【植物、手作】

2023年6月13日

【植物、手作、與感動】

      確定要回學校唸書,第一個做的決定,就是要住宿舍,不想來回奔波。為什麼呢?

      一方面是因為,既然選擇暫時停下腳步,充電一下,那就屏除掉外界雜事,專心於學業之中;另一方面則是因為,住宿舍,可以重溫以前單純的校園生活。在宿舍裡,有室友一起討論功課,說說八卦,其實還蠻愜意的。

      老天爺大概是聽到我的許願,才到學校,就送來室友雯雯。因為有她,讓原本單調無聊的宿舍生活,多了許多趣味。

Photo by echo wen on Facebook. com

      我的室友雯雯呀,她的人設,到底個什麼樣呢?

      雖然,每次她都說,我對自己的要求過於嚴苛,生活太過自律。但是,以個人的觀察來看,她也沒好到哪裡去。如果,從她的眼中,我的八十分,是別人的一百分。那麼在我的心中,她的八十分,就是別人的九十九點五分。請問,這兩個有差別嗎?

      如果用統計計算的話,不好意思,兩個並不會有顯著差異,好嗎?

      所以,可以想見,她也是個自我要求甚高,就差沒逼死自己而已的人。

      除了自我要求很高之外,雯雯還是個深藏不露的高人。

      每一次啊,只要跟她聊天,她所說的話,境界真的相當高深,高深到我都不知道,該要如何回答才好了。

      什麼意思呢?

      比方說,每次當她準備回家之前,會這樣殷殷切切地叮嚀:「我的同學呀,我要回家了喔,妳要記得想我,知道嗎!」或者,晚上到了睡覺的時候,會這樣問我:「同學,妳還不睡嗎?沒有妳的熟睡的打呼聲,我會睡不著!」

      這些話,讓我…………

      除了很會練肖話之外,雯雯還有一個特殊體質。

Photo by echo wen on Facebook. com

      什麼特殊體質呢?

      那就是,只要她靜靜地聆聽對方說話,腦中會開始騷巡資料,配出適合對方用的花精。常常在跟她聊天,聊到一個段落後,她會說:「妳現在的狀態,需要這支花精,還有這支花精,還有那支花精等等。」跟中醫診斷一樣,望聞問切之後,就可以開方子了。而以我個人的服用經驗,她每次開出的方子,都還蠻適合我當下的狀態。

      不僅如此,雯雯也是個蕙質蘭心,心靈手巧的可人兒。

      她會把單調綠綠的植物,巧妙搭配後,做成療癒人心的小植栽;也會善用指尖,創作出既有童趣,又富美感的粉彩。像這種無形的藝術創作,如果只是個人作品表現的話,只需要具有藝術創造的天賦。

      但是,如果是一個可以引導別人,如何從無到有,將作品一步一步成形的教學者。需要的不只有創意,還要有一種很難形容的敏銳度,才能在引導的過程中,帶領著學生發揮實力做出令人驚艷的作品。每一次,只要看到她上傳的學生作品,心裡總是忍不住想說:「哇!靠!這位同學到底是怎麼做到的?怎麼每個人的作品都這麼出色?」     

      不得不打從心底佩服,在這個部分,雯雯教學實力確實驚人,功力確實深厚。

      尤其是,自己也開始有據點的教學經驗之後,更知道,要做到週週產出不同的教材與教案,是一件多麽不容易的事。但是,雯雯卻說,她有不知道多少的教案,足以可以做到,即便是一整年的教學,內容也不會重複。

      這點我真的是望塵莫及。

      我只教個五、六個禮拜,就開始出現想不出題材的困頓,與火燒屁股的著急。內心超希望,可以有微微喘口氣的空檔。而她竟然可以有一整年教材。這種厚實又紮實的教學準備,實在是太厲害了~!

      最近,她準備要開「押花創作工作坊」。     

看到這個課程出來的時候,心裡其實很想問一下她本人:「同學!妳不累嗎?」這課程的開課時間,不是才剛放暑假嗎?這表示,期末大家都在趕報告,忙得暈頭轉向的同時,她還要準備相關的課程設計耶!

      所以,我才會說,雯雯真的是一個深藏不露的武林高手,只是平常都保持低調,不像我一樣,像隻小鴨,一直啊啊叫個不停。她隨便一個露個兩手,就能讓人打從心底折服。

      這個「押花創作工作坊」,準備要做小夜燈耶!

      看起來很美。只要是美麗的事物,就讓人感到非常療癒。

      用美美的花兒做小夜燈,做完之後的每一盞燈,都將有獨特綻放的美麗。更不用說,在寂靜的夜裡,讓暖暖的燈光相伴,還能真實體驗到,李商隱在這首「巴山夜雨」所寫:「合當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時。」這份在夜深人寂靜中,所流露的思念情懷,是一種什麼樣的感動。

      押花的夜燈美,夜裡點燈相伴也美。於是,這將不是一堂只有手作的體驗,也是一次讓心融化的機會。

微笑貓-植物療癒心空間 echoes of the soul:

https://www.facebook.com/profile.php?id=100057246408740

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post