【直白、有理到無法直視的鋼鐵直男】

Photo by Taryn Elliott on Pexels. com

       身邊有沒有這樣的朋友?說話很直接、直白,完全不留情面,看問題、給意見的時候,總是一針見血。聽他說話前,要記得先幫自己做好心理建設,否則在心臟不夠強的時候,聽他說話下,一定想要一腳向他飛踢過去。只是,當自己平靜下來後,再細細回想、咀嚼那些話時,又會覺得這些話超有道理。所以,想討拍千萬別找他,免得討拍不成還把自己氣到吐血,但是如果想聽有建設性的意見,找他準沒錯,因為超有用。更重要的是,他還是一個很給力的朋友,一旦答應的事,絕對會做到,讓人很放心。

      這樣的朋友,讓人既生氣他的直接,又對他的信守承諾感到安心,對吧?不過,如果以為他就是一個冷酷無情的人,那可就是一種誤解。因為他是一個深情卻絕對不濫情的人,他的情感是建立在完全理性的基礎上。所以,這樣的人並不是只有對別人理性,對自己也是如此,在他的眼中,呼呼秀秀,互相抱團取暖、互相擦藥療傷一點都沒有幫助,只是一起沈淪而已,唯有清楚明白告訴對方該如何改變,對於現狀的改變才有幫助,呼呼秀秀只是無法看清真實,這麽做才是最殘忍的。

      而且,他對待所有人的態度很一致,沒有身份、地位的差別,沒有學歷、收入的高低,沒有外貌、身材的不同,他以一顆平等的心對待著所有的人。因此,他是以一種無差別的愛在待人處事,他認為愛自己的最好投資就是不自私自利的去愛別人。

      看到這裡,會不會覺得,這世上哪有這樣的人嗎?此人只應天上有,人間難得幾回見?

      有喔!這樣的人真實「存在過」,這意思是這人是個古人。他是誰呢?他堪稱剛鐵直男始祖,也應該是黑幫的創始人和老大,聽他說話會覺得這人實在是超級靠北,但是卻又不得不承認真有道理。更重要的是,他並只不是以超理性的標準在要求別人,而是以相同的標準在規範自己。

      講了大半天,這位古早人到底是誰啦?

      為大家隆重介紹,在春秋戰國時代,他的學說與孔子的儒家一樣有影響力,被稱為「顯學」。他就是黑幫老大的始祖-「墨子」。

      為什麼說他是黑幫老大呢?

因為以他為首的「墨家」,是一種類似於幫派組織。這個組織的老大稱為「鉅子」。在春秋站國時代,這可是個非常強大的組織,因為這個組織擁有強大的武力,主要的任務就是透過武力,幫助那些被強國攻打的弱小國家抵禦外侮,也就是就是以戰止戰。話雖如此,但是這個幫派組織絕對不會主動引發戰爭,因為墨子的思想最核心的兩個理念的其中一個就是「非攻」。

超直白鋼鐵直男

      對於墨子,我怎麼會那麼熟呢?

      呵呵,因為有小抄。這小抄就是最近剛看完的書-「墨子的方舟」。在這本書裡,用了相當接地氣的現在用語,深入淺出地介紹墨家的思想。

      書裡傳達了很多關於墨子的思想觀,看完之後,才發現自己對於墨子真的有著很大的誤解。以前,只是膚淺的認為他是一個生活超刻苦的人,如果要像他一樣,把自己的生活過得如此清苦,真的沒有辦法。還有對於「兼愛」這個思想概念,也有很深的誤解,自以為「兼愛」,就是濫情且不符合人性觀念,還說那麼多。但是,看完這本書之後,才明白自己當年唸書的時候根本沒有真正的瞭解,也難怪會有這些偏見。

      其實,墨子的觀念很先進,也很接地氣,更重要的是,直接了當,完全不虛假。

      如何說?

      舉例來說,當一個人花了很多力氣依然沒將負責的工作做好時,大多數的人會對他說:「沒有功勞也有苦勞。」對吧?但是,這句話如果讓墨子來解讀的話,就是沒有動腦把事情做好,所以團體中有他沒有都一樣,這人就是個多餘的存在。因此,一個人應該要做的是,動腦把自己負責的任務完成,而不是傻傻地做事,更直白的說就是,別當個「又笨又努力」的人。

      很直接吧?而且還是直接到令人受不了的地步?

      但是,我很認同。

      以前,日本有個綜藝實境節目-「改造貧窮大作戰」。節目主要是在記錄,一些快要經營不下去的餐廳,找來了專家來協助他們重新改造,看看是否可以改變面臨倒店的命運。節目中大多是餐廳,所以找來的專家也都是業界響噹噹的主廚。這些專家在面對那些求助的餐廳老闆時,要求都超級嚴格的。節目中三不五時,會看到這些接受改造的人,因為聽到專家們嚴厲的批評而挫敗落淚。但是,最後的改造成果,都是振奮人心的。

      而且,這個節目還會後續追踪的特別節目。在後續的追踪裡,有些店家在沒有了專家的耳提面命後,又回到了原本的狀態,所以店裡的生意一落千丈,再度回到原本門可羅雀的冷清。但是,有些店家則是依舊門庭若市,保有改造後耳目一新的美味。

      這些店家在開店時,沒有辛苦努力嗎?應該是有的,但是沒有人會因為他們「沒有功勞也有苦勞」的經營自己的店,卻無法端出一道美味的料理而去消費吧?     

      墨子的話很直白吧!所以如果再有人告訴我:「沒有功勞也有苦勞」這句話時,我想應該會在肚子裡翻白眼吧~

      此外,對於「機會是留給準備好的人」這件事,墨子的見解也是沒在客氣。「機會」是留給「準備好」的人,但重點到底是「機會」?還是「準備好」呢?

      依照墨子的看法,當然是在「準備好」。所以,墨子認為一個人要有自知之明,認清自己的實力。當機會來臨時,如果還沒有準備好,就要先有勇氣拒絕,然後加把勁充實自己的實力。而不是迷失自己,歡天喜地接住,因為接受「德不配位」的機會,只有當下的一秒是幸運,之後會有好長時間的不幸。

      這話看起來超級有道理的,只不過重點是,一個人有沒有勇氣去面對自己真實的能力,通常我們是高估自己的實力,低估實際的挑戰,是吧?因為當局者迷,我一直都是這樣的。所以,看到這裡有一種打到自己的痛處與醒悟。      

Photo by Anamul Rezwan on Pexels. com

      看到這裡,覺得墨子根本就是個冷血動物嗎?

      嗯~我不如此認為。其實如同心理學大師榮格的觀點,他認為處理一個人「永恆少年」的議題,最好的方法就是「去工作」。只有真正去工作,才能回到真實世界,接受不管做任何工作,都有枯燥、呆板的部分,所以是要接受,而不是抗拒。只有跨過去了,才能與社會與人群建立起長久的關係,才會走向完整。

      因此,墨子的話雖然直白了些,但是他卻是衷心希望每個人能認清自己,活出自己的樣貌。只不過,像我這種無知又自大的人,沒有認真去了解過他的思想,就恣意的評斷,認為他是個很靠北的思想家。其實,真正靠北的是我。因此,看完這本書,自己反思許多。

      這真的是一本好看、好懂,直接了當,絕不拖泥帶水,可是又發人深省的書。古人的想法、觀念並不一定都是呆板守舊,如果有這樣的誤解,建議看看這本書,會發現很多時候古人的智慧,要比現代人的想法務實且接地氣許多。

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post