【菸酒生週記-三句話不離吃】

2023年10月27日

Photo by Valeria Boltneva on Pexels. com

      真的搞不懂,老師到底是從哪個角度觀察出來的,為什麼他三不五時會虧我是個貪吃鬼啊?明明我全身上下飄散的是書香味啊,他是怎麼看出我身上的煙火味啊?唉~他真的是有雙火眼金睛,看得真是精準啊!

      這禮拜上課的時候,老師提到,非洲的原住民也有吃動物內臟的習慣,這點和台灣人很像。但是,老師說他自己是不吃這些的。

      聽到這裡,我忍不住說:「蛤~好可惜喔,老師!你都不知道麻油豬肝又香又好吃~」才說完,就有同學立刻接著說:「對呀!麻油腰花、麻油豬心,這兩個也很好吃~」

      對話才結束,老師就對我說:「你真的很愛吃耶!這樣也能想到吃的。」

      光這樣,我也中槍,這話題明明就是他自己提起的,我也不過順著他的話呼應一下,而且又不是只有我搭話,卻只有打槍我,真真是不公平!只好換個角度思考,我存在的目的,就是要讓老師紓解研究碰到瓶頸的壓力。

      後來,回宿舍和室友雯雯閒聊時,她說自己正準備以節氣為主題的粉彩教案,以前設計過,「冬至」這個節氣的教案,這次想來試試用「立冬」作為主題,來設計教案。

      聽她說完,我也蠻好奇的,節氣相關的粉彩教案,到底可以畫些什麼東西啊?我就說:「立冬,我只想到薑母鴨、羊肉爐、麻油雞,冬天到了,要補冬啊!」

      我才剛搭完腔,她便笑說:「難怪老師說妳只會想到吃的,明明我剛剛提的是和諧粉彩的教案,妳的回應卻是薑母鴨、羊肉爐、麻油雞……,難不成要來畫這些食物?」

      話不是這樣說啊!國以民為本,民以食為天。吃,一件多麽大的事呀!以前的人在打招呼的時候,都會問對方:「呷飽未?」可見「吃」真的非常重要呀!更何況,不同的季節,本來就有不同的應時食物啊!我會這樣想,也算是人吃常情啊~

Photo by Vilnis Husko on Pexels. com

      接著,室友雯雯又問我,那「清明」會想到什麼?完全不用考慮啊,當然首推「梅酒」!為什麼呢?

      除了「清明」前後,梅子正盛產這個原因之外,我還有一個很文青的理由。那就是,一提到這個節氣,立刻想到杜牧那首傳世傑作,「清明」:

      清明時節雨紛紛,

      路上行人欲斷魂。

      借問酒家何處有,

      牧童遙指杏花村。

      所以說這節氣,是不是和梅酒很搭?它們根本是天生一對,怎麼樣也不能拆開!

      後來,去據點上課,長者們和我聊著聊著,又提到吃這個話題。他們問我有沒有吃素,我告訴他們,沒啦!還沒長出吃素的慧根來,所以現在還是雜食性動物。

      順著這話題,他們問我平常都吃些什麼?

      他們這問題也問得奇怪,我還能吃啥呀?不就五穀雜糧,蔬菜水果,魚豆蛋奶肉這些,不然還能吃什麼,是吧!

      沒想到,長者們的回應也真是無厘頭,完全沒有邏輯可言。他們竟然問我,你平常沒吃蛇肉、鱉肉、各種奇特動物的肉?

      這都是些什麼聯想啊?我看起來會吃這些奇特的食物嗎?難道他們以為,我平常習慣吃滿漢全席嗎?什麼猴腦啊、熊掌呀,想到的時候,嘴饞的時候,就來一點!

Photo by Askar Abayev on Pexels. com

      聽了他們的話,我忍不住半開玩笑地告訴他們:「我什麼都吃,兩腳吃到樓梯,四腳吃到桌櫃;有毛吃到棕簑,沒毛吃到秤錘。」話才說完,他們都笑了。因為他們沒想到,我竟然可以說起這台語的四句聯,而且還說得挺順溜的,完全都不打結。

      看到他們的笑容,真覺得這些長者們,實在是太可愛了~

      其實呢,人與人的交流,透過食物這個的話題,真的很容易破冰。而且,人和人之間的感情,就是從大夥兒聚再一起吃吃喝喝、玩玩樂樂中培養出來的。

      有這麼一句話:「人間煙火味,最撫凡人心。」也因此,雖說滿身煙火味是俗氣了些,但我還頗為喜歡這般俗氣的自己。所以,還是算了,就讓老師、同學、長者們繼續虧吧,誰叫我滿身上下,充滿著撫慰人心的煙火味呢!

https://www.facebook.com/changelifesolution/

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post