【膨皮嫩嫩,長高高】

2023年11月21日

      想要減重嗎?想要增胖嗎?想要孩子長高高,最好是有歐巴般的身高嗎,跟超模般的身材?

      如果,大家有以上這些心願,那就千萬別走開,一定要繼續看下去。

      上面這些說法,可不是我浮誇喔,是經絡學的老師,一上課就問我們的問題。當老師這樣說的時候,我還吐嘈說:「老師,您上一次也說,想要皮膚漂亮,一定要認識肺經和大腸經。這次又這樣說,感覺上十二條經絡,每一條都跟維持美貌很有關係。」 

Photo by fauxels on Pexels. com

      豈料,老師修養很好,被我這樣說,不但一點都不生氣,也不變臉,反而是笑容可掬地說:「對呀!你說得一點都沒錯。」

      這次老師介紹了足陽明胃經、足太陰脾經。這兩條經絡,從我們的上身貫穿到腿部,循行的距離非常遙遠。

      胃經與脾經主管的是我們的食慾、一開始的消化,與營養的吸收、分配。也就是說,一個人胃口好不好,吃飯吃不吃得香,還有食物進入身體之後,能不能把營養吸收進去,吸收到的營養,是否可以順順地運往全身,與胃經和脾經這兩條經絡有關係。

      中醫來看,胃主受納。有些人胃口不好,常常容易感覺不想吃東西,有可能就是胃經的能量不夠,才會如此。此外,胃也是蛋白質消化的第一個器官,而蛋白質對於身體各項器官的修復,還有賀爾蒙的分泌,也有著極大的關係。所以,如果胃不好,或者胃經的循行過程不順暢,都可能會影想到食物的攝取與吸收。

      脾經主運化,意思就是,當食物進入到身體之後,會經過消化、吸收、轉換成為了精微物質。然後透過脾經的循行,將這些精微物質,傳送到全身,供所有的器官、組織、細胞使用。所以,脾經如果虛弱,就會影響到一個人對這些物質的利用程度。換句話說,就是吃了但沒有吸收。

Photo by cottonbro studiol on Pexels. com

      所以,一個人如果脾胃不好,會沒什麼元氣,因為沒法將食物的營養,轉換成身體需要的能量,沒有足夠的能量,人就容易感到疲累。而一個容易疲累的人,氣色看起來自然沒那麼好,那美貌與帥氣的程度,也會跟著大打折扣啦。

      不只如此,如果一個人的吸收能力不好,除了容易感覺疲憊之外,免疫能力也連帶受到影響。這樣的人,免疫系統較弱,比較容易受到外邪的侵擾,三天兩頭就要抱著藥罐子。如此一來,一個體衰的藥罐子,更無法表現出瀟灑倜儻,絕色風華的氣勢了。可別以為,當個林黛玉,看了花落,寫篇葬花吟,有多麽迷人。如果真心讓林黛玉選,應該會比較想成為穠纖合度的薛寶釵吧!

      如果,換作是成長期的孩子,脾胃不好的話,要嘛可能會吃不下,要不就是吃了一大堆了,但是沒有充分吸收,最後變成一江春水向東流。那自然就沒有足夠的原料,可以讓身體長高高了。

      雖說作息正常很重要,運動很緊要,但是如果萬事俱備,卻欠了脾胃這股東風,孩子的成長也是會受到限制。畢竟,身體的成長與心靈的成長不同,身體的長大,是有時間上的限制,所以在這個時候,如果可以幫孩子按摩一下胃經與脾經,對於轉大人的過程,也是有唷定的幫助。

      而且,在中醫的觀點中,「腎為先天之本,脾為後天之本」,天生下來的體質,有時候很難調整,但是如果後天顧好的話,也是會有很大的幫助。

      看來,胃精和脾經這兩條互為表裡陰陽的經絡,對於我們的身體健康,扮演著很厲害的關鍵影響。

      要如何做到日常保健呢?

Photo by Genaro Servín on Pexels. com

      其實,也不用花太多時間。平常閒暇無事時,坐著追劇,順便空掌拍拍自己的解邊、大腿前側、偏內側,與小腿前側、偏內側的地方。有一些穴道可以按摩,像是足三里(膝蓋眼下方三寸)、三陰交(小腿內側,當足內踝尖上三寸,脛骨內側緣後方處)、合谷(手背,拇指、食指張開,以另一手的拇指指間橫紋正對虎口指蹼緣上),這些都是我們比較熟悉的穴道。洗澡的時候,可以捏捏胸部、空掌拍拍肩胛骨上凹下的地方,還有腹部,都可以按摩到胃經和脾經。每天三到五分鐘,就可以有所改善。

      經過親身的實驗,利用洗澡時,拍拍這兩條經絡,發現到自己開始會感到肚子餓。不知道已經有多久,吃東西不是因為餓,而是因為如果不吃會痛。所以,有時候,吃也只是一個過場而已。

      自從上完課之後,開始在洗澡的時候,花個幾分鐘,拍打一下經絡,感覺身體的運行有些改變,而且整個人精神也變好了。以往早上不管幾點起床,到了約莫九點、十點,就會感到莫名地疲憊。放假的時候,就可以睡回籠覺,但是工作的時候,只能強打起精神。但是,拍打了幾天的胃經和脾經後,這樣的狀況也變了。只能說,古代醫家的智慧結晶,真的不是蓋的。

      所以,想要氣色好、精神好的寶寶們,從現在開始,告訴自己,每天利用十分鐘,拍拍經絡,按按穴道。我們都說要愛自己,愛自己的第一步,就是珍惜自己的身體,和「他」相處一下,拍經絡、按穴道,就是跨出去的第一步。

      希望大家都可以好好愛顧自己的身體,讓自己保持在青春、有活力的狀態。

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post