【用書寫疼惜自己】

2023年8月22日

      自從決定把「書寫」當作自己的研究主題之後,不只找了很多文獻,也看了很多相關的書籍。更重要的是,「書寫」不是只有學業中關注的主題,也是生活中重要的時間與活動。每天寫日記,也將自己一點一滴的轉變,用文字記錄下來。

      現在「書寫」對我而言,不是遙遠、艱澀的知識,而是生命的一部分。原本僵化的心,確實在寫的過程中,被鬆動了許多。

      正是自己受益良多,於是開始思考,「書寫」,如果離開專業的學術研究,離開了我個人的小天地,走入世界時,是否也可以帶給不同的人們,相同的安慰。因此,心中有了個小小的期盼,有機會的話,想辦個工作坊,希望透過活動,驗證「書寫」不只之於我,而是不管任何背景的人,都能透過動筆表達的過程,讓原本已停滯的能量再次流動,並且在小小的心田中,注入一股透心涼的源頭活水。

      老天爺聽到我的願望,於是派了一個小天使,將我的心願顯化。這個為我實現願望的古錐小天使,就是我的室友—雯雯。

      暑假前,我們就計畫要在暑假辦一場工作坊。結合「書寫」與「壓花」,打算雙姝聯手,來個心靈與美感相遇的療癒活動。於是,有了「用書寫疼惜自己」,這場工作坊的誕生。

      雖然,這場工作坊的出現看似很順利,但是真正能誕生完成的過程,卻是有驚無險,在不同的準備環節中,每一個人都面對了不同的阻礙。

      像我,因為從沒有辦工作坊的經驗,所以活動主題、海報要如何產出,就是一個問題。有了主題與海報後,活動要如何規劃、進行,又是另一個問題。對於一個新手來說,這些看似簡單,但是其實不容易。

      海報的語句既要吸引人,又要讓人感覺這是一份溫柔的邀請,而不是一個強勢的要求。真的很考驗我耶!畢竟,一直以來,都是要求別人的多,邀請他人的少。還有,活動的安排既要吸引人,也要鬆弛有度,同時還要做到可以讓參與者,能夠樂於投入於活動之中。

      這些都是新的經驗。千萬不要對我說:「這難不倒你呀,你都當老師那麽多年了。」學校教學的經驗,在這裡暫時不太用得上,哈哈~

      關於工作坊,我將自己的定位為陪伴者,不是一個老師。透過陪伴,讓每個來到現場的夥伴,一起放下平日的框架,與自我保護,打開一點點心門,好好和自己說說話。既然是陪伴者,當然要卸下老師的習慣,用平等的態度,輕鬆的心情,陪著大家一起往內心的城堡尋寶去。

      幸好,這次的活動地點,在小天使雯雯的工作室進行。那是一個讓我感覺安全的場域,我可以放下擔心、緊張、恐懼,讓自己盡可能輕鬆發揮,雖然最後還是緊張到手腳抖抖抖,呵~

      活動,從簡短的自我介紹開始,短短的介紹過程中,過於本色的表達,一開始有小小地驚嚇到在場的眾人!還好,透過暖身活動幫大家收了驚。

      其實呢,這是書寫,不是寫作文,不需要考慮字漂不漂亮,文句順不順暢,文法合不合理,只要讓心帶著手動就好。雖然是這樣說啦,但還是需要一點點小媒介的幫助,完全無中生有,真的太難了。

      透過可愛的小幫手、小道具的幫助,大家鬆下了原本的緊張,找到自己有感覺的「生命樹」後,就可以開始動筆了。

      既然是陪伴者,我當然也一起寫。短短的暖身活動中,我也找到相應的樹,寫下當下自己的狀態。

      活動中,有個可愛的妹妹小小聲說:「從考完大學之後,很久沒有寫過這麽多字了!」真是可愛又真實的感想!不過從這可愛的回饋,可以感覺到他們願意卸下心防,完全投入於手中的筆,與眼前的紙中。

      如果「寫」,是看見自我的過程,那麼「說」就是彼此連結的展開。

      寫完後,彼此的分享,可以再拉開一點距離,再次看看自己的表達,這會讓同一件事,出現不同的樣貌。透過分享,有人看見了當時那個需要被好好秀秀的自己,也有人看見那個超級勇敢正向的自己,還有人看見覺察力很好的自己。這些都是不同的認識。

      經過書寫的流動後,後面的壓花書籤,就是送給自己的禮物,一份獨一無二的禮物。

      雯雯果然是一個有經驗的帶領者。看起來很細緻的壓花,在她的巧心拆解下,變得容易許多。每一個參與的夥伴,將自己的創意,還有對自己的疼惜,全數表現在壓花書籤中。每一張書籤,不只有手作的溫暖,還有勇敢的力量。而這份溫暖與力量,將會陪伴他們回到自己的生活中,帶著不同的心情,繼續前行。

      活動在笑聲中結束。當一切歸於平靜後,夜晚陸續傳來了,夥伴們沉澱後的回饋。看到他們的回饋,心中是欣喜的,也是感動的。

      有夥伴說:「平常就偶爾會做書寫練習,真的覺得這是面對自己的好時刻。不過,通常寫一寫就算了。把內容和他人分享,甚至對自己的書寫內容進行反饋,倒是頭一遭。所以當天活動時,發現自己有很深的覺察和勇氣表現,尤其藉由嘴巴說出來時,壓力、糾結、情緒指數減輕很多。」

      還有夥伴回饋:「向第三者聊完之後,聽了老師的分享,掉進去一個洞,就想辦法爬起來,爬不起來就休息一下,休息夠了再爬起來。可能我得先放慢腳步,照顧一下自己,而不是去當一個好人。今天學到的,心理學家卡爾‧榮格說的,與其當好人,不如當一格完整的人。」

      另一位夥伴,藉由書寫看到,圍繞在自己身邊的愛:「我從還沒有想過透過書寫,可以來去覺察自己內在。今天嘗試書寫的同時,也在跟自己對話。這兩個月經歷工作變動不安,與鼻子耳朵的問題,加上親人生病以及同事離世,即便我還在努力克服,自己身體疾病的問題,但是書寫這件事就是一個與自己對話的時間。冥冥中也自己力量,尤其是當書寫後,似乎更明白自己內在要什麼,所以把內在投射在製作字卡上。今天的書寫與壓花,更深層確認自己的內在,生命路程中沒有這麼黑白。透過書寫,我才發現原來我也被愛包圍的人。」

      生命不只是向外探索的經過,但也是向內發現的了解。而「書寫」就是一個既向外,也是向內的過程。透過寫,向外表達了感受,也向內理解了心情。我們都需要,也想要成為被疼惜照顧的人,而心與身體會將這份需求,讓自己看見。

      那天,在書寫的小旅程中,每個人都與那脆弱、易感的自己相遇,並溫柔地擁抱,溫暖地疼惜。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post