【菸酒生週記-甩出好精神】

2023年3月24日

      解除隔離後,回到學校,收到來自老師與同學們的關心。大家看到自己出現,都會詢問一下身體的狀況如何,收到滿滿的關心,內心感覺很溫暖,看來自己平常做人還行。

      不過,回到學校後,有點點小小的不習慣。大概是因為,在家休養的日子過太爽了,又要早起上課,有點不太能夠適應。唉!由儉入奢易,由奢入儉難。只能說,自己的惰性還是蠻強大的,所以想到要上早八的課,果然還是會感到憊懶。

      但是,這一週有一個很重大的突破,這個重大的突破,讓自己感覺有點小得意。

Photo by Viktoria Alipatova  on Pexels. com

      什麼突破呢?

      這是第一週,沒有依靠任何提神飲料,依舊保持清醒上完課的一週。這真是一個劃時代的突破呀!大約從國中開始吧,每天上課必定打瞌睡,下課鐘聲一打,人就清醒了。標準的「上課一條蟲,下課一條龍」,每天都是這樣,沒有一天例外。

      狀況好一點的時候,只會睡一兩節課,要是精神差一點的話,就是睡每節課,真的不太知道,當年是怎麼撐過那段唸書的歲月。

      上學期一開始上課的時候,依舊保持著這種,一開始上課就想睡的狀態,只是研究所的一個班也沒多少人,上課這樣打瞌睡,內心總是對教授們,感到十分抱歉,畢竟還是有羞恥心嘛!哈哈~

      所以,每次到要上課的日子,總是會泡杯咖啡,希望可以幫助提神。

      喝咖啡確實有點助益,至少早上的四節課,不會四節都打瞌睡,頂多只會有一節課打瞌睡。能夠到這樣的程度,自己已經是相當滿意了。

      但是,這學期咖啡泡完了,看著空空的咖啡罐,心中想著:不知道可不可以不喝,撐過四節課,如果可以的話,那就太好了。

      為什麼會有這樣的想法呢?

Photo by Richard Verbeek on Pexels. com

      因為,上學期接近期末的時候,就有注意到,上課的精神狀態好像有一些改善。只是,不知是自己的誤會,還是真是如此。總之,覺得整個人在上課時,感覺神清氣爽不少。

      這學期開學,依舊有這樣的感覺,心中開始有點疑惑,但也不大確定,到底是精氣神真的變好了,還是這一切都只是錯覺。於是,看著即將泡完的咖啡,心裡頭想著,等到這罐咖啡都喝完,先不要買新的,試試看上課的日子,如果不喝咖啡,是不是能保持注意力集中的狀態。

      上上週咖啡喝完了。但是因為上週身體不適,所以也不能十分肯定。這週滿血回歸,剛好可以看看,在早八的課,是否可以保持神智清醒的狀態。

      結果真是太令自己開心了,上了一整個早上的課,意識一直都很清楚,既沒有點頭如搗蒜,也沒有感受昏沈,實在太棒了,看來這週是順利擺脫對咖啡的依賴。

      到底做了什麼事情,竟然可以讓一個只要坐著不動,就會自動進入休眠模式的人,可以維持在清醒的狀態呢?

      是因為自己做了一個學期的「平甩功」。

      原本會開始練習平甩功,是因為一直坐著上課,感覺腰痠背痛,很不舒服。所以原本的目的,是為了放鬆硬叩叩的肩頸。

Photo by cottonbro studio on Pexels. com

      練了一陣子發現,上課的日子只要有早起甩一甩,那天上課就比較不會感到肩頸痠痛,感覺輕鬆很多。就因為這個原因,於是開始每天會做個三十分鐘。接近學期末的時候,開始感覺好像自己的精神變好許多,不像過去那麼容易感到昏沈。所以,即使放寒假在家,還是會每天做個三十分鐘。

      就是這樣,每天都會甩甩甩,身體的循環好像真的變好了,所以這學期剛開學,就覺得上課的狀態,又比上學期清醒許多,專注力也變得比較好,這讓自己感覺有點小得意。

      現在依舊保持每天會甩個三十分鐘,特別是每當用腦過度,感覺頭昏腦脹的時候,就會站起身來,先甩個三十分鐘,然後再看看室外的綠樹,休息一下後再繼續奮戰。這樣的休息模式,比爬上床睡覺的效果還要好。

      「平甩功」是來到學校上課後,最新的體驗與發現,這個運動不錯,不會太累又很容易做,而且不需要太多的技巧,也不需要記太多的動作,只要甩甩甩就好,很適合我這種頭腦簡單的人做。

      大家其實可以試著做做看,做了一段時間之後,身體真的會感覺比較放鬆,肌肉僵硬的狀況會改善許多,精神也會提振不少。有興趣的朋友,可以嘗試做看看。

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post