【江湖中的各位女子】

2023年12月13日

      讀過金庸大師的武俠小說,或者看過小說改編的戲劇或電影?

      金庸大師的武俠作品,堪稱是一代人的記憶,也是經典,不管是勵志的射雕英雄傳,或者深情款款的神鵰俠侶,還是詼諧逗趣中,夾帶著權謀、義氣與成全的鹿鼎記,不知道已經被改編成多少次。直到現在,打開電視頻道,都還可以看到這些小說改編成的戲劇,不斷地不斷地播出中。

      在大師的小說中,有許多知名的女性,如俏皮多謀的黃蓉,或者清新脫俗的王語嫣,還是為愛癡狂的李莫愁,都因著鮮明的個性,讓人留下印象深刻的記憶點。

      為什麼要說這麼多呢?因為這次要介紹的書,聊的焦點,就是金庸大師筆下的女人。書名是「越過人生的刀鋒—金庸筆下的女子」,作者六神磊磊。

      大師的武俠小說中,有許許多多的人物,但是作者為什麼聚焦在小說中的女性角色呢?

      在作者的定義上,這是一本關於個人成長的書。作者在序言中提到:「人的成長,無非就是學會面對三樣東西:面對誘惑,面對委屈,面對執念。男性與女性都一樣。英國現在小說家威廉‧薩默塞特‧毛姆(William Somerset Maugham)說,一把刀的鋒刃總是難以越過。而這些就是人生的刀鋒。

      事實上,真正的溫柔不是他人的,而是對自己的。當面對誘惑、面對委屈、面對執念的時候,我們都需要對自己溫柔。你可以熾熱的去追求,但要溫柔的控制好腳步;你可以強烈地去控訴,但不妨溫柔呵護自己的內心;你也可以果斷的拒絕與放下,但不妨溫柔的說聲再見。」

      這是一段多麽通透的話。

Photo by J Lee on Pexels. com

      這幾年來,不管是自己的故事,或者是身旁人的故事,或者是聽到陌生人的故事,我們確實隨時都在面對誘惑、委屈與執念的考驗。但我們因為內在住著一位辯護律師,以至於我們只記得捍衛、記得辯論、而忘記要對自己溫柔相待。久而久之,也忘了曾經我們可以貼心地給予周圍的人,一顆名為「溫暖」的糖。

      從別人的故事裡,我們可以清楚看見,有些人在茫茫江湖中,一步一步走向成長,但也有些人,一次一次步向毀滅。看看別人,想想自己,這些故事,都告訴我們,面對這三項考驗,我們該要如何選擇,才能逐步成為那個理想中的自己。

      就像書中,提到的第一個人物,就是「雪山飛狐」中南蘭。對於南蘭,作者就指出了一個很重要的事:「如果有一個人讓你絕對的舒服,事事都說到你心坎裡,處處都迎合你的心意,那他很可能是在勾引你,對你另有所圖。」

      一看完這句話,我不只大笑,還心有戚戚焉。

      兩個人在一起,如果真有一個人,可以如此這般地了解對方的話,這兩個人的關係,可能是以下幾種狀況:這兩個人可能是母嬰關係;也可能其中一個人完全沒有自我;最後還有一種可能,就是其中一個人對對方另有所圖,因為事出反常必有妖。

      不幸的是,多數的狀況下,當中有一個人對對方有企圖。尤其是,這個人如果在事事項項的表現,都顯得相當有主見,有原則的時候,那就更為可疑了。因為一個果斷、堅持有原則的人,怎麼會突然變得迎合,變得遷就呢?所以,「企圖」才是迎合與遷就的背後,真正的原因所在。

Photo by Robert Stokoe on Pexels. com

      於是,當南蘭遇到了,事事對自己體貼入微的田歸農時,以為遇到真愛,甚至不惜拋夫棄女。但不幸的是,她繞了好大的一圈,付出了一大堆之後,才發現對方只是在利用自己,最後只落了個人、名兩失,犧牲一大堆之後,結局卻比原點還慘。

      看完之後,有種一語敲醒夢中人的清醒。

      書中寫的人物角色,有大家耳熟能詳,例如黃蓉、小龍女,也有沒那麼出名,例如王難姑、靜慧,這些女性角色在故事中的份量,雖然輕重不一,但是每一個都個性鮮明,描寫立體,像極了我們生活周遭的人們。

      閱讀這本書之後,我們不見得要行走江湖,成為俠女。但是,我們可以闔上書本之後,反覆想想,自己想成為什麼樣的「人」,這無關於性別。先認真想想,自己想成為什麼樣的「人」,先思考在面對誘惑、面對委屈、面對執念時,自己會做何選擇。

      作者有段話,寫得很入理,值得眾家姐妹細細品味一番:「總有人說女性要溫柔,而金庸的武俠江湖告訴你,女性的確要溫柔,但不是要你謹小慎微、低三下四,因為真正的溫柔不是對他人,而是對自己。」 

      金庸筆下的女子,充滿人性,也活在我們的周圍。看完這本書,我們也可以思考一下,行走於人生路上,自己是屬於哪一款江湖兒女。

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post