【菸酒生週記-學期結束倒數】

      再過一個多星期,學期就要結束了。     

回想開學時初來乍到的時候,天天都在迷路,要去到任何一棟在學校裡的大樓,都必須有請google大神帶路。就算是如此,走在校園裡也是天天分不清楚東西南北。有一段時間,每天生活不是教室、宿舍間兩點一線來回,再不就是在宿舍、餐廳之中穿梭擺盪。學校說大其實也沒那麼不大,但就是可以把搞倒自己暈頭轉向。而現在,學校這些建築物裡各有些什麼科系、或者行政單位,大約也都摸清楚了。

      不只是對校園環境摸清楚了,對校園外的探索範圍也變大了。怎麼去隔壁大學附近溜躂,該要走哪條路去車站搭車回家,假日留在學校趕作業時,可以去哪些地方覓食,多多少少都有一點小小的概念。

      哇!人真的是習慣的動物,只要在一個地方待上一段時間,就會在不知不覺中融入這個地方的生活了。

Photo by Ivan Samkov on Pexels. com

      人除了是習慣的動物,也是健忘的動物。才在南部度過許久未經驗過的溫暖冬天,就被暖暖的冬陽曬到忘記北部那濕冷但清爽的空氣,忘記那經常被細雨清洗的綠樹與街景;也忘了走在街道上,必須快速奮力向前的步伐,與疾速奔馳,講求效率的工作習慣;還忘了一直掛在嘴邊的口頭禪:「快一點!快一點!」

      明明已經是累積了數十年的習慣,竟然在短短的幾個月內,該忘的忘,該換的換,轉場非常順暢,一點都沒有卡住、停格的困擾。

      很奇特吧!只要放下各種主觀想法,專注投入在環境裡,人就會自然而然地改變了。

      所以,現在的自己比起剛開學時,更像是一個學生,而且還是一個相當油條的學生,哈哈!越來越清楚該要如何處理學校的大小事務,不管是上課、交作業,就連與同學打屁摸魚都更熟練。已經離開好多好多年的學生靈魂又回到身上來了。

      面對這樣的轉變,真心覺得挺好的。除了有一種靈魂回春的充實外,此外還有思想回春的彈性。思想回春的意思就是,跟著年輕許多的同學們、學弟妹們混一混,就能有回到少年十五二十時的衝動與傻勁,真的很好。很久之前,已經遠飄到遙遠外太空的青春,又慢慢回到地球表面了。

Photo by Caio  on Pexels. com

      這些轉變,都是來到校園之前,完全沒法料想到的。

      不過,時間經過的速度一向飛快,感覺才開學過後沒多久,這學期竟然就要過去了。就算是到了期末,還是必須天天要挑燈夜戰。就連熬夜趕作業的學生作息,也成為了一種自然存在的常態,呵呵~

      只是,大多數的作業能交的、該交的,大多已經交出去了。既然是這樣,大晚上的不去睡覺,做啥呢?宿舍生活可是清寂無聊得很,三更半夜不睡覺,有什麼好玩的事情可做呢?上網?滑手機?

      對呀!

      就是每天善用宿舍網路,一直上網、一直上網,告訴自己一定要上網。所以做回學生之後,也成為一個網路重度上癮者了嗎!?喔!不是!不是!這個誤會很大。

      是該要上網開始找文獻,找論文,為即將要產出的研究計畫作準備。畢竟這才是回鍋當學生所必須要完成的事。而且呀!因為自己平常說話,常常是嘴巴動得比大腦快,所以早不知道在什麼時候,得罪過多少人了。因此,未來論文一定要小心謹慎的完成。這可不是懷抱著什麼雄心壯志,或是期許自己要寫出什麼驚天動地,曠古絕今的文章。而是深怕自己將來一個不小心,論文被撈出來逐字逐句地審視。

      呵呵~畢竟人在江湖飄,哪有不挨刀,是吧?雖然時時提醒著要與人為善,但是還是要小心那些不知會在何時,會從何處,靜悄悄飛馳過來,讓人猝不及防的暗器!一切謹慎小心點總是比較好~是吧?

Photo by Pixabay on Pexels. com

      不過,這樣謹慎小心也是挺好的,只不過是抱持著嚴謹的態度做事而已。雖然是用放鬆輕快的心情做事,但是在心態上一定要嚴明端正。就像以前常對學生說的話:「是把事情做好,而不是做完就好。」

      正因為如此,所以才會在這看似應該可以輕鬆一下的學期末,還是保持著三更燈火五更雞的作息。這學期的菸酒生週記,到此時已經是倒數第二篇了,第一學期就這樣在不知不覺間進入尾聲。

      內心真的期盼寒假快一點到來,因為身為一個學生,一年中最開心的時光還是暑假與寒假了!這種純然放假的心情與時光,也是已經消失好久好久了。

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post