【與植物對話,與自己對話】

Photo by Los Muertos Crew on Pexels. com

      學期漸近尾聲,各科的期末報告也一一開始,療癒植物學也有告,報告主要的內容是以一學期來,所有這學期所種植的植物,自己記下的紀錄,還有課堂的上課心得與收穫。

      在同學們報告中,每個人都回饋了自己在課堂的所得,每個人的收穫都不盡相同。有些人,從上課中對應到了人際關係;有些人從照顧中看到生命的力量;也有些人,從環境中接受現實對植物生長的侷限。

      聽了每個人的報告後,教授一一給予回饋。這些回饋,套用在種植植物上很實際,應用在人際關係與自己的生命中也很有用。所以,在上課時心裡就想著,下課後一定要再將這些回饋細細回想,慢慢消化。

      這學期在實作的課堂中,我們種了柑橘類種子、小白菜、蘋果、蘿蔔還有木瓜。每一種植物都有它們的特性,也有適合生長的環境。教授從第一堂課一再苦口婆心地告訴大家,要用植物的角度,給予它們需要的環境,不是用人的角度,創造自己認為它們想要的環境。植物比人敏鋭許多,只要還境不對,它們就會萎靡不振,最後死翹翹給我們看。

      所以,每次上實作課的時候,教授不只指導我們如何將這些植物種下,還會詳細說明回家照顧的過程中,需要注意哪些事情。雖然重點不外乎是陽光、空氣、水和溫度,但光是這幾樣就足以讓每個人最後呈現出來的結果截然不同。

      還有,在種植小白菜時,教授為了讓大家方便帶回家照顧,使用了保麗龍箱。但是,就有同學提出疑惑,用保麗龍箱種蔬菜,菜不會有毒嗎?光是為了釐清大家的這個疑問,教授都用自己身為學者的態度,不知多少篇的文獻來說明。

      我們終於明白,保麗龍對植物來說,根本就是一種不能吸收的物質,從文獻的研究裡的顯微鏡紀錄中,可以清楚看到植物根本完全無法吸收保麗龍這種化合物。所以在保麗龍箱中種植蔬菜,會讓蔬菜有毒,本身就是一種莫名其妙的誤會與積非成是的觀念。

      還有,種蘋果時,大家也提出了疑問,到底蘋果要不要削皮吃呢

Photo by  Janko Ferlic  on Pexels. com

      因為大多數人的想法是蘋果的皮因為有層蠟,所以要削皮吃才健康。不過教授說這是臺灣人一個蠻奇特的習慣。因為,這些蠟是有助於蘋果的保存,對人體一點害都沒有。反而是蘋果皮有許多養份和多酚抗氧化的物質,這些都是營養豐富的東西,我們卻都削掉丟棄,實在很可惜。

      所以,教授才會一再提醒著我們,既然來唸研究所,就要改變過去抱持著人云亦云的態度,而是要有思考、懷疑的精神,然後去尋找答案,而不是深信網路上所有流傳的知識。

      從同學們的報告中發現,大家對於要如何給予植物合適的環境與適度的照顧很有感觸。例如,沒有什麼種植經驗的文武雙全同學,因為自己過去沒有種植植物的經驗,所以剛開始種柑橘類種子時,就是小心翼翼,只差沒有照三餐問候了。

      結果,一開始植物的成長並不如他的預期。反而是他因為工作忙碌的關係,只能放手,讓植物們自己自立自強。沒想到,他放手的結果卻是,這些植物都長得頭好壯壯。種蘋果種子時也是如此。那時因為工作出差,只能請家人幫忙代為照料,家人們都很有愛心,認真照料。沒想到的是,認真照顧的蘋果苗都垂頭喪氣,反而是沒人理的蘋果苗,越活越堅強。

      不只,文武雙全同學有同樣的體悟,其他同學也有相同的回饋。

到底要如何照顧才是最適合的呢?還有什麼才是最好的環境呢?

      教授說,這世界上沒有所謂完美的環境,也不是晨昏定省式的照顧就是最好。因為不同的植物需要的環境都不同,而且真的給予很舒適的環境,並且時不時就噓寒問暖,不一定就是最好的事。為何呢? 

      教授舉例說了,在小白菜實作時,讓我們將種好的小白菜種子放在植物工廠內育苗。植物工廠裡的溫度、濕度、光照都很舒適。但是,當我們帶回家自己照顧的時候,教授就告訴我們不能讓它們一下就放到室外,要一步一步來。但是因為小白菜需要全日照,所以一定要架上防蟲網,這樣它們在室外做日光浴時,才不會曬傷,也不會被蟲蟲咬傷。

      為什麼要這麼「搞剛」呢?因為,這些小白菜種子在發芽出來時,生長環境太舒適了,一旦離開那舒服的環境後,要給它們有適應的時間。所以教授才說,植物工廠的環境對植物來說真的很好嗎?其實不盡然。有利就有弊,這世上沒有所謂的完美。教授說,通常育苗會選擇以網室這種半自然、半人造的環境比較適合。

      對人何嘗不也是如此?

Photo by jonas mohamadi  on Pexels. com

      照顧小孩到底要給予什麼樣的環境與多少的照顧呢?讓小孩完全生活在舒適、無菌的環境,成長中沒有遇到困難,生命中沒有經歷不舒服,當他長大後,有辦法適應真實世界的生活嗎?有空間與人交流嘛?有能力面對自己的問題嗎?

      這確實值得好好想想,還是那句話,這世界上沒有完美的環境,有利就有弊。放他們到真實的環境中,接收一下病毒、細菌,這樣免疫力才會發展;去認識一些與自己完全不同的人,這樣心理的空間才會擴大;面對一下挑戰與挫折,這樣適應的能力才會提升。這樣是不是比較能長的身體壯壯、心理壯壯,頭也好壯壯呢?

      種植物,不只是為了讓自己療癒而已。這一學期的課上下來,聽著教授告訴大家如何種好植物,並從實作中去經驗該如何才能跳開自己狹隘、主觀的角度思考,學習不用自以為是的方式去照顧植物,去對待他人。

      所以這只是療癒植物學嗎?看起來是,但也不完全是。

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post