【當一個旁觀者看自己】

      大多數的時候,我們都是「當局者迷,旁觀者清」,聽別人談話,看別人做事,會有種別人好厲害,然而反觀回自己時,卻感覺自己做的事真的還好,沒有對方想像中那麼難。

      這是對自己要求太高呢?還是對自己太陌生呢?

當局者迷,旁觀者清、覺察、內省、自我要求
Photo by KoolShooters on Pexels. com

      最近,和一個朋友碰面。老朋友見面一定都要天南地北地狂聊一頓,當天果真就是秉燭夜談。

      聊天的過程中,他提及自己在新職場的狀況。從談話裡可以聽出來,雖然他對於新工作的環境相當滿意,但是面對新職場的挑戰,心中一直是抱著戰戰兢兢、如履薄冰的心情,一步一腳印的態度努力著。

      談話中,他也提到自己相當幸運,遇到一個很好的工作夥伴,在自己適應新工作的過程中,給予很多的幫助,對於這個夥伴,心中充滿了感謝。而這位夥伴對於他的工作表現也相當滿意,因此想知道他是否喜歡現在的工作,也想知道他對未來的職涯規劃,因為夥伴希望未來兩人還能有合作的機會。

      聽到對方對自己能力的認可,當然很高興,但是他的心中依舊還是會感到惴惴不安,為什麼會這樣呢?因為,他認為自己的能力還有待提升。

      聽到這裡,我的心中忍不住冒出了這個念頭:這位同學呀!想逼死誰呀?連資深同仁都認可你的能力了,怎麼自己看不到呢?

      於是,我反問他:「你沒看到自己嗎?」

      從談話中,他提到剛進新公司的時候,覺得所有人的節奏與步調都很快,一開始難免會有依賴夥伴協助的心態。可是幾個月的適應下來,他已經從需要對方幫忙的狀態,變成必要的時候也可以提供對方所需要的協助。能做到這樣的程度,不就是因為他自己一步一步地挺過,才能有這些能力出現嗎? 

      聽到這些回饋,他想了想說:「嗯!確實是這樣,其實我現在已經有自信可以獨當一面了。就像前兩週,他因為出差沒進公司,但是我一個人還是可以將我們合作的方案處理好,並且得到主管的認同。雖然那兩個禮拜真的忙到快癱了,但是卻不再像當初剛進公司時,覺得對方是自己的救生圈,一定要緊緊抓著,否則會一個不小心就會沒入水中。」

救生圈、協助、長出能力、獨當一面
Photo by Rachel Claire on Pexels. com

      現在的他是他,但也不是他。

      現在的他,依舊是那個認真負責的他,但是從能力來看上,卻已不是幾個月前的他了。在這段不長不短的時間中,他長出了新的能力,不需要別人方方面面的協助,所以才說這不是他。只是,自己看不見而已。

      我們最無法真正認清的人其實是自己,不管優點、還是缺點。

      就像有天晚餐和一位同學聊天時,他提到他覺得我是一個做事很有效率,而且自我要求很高的人。然而我卻認為,自己只是每天都會做點事,慢慢把教授要求的事情按部就班地完成而已。

      而我卻認為,他才是一個厲害的角色。因為他把自己的孩子栽培得很好,小孩都發揮自己得專長,做自己喜歡的事。但是,他卻說自己不過就只是做一個懂得放手的父母,其他的部分是孩子自己的努力。

      這是看不見自己的優點。所以,我們都覺得對方做到的事很厲害,但認為自己的表現很一般,沒什麼特別。

      什麼是看不清自己的缺點呢?

      最近,我就做了一件很機車的事,當時完全不認為自己有錯,整個人透著殺氣騰騰的氣勢,嚇壞旁人了。

      宿舍的公用冰箱是有使用規範的,這當然會有一些不方便,但是規範卻可以讓所有人都能有乾淨的冰箱使用。

      最近收到罰單,因為違規已達規定的次數。

      收到罰單後,雖然自己主動去認罰,但卻是心有不甘,所以在領罰的過程中,整個人的氣場就是透著不開心,害得那些年輕小妹妹有些膽戰心驚,只好請舍監出面。舍監一出動,先再三和我確認身份,而我只是冷冰冰地表示自己是學生。

      確定身份後,舍監告訴我要接受什麼樣的罰則。確定好時間與該要做的事情後,舍監以為這樣就沒事了,卻沒想到我這樣對他說:『罰單的內容有問題。罰單上寫著違規「逾」三次,可是我的次數正好三次,還沒超過三次,照理說還不用受罰。你們應該要修正上面的內容。』離開後,還忍不住自言自語說,這是大學,用字遣詞應該要嚴謹。

      看著我的反應,在旁邊的室友就說了,你的反應有點太過了!當下,我完全聽不進去,依舊堅持自己的想法沒問題,甚至拿起手機,查了那個字給他看,證明自己的認知沒有錯。

坦然、自在、旁觀者清、舒服、認清
Photo by Vlada Karpovich on Pexels. com

      這真的是個很有事反應吧!明明是自己違反規定,卻一直無法接受,不只如此,還賣弄著自己的學問,不知道是要證明什麼。直到數天之後,才慢慢意識到,為什麼會對於這麼一件小事,反應那麼激烈?

      現在,為什麼可以坦然地提到這件事?

      因為時間拉長了,已經和那件事有了一段距離了,終於能清楚看到事件的樣貌。此時的自己,才認同那時的反應實在是太機車了,呵呵!室友說的沒錯,當時的反應真的過頭了。

      其實,不管是好、是壞,我們很難認清當下自己的狀態,所以才需要有不同的視角可以觀看。看清楚的目的既不是要自我苛責,也不是要自我膨脹,只是希望可以接受罷了。接受的目的是為了什麼?接受的目的只是希望自己可以用一種坦然自在的心態過生活。  

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post