【與「理想型」相遇】

2023年5月2日

      曾經遇到過這樣的人嗎?一看到他的出現,說了幾句話之後,腦中出現了這樣的想法:「如果我也可以像他這樣,就好了。」因為,這個人,正是自己心中的「理想型」。

      這裡所說的「理想型」,指的不是戀愛的對象,而是生活中,或生命中,那個可望,且可及的目標。

      前幾禮拜,仙女來學校找我,除了朋友相聚,聊聊天之外,順便帶她逛逛校園,認識一下周圍的鄉鎮,在這純樸的地方,體驗一下歲月靜好的慢活。

      沒想到,仙女的到來,讓小妞開心極了,她像是遇到了偶像一般,不但一改過去,喜歡窩在床床的習慣,還像個小粉絲一樣,一直聽我們聊天,並且加入我們的談話中。最後,還很可愛地問了仙女:「姐姐,我猜不出妳幾歲,妳看起來皮膚閃閃發亮,到底是怎麼保養的呀?」

Photo by Christian Diokno on Pexels. com

      小妞的反應,很純真,眼中閃著崇拜的光芒,看得出來,她希望自己長大以後,也可以像仙女一樣,一樣的勇敢,一樣的有想法,一樣的閃閃發光。

      因此,當仙女準備回去的時候,我告訴她,有空一定要再來。因為,她是小妞可望且可及的對象。

      過了幾天,和小妞一起到學校餐廳吃晚餐。邊吃邊聊的時候,她突然這樣說到,現在的生活,還不是心中理想的大學生活,自己也沒有長出理想大學生的樣子。

      聽了她的話後,我真的很好奇,很想知道,在她的腦海中,理想的大學生,與理想的大學生活,應該是什麼樣子。

      她的回答,聽起來似乎很具體,但是實際上卻有點模糊,我也聽了糊糊塗塗的。就在這個時候,我的同學,小玉姐姐出現了。

      就在我和小玉姐姐閒話家常時,小妞的雙眼閃耀了。她略微害羞地對小玉姐姐說:「學姐好漂亮!」這話,可讓同學的心花盛開了呢!

      不久,我們結束了短暫的閒聊,因為她又要趕去實驗室奮鬥。

Photo by Armin Rimoldi on Pexels. com

      小玉離開之後,妞就告訴我,小玉的樣子,就是她心中理想的大學生。

      聽了妞的話,我忍不住笑說:「沒想到,我的朋友,都是妳的理想型,老天爺就是派我來,讓妳看一下自己心中理想的模樣,應該是什麼樣子。」

      小妞的反應,將我帶回到,自己剛上大學的歲月。那時,我也有自己的理想型。只是,我不是從周圍認識的人之中,看到理想型的樣貌,而是從一本小說看到,這本書的出版年代已經相當久遠,故事裡描寫的時代就更遠了。這本書,就是「未央歌」。

      當時,自己邊看著書,邊幻想著自己的大學,應該也是青山綠水環繞,校園廣闊無邊。同學們除了學習,也有各種不同的活動,和青春歲月的煩惱與快樂。書中描寫的大學生活,讓自己對大學,充滿了各種的想望與想像。

      只是,自己終究沒有過出那個模樣,呵呵~

      出了社會之後,也遇到許多出色的前輩,在他們當中,有一些也成為了,當時自己仰望的目標。

看著這些前輩,內心真切的盼望,未來也可以像他們一樣,活出精彩非凡的人生。可惜的是,終究這些仰望,最終還是只成為了鏡花水月。

      終於,波波折折經過了這麼許多年,才慢慢明白,啊!原來現在的自己,可以有一點點小小的累積,有很大的一部分,都是來自於當時,對那些前輩的仰望過程中,他們所給予的養分。

      正是因為當年的自己,眼中看著他們,心裡想著他們,於是開始模仿他們。模仿他們的態度,模仿他們的歷程,模仿他們的方法。隨著模仿,與經驗的累積,才慢慢地形塑出自己的特色,最後終於奠定了自己的風格。

      這段摸索的過程,看似非常漫長,其實很短。

Photo by Alina Skazka  on Pexels. com

      看到小妞對仙女,與小玉姐姐的仰望,我明白,那是她正在捏出自己形象的開始,因為當年的自己,也是這樣的。

      這時候,突然感到慶幸,因為當時那些被自己仰望的前輩,從不嫌棄自己的年輕,還願意包容自己的氣盛,給予各種不同度機會,讓自己可以與他們一起共事。就是這些機會,自己才可以靠近他們,好好觀察與學習。

      所以,聽完了小妞的話,我再次對小玉說了相同的話:「有機會的話,多和小妞碰面,因為妳是她可望且可及的目標。」

      我像是一個牽線的人。老天爺把小妞帶進我的世界,而我為她與她的理想型牽線。

      也許是因為這些緣分很巧,也很美好,所以我後來告訴小妞:「我相信,在我們當室友的這段日子裡,妳不但能成為自己理想中的大學生,也會遇到生命中,理想的伴侶。因為,我會帶妳遇到妳的理想型。」

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

標籤:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post