【朝聖之路第二站】

2024年1月9日

      有時候,都不知道,該說自己是初生之犢不畏虎好呢?還是自我感覺太良好呢?

      蛤?為什麼沒頭沒腦的,問這個問題?

      因為,自從第一次開線上工作坊後,完全沒有受到當時種種過錯的影響,還非常有勇氣地又開了第二次。等到工作坊結束,也休息夠了,坐到電腦前,才意識到自己的膽兒,真的蠻肥的。

      前幾天,又辦了第二次的線上工作坊—『「書寫」,改變現狀,養成新習慣(1)—展開新身份,人生旅途明信片』。

      之所以覺得自己的膽兒很大,是因為這是一個系列課程,也就是說,一旦頭洗下去了,一定要全部完成。

      為什麼想開這樣一個系列工作坊呢?

      這要說一個最近發生的故事。

      最近,到餐廳吃晚餐的時候,巧遇了一個大學部的學妹。很久沒碰到她了,於是趁著這次巧遇的緣分,我們就聊了一下彼此的近況。

      聊天的過程中,她問我最近在忙些什麼?

      還能忙什麼呢?當然就是收案與介入。

      於是,我告訴她,最近在忙著收案。然後,稍微說了一下自己的介入。

      聽完我簡單的說明後,她問了一個我從沒想過的問題。她說:學姐,你怎麼會選擇這樣的介入方式?

      咦~這有什麼好奇的嗎?當然是我和老師討論後的結果啊?

      可是再細細一想,沒錯!為什麼我當時會一點猶豫也沒有呢?畢竟,我所做的介入,原也不是自己擅長的事啊!

      於是,開始慢慢釐清。

      這些介入方式,原本就是在過去一年,自己去據點做的事。

後來,在準備研究計畫的過程中,又從文獻裡看見,原來這一年來,在據點所有的累積,都可以和文獻的結果相互呼應。也許,正是因為如此,心裡才有底氣,確信這些安排會有幫助。

      這個故事,跟這次的工作坊有什麼關係?

Photo by Tirachard Kumtanom on Pexels. com

      有啊!其實,這個工作坊一開始的發想,就是看完書後,所帶來的靈感。然後,在規劃的過程中,又回顧了過去看過的書,結合後來看完的書,最後才完整出來的。

      但是,如果只有看書,絕對沒有底氣可以做這件事。之所以有底氣,是因為又在整理資料的過程中,發現到從日記累積中,生活記錄裡,原來自己所採用的很多方法,可以與跟書的內容相結合。而且看了完書後,在腦中沈澱一下後,又對原本的模式,再次進行了優化。

      這個想法,與當時準備研究所考試時,所寫過的這句話:「生活是學術的最後目的。」相互呼應著。

      周圍的朋友一直覺得,我是一個很自律的人,其實並沒有。

      我的自律,是後天的經歷與養成,慢慢累積起來。就算旁人如此看我,但心裡知道,即便到現在,還是偶爾會因為追劇,搞得生活作息大混亂,也會因為匪類,弄到上課時精神不濟。正因為自己還有這些習慣要改變,所以才會想方設法,可以讓原本改變習慣的方式,逐漸統整起來,成為一個可以反覆複製的穩定系統。

      這次的工作坊,可以順利完成,要謝謝每一個來參與的夥伴。

      這些夥伴中,有幾個原本認識的朋友,謝謝他們對我的信任和支持;也有幾個新加入的夥伴,謝謝他們願意跨出來,冒險一次試看看。我真心認為,光是這份願意嘗試的勇氣,足以讓他們做到任何想做到的事。

Photo by Boris Ulzibat on Pexels. com

      習慣的建立,就是一段「朝聖之旅」。

      在工作坊中,我提到了曾有朋友建議我,可以去走走西班牙的朝聖之路。

      西班牙的朝聖之路,又稱「聖雅各之路」。大家知道,這段路有多長嗎?全長800多公里耶!是「公里」,不是「公尺」。當時我一聽到,整個人都懵了,也只能敷衍地回答說好喔!但那時真心覺得,自己很難做到。

      可是,參加工作坊的夥伴卻告訴我,不用想這麼多,只要切成一小段一小段慢慢走,分幾次走,也沒有關係。

      聽到他到所說的話,心底超級認同的!切成一小段一小段,就好了呀!

      這也與習慣的建立一模一樣。

      任何改變都不容易,走三步退兩步也是常有的事,但是如果我們藉由一些簡單的方法加入,就可以從退兩步,變成退一步半,甚至是只退半步而已,只要能有如此的改變,就夠了呀!是吧?!

      習慣的建立,就是將改變切成一小段一小段。

      當我們將大改變,分成小習慣,分幾次慢慢建立,最後一定可以創造出心中想要變化,而且這個變化,有可能會比我們原本所想像的要好。

      邀請大家,來加入這系列課程的第二堂。就算第一堂來不及加入,也沒關係,我還是會用很簡單的方式,陪伴大家一起無縫接軌。所以,點點下面的連結,讓我們一起成為夥伴,創造自己想要的改變,成為理想中的自己,走完這段屬於我們自己的「朝聖之路」。

工作坊報名網址:https://forms.gle/AWnrxU2JVyfz2yab9

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post