【看起來很像,其實一點都不一樣】

2023年2月20日

      有句很有名的廣告詞:「斯斯有兩種。」其實,不只是感冒藥有兩種,在人類圖的世界中,「生產者」也有兩種。

      「生產者」分哪兩種呢?一種是「純」生產者,另一種「顯示」生產者。雖然都叫生產者,但是這兩種生產者之間,差異真的很大。

Photo by olia danilevich on Pexels. com

      生產這是這世界上人數最多的一種設計,大約有三分之二的人都是生產者。兩種生產者有相同的地方,也有不一樣的特點。

      相同的地方,他們的「薦骨中心」都有顏色。除了「情緒中心內在權威」之外,不管哪一種生產者,皆是透過「回應」,由薦骨中心所發出的聲音、直覺反應,來表示被某事物所吸引,或者想遠離的反應。薦骨的回應表明了,生產者是否具備能量做某一件事。

      但是,他們不同的地方在哪裡呢?

      純生產者的「喉嚨中心」可能沒有顏色,或者是「喉嚨中心」有顏色,但是卻沒有和任何動力中心(薦骨中心、情緒中心、意志力中心與根部中心),有通道可以接通。顯示生產者,就是「喉嚨中心」有顏色,同時也有通道和動力中心接通。

      這兩種不同的設計,會表現出什麼差異呢?

      「純生產者」做事,穩紮穩打,注意細節;而「顯示生產者」講求效率,注重大方向。

      我是一個「顯示生產者」,可想而知,效率對我而言有多重要,平時最常說的口頭禪就是:「快一點!快一點!」另外,還有一個做事原則,那就是:在同一個時間,不能只辦一件事,要安排能同時做兩件事,這樣才能充分利用時間。

      這麼一個急躁的「顯示生產者」,在遇到做事細心的「生產者」時,通常會有什麼的情緒產生呢?

Photo by Pixabay on Pexels. com

      以前,有一位同事,她就是個妥妥的「生產者」。每一次的校外教學行前會議,就是她展現「生產者」細心的時刻。

      她真的很厲害,可以在開會時,將整個校外教學的過程中,可能會遇到的問題,問得仔仔細細,簡直是到了算無遺策的地步。所以,一開始和她開會時,腦中都會想著:「有必要問到這麼仔細嗎?可不可以趕快問完,然後稍息後,不敬禮解散嗎?」

      但是,有過幾次的校外教學經驗後,我的態度與想法,出現了一百八十度大逆轉。

      發生了什麼事,怎麼會有這樣的改變呢?

      事情就發生在某一次的校外教學。那一次的活動真的非常「充實」,安排的行程之多,根本是空前絕後。所以有很多動線的安排,必須在活動前規劃好,還有相關的活動細節,也需要仔細討論。行前會議開了又開,實在耗時又費神。      這位同事也如同往常一樣,將「生產者」注意細節的能力,徹底發揮出來。      她將所有的活動地點,每個班級要如何行動、如何分組、用餐地點,還有雨天備案,通通問了個夠,甚至連負責聯絡,與安排的行政人員,沒想到的問題,她都想到了,也問了。聽她的問那些問題,會想說她應該曾經去到過那裡吧,否則怎麼會那麼清楚所有的狀況。其實根本就不是這樣,與所有人一樣,她也是第一次到那些地方去。

      不過,還好有她的提問,那一次的校外學,因為轉場很多,過程中要注意的眉角,實在不少。而我,就靠著她仔細提問後,所留下的會議記錄,順順利利走完全程。

      從那次之後,不管心裡如何煩躁,都會告訴自己,靜下來聽聽,這些關於細節的問題,因為這些都是自己想不到的部分,要完全靠她了。心中只有甘拜下風的佩服,沒了自以為是的頂撞。

      兩種不同的「生產者」真的很不同吧!一個走細節,一個看大方向,瑜與亮各有長才,各有優勢。

      雖然我身為「顯示生產者」,看重的是效率與大目標,在面對容易忽略,但是魔鬼喜歡躲在裡面的細節,與那小螞蟻般大小的耐心,還是找出了獨家秘方,讓自己可以做到,既有效率,又能盡量減少錯誤發生。

Photo by Mustafa Erdağ on Pexels. com

      獨家秘方是什麼呢?

      這個解方就是「切割」。

      將所有的大事,都切割成小事,每天只做一點點。這是目前為止,最讓自己感到輕鬆愉快的方式了。每一次只做一點點,在還沒感到心煩意亂的時候就停,正確率因此可以大幅度提升。

      也因為做到一半就停,此時心理學上的「蔡格尼效應」,也會發揮出來。腦袋會將還沒完成的事情,儲存到暫存區裡,這樣隔天在接續時,不需要有太多時間來啟動。再加上,每天只做一點點,所以做完後,還有餘力,可以順道想想,當天的作法與安排,有沒有可以優化的地方,有的話,隔天立刻調整。如此一來,也保持了自己對高效率的渴望。

      現在遇到很注意細節的「生產者」,態度上已經可以調整到,平靜下來,好好聽聽他們的想法。因為,過去的經驗,讓我明白,「生產者」的細心,可能是幫助自己幸免於難的關鍵,所以話要聽,雖然可能還是只聽到某些「重點」,但總比都沒在聽好。

      「天生我材必有用」,是「人類圖」所傳達的重要理念。每一種設計都有優點,也各有弱項。透過瞭解這張人生使用說明書,按圖索驥,可以幫助自己發揮優點,接受弱項,從而取得最大的平衡。

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

     

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post