andrew Neel Pexels.com

      不過,因為這一週身體不適,上課多少要強撐一下。因此,遇到不是太熟的老師,就躲到教室後方,默默聽課,不用有太多的應酬,不要說太多的話,以免太過耗能。

      這學期最重要的不只是上課,還要收案、寫論文。

      寫論文,真的是一件龐大的工程。自從送了倫審後,就再也沒有打開論文檔案來看,所以寒假的時候,真的花了好長一段時間暖機,終於在開學之前,再次與論文建立了連結。

      過來人的話真的沒錯,寫論文時,不管有沒有進度,每天一定要打開檔案瞧瞧裡面的內容。仙女之前就告訴我,每天都要做這個動作,別讓腦袋生疏了。暖機的時候,看著寫的內容,都覺得之前寫的是天書、天語。大約花了一兩個禮拜,好不容易找回先前的熟悉感。

      老師們的話也沒錯,每天一定要固定一段時間,要求自己做到電腦前,就算只是寫個兩句話,找一點資料都好。只有這樣論文才會真的完成,拿到畢業證書。

      幸好,我的自我要求一向不高,一開始就是打定主意,只要完成一篇及格的論文就好,所以心情上相當放鬆。也許要求變低,也不會覺得壓力很大。反正,及格就好嘛!所以,只要老師看完後覺得可以,就可以了!

      身為一個自然療癒所的學生,生病的時候,就是把自己當白老鼠做實驗的時刻。

      這次的感冒,沒有去看醫生。一開始,室友雯雯不斷地往自己的水杯中,點進花精。

      到底有沒有效呢?

      人會生病,不只受到外在環境的影響,也有內在情緒的因素。因此,順應自己的狀態,多休息,花精的能量,才會起作用。雖然不舒服的狀態是在的,每天都可以感覺到,身體正在奮力地與外來的病毒搏鬥著。除了花精,還聽了同學豆花小姐傳給我的音樂,藉由音樂調整身體的狀態。

Photo by Magda Ehlers Pexels.com

      不過,最重要的是,每天都早早上床,讓身體休息。感冒嘛,多喝開水、多休息、多吃點有營養的食物,絕對是沒有錯的。生病,剛好是個可以學習接受自己做不到的好機會,不需要事事逞能。

      上完自然療癒所的課後,不會變成醫生,然而我更加親近自己了。一旦,願意開始親近身體,越尊重身體的訊號與狀態,就開始步上了自我療癒之路,而療癒的力量會越來越大。

      雖然,感冒依舊讓自己感不爽快,不過該上課,依舊戴上口罩去上課,該寫論文,依然打開檔案寫論文,該寫文章、更新部落格,還是做完這些事。該做的事,一件也沒有落下。當然,該上床休息時,也毫不猶豫早早滾去睡覺。

      只不過,多了花精與音樂的支持,讓身心處在更平衡的狀態中。因此,這次的流感,身體還是跑完了全部的流程。然而,情緒一點也沒有受到影響。反而是在平靜之中,與病毒共存,然後讓身體的免疫系統,好好奮戰,最終回到健康的狀態。      

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post