【生活中的八正道】

2023年4月27日

       終於,將八正道的意義,以及這八個方法,與生活、生命有哪些關聯,都分享過了。

      這次要來分享一下,「八正道」在生活中,讓自己的生活有哪些改變,為什麼説,這八個看似宗教的修行方式,其實是很接地氣的呢?

      最近,聽了一場講座—「不完美的人生」。講座中,主講人分享了她去尼泊爾爬山的故事。

      講師說,幾年前,她做了一個重大的人生選擇,隨後規劃了一趟尼泊爾登山之旅。在這趟旅行之前,她沒有什麼登山經驗,更不用說,出國爬山了。因此,出發之前,還去看了醫生,拿了一些預防高山症的藥。

      沒想到,即使做了預防的準備,她還是在旅程的第二天,出現了高山症。因此,身體開始感到明顯的不舒服。再加上,旅行選在冬季,所以在過程中,除了要忍耐高山症,所帶來的不適,與身體的勞累外,還要忍受在登山時,那又濕又熱又冷的不舒服。濕是因為爬山走路流汗,熱是因為運動使身體生熱,冷則是因為冬天山上,所吹來的刺骨寒風。

Photo by Bisesh Gurung on Pexels. com

      講師這樣形容,當時自己的感受:「身體在地獄,心靈上天堂。」

      身體在地獄,可以理解,但是為什麼,心靈卻是上天堂呢?

      她說,因為在這趟旅程中,嚮導與自己雖然語言不通,但是依舊細心地照顧著自己。這位嚮導真是個貼心的魔法師。登山的過程中,因為高山症,其實不太有食慾,但是嚮導卻可以觀察到,自己喜歡吃水果,還變出了一根香蕉給自己。

      除了嚮導的貼心照顧外,尼泊爾人也很溫暖、熱情。雖然,冬季的山很冷,但是在住宿過夜的地方,都會有人為登山客們,準備熱騰騰的湯,溫暖他們的身體。

因此,身體雖然不舒服,但是自己卻是被溫柔地照顧著。

      這讓自己聯想到,其實在臺灣的時候,偶爾也會遇到一些不舒服的事,但是自己也是這樣,被溫柔地照顧著。原來,生命就是這樣,痛苦與溫柔並存著,只是在熟悉的環境中,在意的只有不舒服的痛苦,而溫暖的照顧,卻被自己忽略。

      講師的故事,讓我想起了八正道中的「正見」。 

      生命中的每一件事情的發生,都是美好與痛苦並存,但是大多數的人,要不就是希望只有美好的存在,要不就是只注視著眼前的痛苦,因而看不到全面的樣貌。就如同講師的故事,她在登山的過程中,身體雖然很不舒服,但是周圍的人,給予的溫暖照顧,讓她感受到被愛的幸福。而且透過這個經驗,才看見原來一直以來,在原本的生活中,自己也被溫柔地呵護著。

      所以,教授才會說,當有一雙「正見」的雙眼時,會看見生命中的美麗與苦難,就可以有平衡的注意力。苦與樂、悲與喜,這些情緒都是一對、一對的,我們無法只想要其中一個,而捨棄另一個,因為這些是同時並存。就像是陰與陽,既是相對,也是互補,更是相配。 

      此外,學了半學期的正念之後,終於發自內心真正明瞭,為何真正障礙我們的,不是別人,而是自己的心。

      平常有課的日子,都會提早起床,完成簡單梳洗,與晨間書寫之後,再練半小時的平甩功,才出發上課去。

Photo by Ivan Samkov on Pexels. com

      因為比室友們早起,所以做平甩功時,會將影片的音量關到最小,免得打擾到她們。可是,在練到一半時,她們陸續起床,寢室裡開始有了各種不同的聲音。此刻,又覺得影片的生音太小了。

      一開始,面對室友在浴室的進進出出,電燈的開開關關,抽風機的轉轉停停,心裡總會有點不快,但是又知道她們沒錯,所以只能隱忍自己的情緒。

      學了正念之後,做平甩工時,開始會觀察,自己的專注力放在哪裡。幾週之後,才發現以前只要室友開始活動,自己的注意力,很容易黏到她們身上,不是放在自己的動作上,所以才對這些聲音,感到不爽。現在,專注力提高了,時間也變長了,就算注意力還是會被動作帶走,也不會像過去一樣,離開之後就一去不回頭。

      於是,這顆原本被他人牽引而憤怒的心,漸漸平穩下來。雖然,大家的作息還是一樣,生活的方式也沒有改變。但是因為自己變了,心也跟著輕鬆許多。原本會觸發反應的情境,現在只是一幕幕的日常,沒有任何特別之處。

      這就是「正定」的作用了。即使覺察到內在情緒的變化,但是如果沒辦法將注意力帶回來,專注於當下的事,情緒依舊會被拉扯,久而久之,還是會被憤怒淹沒

      此外,認識了八正道之後,對於「業障」的觀察,看得更為清楚。

Photo by  Yaroslav Shuraev on Pexels. com

      最近,上課發生了一件事,引發自己不小的情緒。如果依照過去的習慣,一定會對這件事情,不停地想,一直地想,想個不停,不知道要想到哪天,才能真正止息。

      但是,這一次很明顯的不同。雖然,過了幾天,偶爾還是會想起這件事。但是,每次想到起時,自己會停下來,看著思緒的出現,與情緒的變化。接著,就把注意力,拉回到正在做的事情上,或者放回到呼吸上,開始「觀呼吸」。

      有沒有對其他人述說這件事?有!除了過程外,談話時的焦點,大多放在自己的改變,以及改變過程中,自己的身心變化。也因為方向轉變了,這一次沒有被人或事件一直拉扯,也沒有多大的情緒起伏,更沒有像過去那樣,同一件事要說個三百次,才覺得足夠。

      其實,八正道除了可以是「生活準則」,也是覺察的「指導守則」。將生活中的大小事件,與之相互對照、印證,會發現所謂的八正道,真的很生活,很實用,一點都不宗教。

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post