【真正的改變】

2023年2月27日

      以前,有一段時間,電視上的綜藝節目很流行「催眠秀」。當時年紀還小,每次看到催眠秀,總是抱持著既好奇,又懷疑的心情。好奇的是,到底那個催眠師對這些人做了什麼,為什麼他們在他的指令下,全都像是換了一個人;好奇的地方往往也是懷疑的所在,人真的會如此乖乖聽話,被一個自己不認識的人所操控,完全不會反抗?

Photo by AG Z on Pexels. com

      到底「催眠」是什麼?真的是又想認識,但是又會有一點害怕。

      就是帶著這麽一顆又好奇,又懷疑的心,選修了這門課-「催眠與神經語言程式學(NLP)」。

      上了研究所之後,這是第一門說出完整課程名稱的課。難道,上課的教授,第一堂課就開始在「催眠」我了嗎!?哈哈~當然不是,哪有老師在第一堂課,就將所有的菜上光光,這樣學生就不會對未來的課程內容有所期待了呀!

      「催眠」是什麼?這是教授在上完課之後,提出的問題。我很認真地思考自己的答案。

     「催眠」是將一個想法或觀念,透過各種媒材,例如語言、文字、圖像……,再經由我們的感官,不斷將這些想法或觀念,傳送到大腦裡。大腦在一開始可能會懷疑,之後慢慢接受,然後逐漸相信,最後成為深信不疑的「信念」。

      這個形成「信念」的過程,我認為就是所謂的「催眠」。

      仔細想想,從小到大我們就常常被「催眠」。

      譬如,社會的集體意識,就是一種催眠。

Photo by KoolShooters on Pexels. com

      孩子開始上學時,父母們會叮嚀自己的孩子,在學校上課要乖,要聽老師的話;要好好用功唸書,才會有好成績;要有好成績,才能上好學校;要念好學校,才能找到好工作。這個集體意識,像是顆種子,父母、老師,乃至社會各種的媒體,藉由語言,在孩子的腦中種下,再以各種行為、反應澆灌這顆種子。種子就會在孩子的腦中發芽、長大,然後成為了一個根深柢固的觀念。

      但是,並不是每一顆想法種子,種到腦中之後都會發芽,也不是每一顆發芽的種子都會長大。種子,要種在適合環境中,給予足夠的時間,才能順利成長茁壯。

      教授在上課時說,「催眠」這個字源自於希臘語「Hypnos」,這個字的意思是睡眠。但是,催眠並不是睡覺。 英文的「催眠」是「Hypnosis 」,英文字典的解釋:「a mental state like sleep, in which a person’s thoughts can be easily influenced by someone else」。意思是,一個人處於類似睡眠的精神狀態,此時,這個人的思想、觀念,就容易受到他人影響。     

教授說,當人在很專注的情形下,也會進入類似催眠的狀態了。例如,看電視。看電視的時候,腦中會產生阿法波,所以電視看久了,就會產生類似催眠的效果。所以,一旦看電視的時間拉長,腦中的阿法波就會變得更強,人就被催眠了。另外,像是聽音樂,或做呼吸練習的時候,也會有同樣的效果。

      在心理學上,有一些心理效應,也有類似於催眠的效果,例如:「羅森塔爾效應」:當老師對學生或孩子,賦予更高期望之後,他們的表現會更好的一種現象。

      還有「煤氣燈效應」,一個人透過不斷地暗示,讓對方逐漸質疑自己的記憶力,然後懷疑自己的能力,漸漸這個人會失去判斷力,最後就失去自信與自尊,因而受到對方操控,失去自我的一個過程。

      這些心理作用,都是透過語言、行為不斷的暗示,在一個人的腦中,植入一個觀念後,再讓這個觀念,深植於他的心中。可見,「催眠」很常見,也不像小時候看綜藝節目的表演那樣,神奇又搞笑。

      「催眠」這個方法,可以應用的範圍很廣。教授上課說,「催眠」可以用在心理治療,也可以用在提高自信,改變習慣或習氣。簡單的說,就是人是可以主動創造出自己想要的改變。所以,我們也可對自己催眠。

Photo by Julia Khalimova on Pexels. com

      催眠為何又要搭配到語言呢?

      因為,所有的語言、文字都具有力量。一個人如果經常使用「正向」表訴的語言,他的態度、行為表現出來,就會是一種比較陽光、積極感覺,他的磁場也會閃閃發光;反之,如果一個人常常說些抱怨的話、批評的話,這樣的人就會像「黑洞」一樣,任何的好意傳遞到他身邊,都會被吸引進去,最後消失得無影無蹤。

      所以,我們也要培養出自己的覺察力與敏銳度,當遇到「黑洞」的時候,不是想著要如何改變他,而是告訴自己要與他保持距離,避免受到對方的影響。古人曾經這樣提醒:「近朱者赤,近墨者黑。」

      對於這堂課,自己抱持著高度的期待,因為一直以來,就想要學習一套有理論基礎,有系統架構,也有實務操作的方法,調整過去的信念,主動創造出自己想要的改變。

      看來這堂課應該會很有趣!沒想過要如何助人,光是想到幫助了自己之後,就是改變自己的世界,這樣已經很足夠了,對吧!所以,要繼續關注喔,真心希望,每個人都能夠透過學習,改變自己的信念,創造真正的改變。

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post