【菸酒生週記-擲筊選課】

2023年6月9日

      學期末到了,不只要交作業,還有一件很重要的事要做。

      是什麼重要的事呢?

      這件重要的事,就是選課。

      選課,可是一件相當重要的大事,攸關未來一整個學期的心情。過去的兩個學期,感覺自己的課都選得不錯。雖然有些老師的功課比較繁重,但是每一個老師所上的內容,都相當充實,言之有物。因此,雖然做功課時,是有些累啦,但是收穫也是頗為豐富。

      去年,第一次選課的時候,由於沒有一個老師是認識的,不知道這些課到底在上啥,所以第一次選課,是怎麼選的呢?

      那時,我準備了一個非常厲害的選課神器,來幫助自己完成選課的重責大任。

Photo by  Tara Winstead on Pexels. com

由於第一次的結果,自己相當滿意,因此第二學期在選課時,一樣拿出神器,來完成這項非常重要的任務。

      哇!選課,還有選課神器呀!這麼厲害!到底是什麼呢?趕快介紹一下呀,說不定未來會有需要呢!

      嗯~不好意思,這選課神器,只有我能用,別人沒辦法,是獨家專利啦!

      蝦咪?!這麼厲害的東西,竟然是獨家專利,這也太小氣了吧!

      咧~~~我就是小氣,怎樣?咬我嗎?

      好!算你狠!既然是獨家專利,那總可以說說,這神器到底是什麼吧?

      這沒問題。這個獨門神器就是,在下敝人我的「直覺」。

      蛤?直覺?這算哪門的神器呀?

      千萬別這麼說,瞧不起我的神器。第一學期,我看著老師們的大名,看著課程的名稱,憑藉著直覺,完成選課這件事。最後的結果證明,當時的選擇完全正確。不僅自己上得非常開心,同時收穫也頗多。

      直到現在,我都還記得,在「療癒植物」這門課,教授傳授的重點:「你們在照顧植物的時候,要給植物它所需要的,而不是給它,你認為它需要的。」這句話,當時教授可是在課堂中,說了很多次呢!

      雖然,當時我種不出比臉還要大的小白菜,讓脆弱的心靈,受到了一點創傷,但是老師上課所教的重點,我可是都記得牢牢的。

      還有啊!在「自然療癒與實作」這一堂課中,認識了很多輔助療法,什麼是花精,靈氣是什麼,順勢醫學又是依照什麼原則,達到治療的效果。雖然對這些輔助療法,都只是知道最初的毛,連皮都沒有碰到,但是上課的要點,還是有記在腦中的。

Photo by Maria Orlova on Pexels. com

      「生物統計」就更不用說了。雖然,這是一門非常深奧的課,深奧到就算上完一整學期的課之後,沒聽明白的地方還是很多。但是,至少現在在看文獻的時候,還是可以從表格與內容的說明中,看懂一點點端倪。不再像一開始,裡面在說些什麼,通通嘸哉樣。

      而且生物統計多重要啊!之後一定會用到。所以,教授上課說的重點,我可是聽見了:「聽一次聽不懂,多聽幾次就會懂了。」

      看看,選課是不是很重要,選到有興趣的課,學習起來,真的會進入到腦袋裡。等到這些知識都進到腦中後,再找個好地方,將它們儲存起來。

      所以說,選課是不是相當重要?

      眼看,又到了要選課的時候,我的神器,必須擦得亮亮的,這樣才能在緊要的關頭,選出適合的課,讓自己下學期可以繼續開心上學。

      不過,這次選課,倒是出了一段小插曲。

      是什麼插曲呢?

      原本呢,已經選好了課。沒想到,第二天,室友雯雯突然說,有個課很有趣,但是與原本選好的課衝堂不知道該如何是好。

      要解決這種猶豫不決的問題,最好的解決方法就是—交給老天爺處理。

      蛤?你說啥?在講求實證,與邏輯理性的科技學院,竟然用這種不科學的方法,解決問題,這會不會有辱科技學院的名聲呀?

Photo by Erkan Utu on Pexels. com

      哪會,這很科學呀!我可是用統計學的概念,在解決問題呢!

      我們各自丟銅板,看銅板丟到哪一面,就選哪門課。如果,一正一反的話,那就統計三次,看看哪一面出現的次數多,就選那一門課。

      完全應用到統計的概念,這是多麽科學的方法呀!

      而且,丟完銅板之後,就依照一開始說好的做,絕對不做那種,看到結果好像有點不如預期,就又三心二意,一直反覆猶豫不定。

      結果是這樣,就這樣做,多麽豪氣的態度呀!

      於是,我們就按照丟銅板的結果,選好了下學期的課,感覺非常開心。

      雖然,這次選課有點小波折,但是還算順利啦!這些課的內容,自己也非常有興趣。因此,可說非常有底氣地相信,下學期的課,一定會上地非常開心。

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post