【菸酒生週記-道行高深的「馬屁仙」】

2023年11月10日

      吸吸同學給了我一個封號,她稱我為「書香女王」。其實呢,我覺得這封號對我而言,有點過譽了,因為說真格的,我不認為自己那麼有書香味。反倒覺得,自己的身上除了煙火味蠻濃的之外,另外還有一個味道也頗重,那味道就是「屁味」。

Photo by Ayşegül on Pexels. com

      什麼?屁味?這麼臭,自己還好意思說!真是佩服~佩服~

      哈哈!這屁味不是特別的屁,而是馬屁,還是特別厲害,特別香的那種。這俗話說得好啊:「千穿萬穿,馬屁不穿!」拍馬屁,可是一種道行很高的藝術,要拍到恰到好處,不僅要做不油不膩,不令人生厭,還要誠意十足,讓聽的人歡喜,旁邊的人也覺得開心,這樣的馬屁,不只是聞起來香,同時聽到之後,耳朵都會噗嗤一笑呢!

      有這麼厲害的馬屁?那拍這馬屁的人,可就是妥妥的「馬屁精」了。

      但是,最厲害的不是馬屁精,真正道行高深的,是「馬屁仙」。不要搞錯喔,不是百戰天龍—馬蓋先,而是誠心誠意的「馬屁仙」。這兩個雖然聽起來有那麼一點像,但是完全不一樣喔!

       什麼?馬屁精和馬屁仙,這兩者有什麼不同啊?

       不一樣,很大的不一樣,行為上看似相同,但是本質上卻完全不同。

       有哪裡不同啊?不是都是拍人馬屁嗎?

       喔!這裡頭的學問可大著了,且看我娓娓道來。

      「馬屁精」沒有道德節操,拍出來的馬屁,過於油膩,聽了令旁人生厭。所以,萬一馬屁精一個不小心,要是拍到馬腿上,是沒有人會來搭救的。

      但是,馬屁仙不一樣。馬屁仙是有道德、有節操的。馬屁仙也不是什麼人的馬屁都拍,還是要看對方是什麼咖,他才會拍。最重要的是,馬屁仙拍的馬屁是誠心誠意的,聽了讓人不覺得噁心、生膩。雖說,擺明的自己就是在拍馬屁,但也不怕別人說,光明正大,所以萬一說錯話,大家也是一笑而過。

Photo by Alexander Dummer on Pexels. com

      這樣看起來,馬屁仙的道行,確實比馬屁精高出許多許多。

      那是當然的呀!因為我便是那空前絕後,前無古人,後無來者的「馬屁仙」了。論起我拍馬屁的功力,那可以說是順手捻來,如行雲流水,更重要的是恰到好處,讓大家聽了都開心。更重要的是,我也公開擺明了,就是在拍馬屁,不需要遮遮掩掩,沒什麼見不得人。

      這麼厲害,失敬失敬!那就要好好請教一下,您是如何拍出這如行雲流水一般,又可以恰到好處的馬屁呢?

      其實說穿了,這當中的道理很簡單,因為我從不認為自己在拍馬屁,我只是在說一個事實,我眼中的事實,而這個事實說出來,剛好又可以讓對方開心而已。

      這聽起來好抽象,可以舉一點實際的例子嗎?

      可以呀!

      像這個星期,上經絡學之前,剛好本人心情愉悅,於是邊走邊唱歌。沒想到,這時候在走廊上,遇到了學識豐富、上起課來又幽默風趣的經絡學老師。看到老師,讓原本已經很歡快的情緒,又多加入了一點點喜悅。

      於是,看到老師便非常開心、熱情地跟他打了聲招呼,問了聲好。老師大約也被我的好心情感染吧,於是他也開心地回應我,並且說:「心情很好喔!」當下,不用搜尋,立刻回饋老師:「對呀!因為看到了老師,等下要上老師的課,所以心情很好。」說完,結束了對話,老師開心地去做自己的事,我也蹦跳蹦跳地進到教室去。

      這短短的對話聽起來,是不是會讓人感覺心情很爽?

Photo by  Franklin Santillan A. on Pexels. com

      另外,還有一次,上民族植物學。才一到教室,我就吵著跟老師說,想去看自己的冰花寶寶,想知道自己前一週種的冰花,有沒有健健康康長大。

      老師聽到說我想去看冰花,他便要我等一下再說。當下,我立即不假思索地回答:「等一下老師要上課啊!老師的課,每一分每一秒都很重要呀!」

      同學們聽到我的回答,紛紛笑說我很會,我也大方笑著回應,那是當然,一定要的!因為,這一堂課不只是知識上有收穫,身體上也有收穫,就連情緒上也有正面收穫。身心靈都照顧到了,是一堂很療癒的課,完全符合系所的名稱:「自然療癒」。所以,不是每一分、每一秒都很重要?

      所以,我只是說了句實話,恰好這實話,也剛剛好有機會讓老師聽到罷了~一切都是那麼的巧合,又不是刻意鋪排出來的,有什麼好遮掩害羞的,是吧!

      因此,我真心覺得,這不是拍馬屁,只是說出自己眼中的主觀事實,剛好這事實,剛好也可以讓老師們感到喜悅而已。

      看到這裡,是不是也認同,這已經超越了「精」的層次,到達了「仙」的境界?

      所以才說,我不一定像「書香女王」,但絕對是妥妥當當的「馬屁仙」,不知大家是否認同?

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post