【有色、空白都適合】

      最近,有機會和幾個學校的同學討論他們的人類圖。討論的時候,發現一件有趣的事,多數的人看到自己的人類圖時,會有兩種共同的反應。

Photo by Maksim Goncharenok on Pexels. com

      第一個反應就是:為什麼自己的圖是長這樣?跟心中想像的差很多,跟別人的圖比較起來,其他人的圖好像比較厲害。

      第二個反應就是:為什麼我的圖白色部分這麼多?或是為什麼這圖的顏色這麼多?別人的圖有顏色跟白色的比例就是剛剛好,自己的不是太多,就是太少。

      他們的反應,讓我想起了第一次接觸人類圖的心情。那時候的自己也是這樣,看別人的圖,都覺得別人的圖好,自己的圖一點都不完美。心裡會出現一個小聲音:「唉~我果然就是低人一等!內心好難受、好自卑呀~」

      現在,再想到當時的心情與反應,覺得當初的自己其實蠻幼稚。

      長久以來,自己一直是以相同方式,去看周圍的人、事、物,這個方式就是「比較」。雖然嘴巴上這樣說:「不需要和別人比較,沒有比較沒有傷害。人比人,最後只會得到一個結果,那就是氣死人而已。」但實際上卻是口不對心,手裡依舊拿起這柄名為「比較」的利刃,往心口刺狠狠地進去,刺完之後,才又獨自垂淚到天明。

      這演的到底是哪齣呀?

     上了人類圖的課,聽了老師們的說明,再重新閱讀相關的書籍後,才對自己的圖有不同的了解,到此時,才能真心認同這張圖真棒,很適合自己。

      這中間,到底發生了什麼事,還是吃了什麼藥,怎麼在心態上,有這麼大的改變發生?

      嗯!仔細想想真正的原因,應該是「接受」吧!

      好像是這樣,就是「接受」。

      接受了什麼呢?

      接受了「空白」之處,正是智慧成長的源頭。在每一張圖中,有顏色的能量中心,將每一個人塑造成,具有各種不同特質的學生;而空白的能量中心,代表每個學生在這所人生的學校裡,要研究、學習的主題各是什麼。

Photo by cottonbro studio on Pexels. com

      但是,為什麼說,「空白」是成長的源頭呢?

      因為,「空白」的能量中心,既富有彈性,但同時也是容易被影響的所在,我們會因此在這些影響中迷失了自己。如果我們了解這件事,就開始可以試著,以不同的方式分辨,什麼是適合自己,而哪些不適合自己。

      舉例來說:我的頭腦中心與邏輯中心是空白的。

      一開始,看到自己的圖上,那兩個中心沒有顏色時,心情超級失落的,完全不想接受這個事實。腦中閃出這個想法:「這是一張輸人一等的人類圖,原來我天生的設計,就比別人差,難怪現在會這麼的平凡。」一切對自己的失望,都歸咎於「先天失調」這個原因。

      深入了解之後,才明白,原來這兩個能量中心的空白,並不表是我的頭腦空空笨笨。而是擁有接受各種新想法、新觀念的彈性。換個角度看,這樣的設計也容易被他人影響,會把別人的想法、意見誤以為是自己的。如果沒有分辨清楚,就會做出一些不適合自己的選擇,最後搞到又累、又煩、又後悔。

      到研究所上課後,每次聽講師上課時,都覺得每一個輔助療法都很棒。上課時,內在會有一股渴望瞭解的衝動。照過去的作法,會是每一種療法都想去接觸。然而實際上,卻是開頭興致盎然,沒多久就興趣缺缺,最後就是一事無成。結局就是樣樣通,但樣樣鬆。

      但是,現在不會這樣了。

      現在,依然認為上課的內容充實且精彩,每一種輔助療法都有其存在的價值。但是,只需要以開放的態度學習,與單純的心情體驗。但是,體驗後,是否要進一步深入學習,就不一定囉。現在懂得先回到不受干擾的狀態後,再慢慢釐清,什麼才是自己真正想投入的領域。透過這個的過程,可以知道什麼輔助療法,稍微認識知道就好,而明白自己對哪種輔助療法,感到心動,可以再投入時間與精力,做更深入地了解。

      所以,現在的自己,可以欣然接受各種新思潮,與新理念,所以能跟上時代的潮流。同時,也知道由於兩個空白中心,容易受到他人的影響,於是會時時提醒自己,不要一接觸新事物,都是一頭熱地栽進去,先緩一緩,先把別人的介紹儲存起來,之後再說。

      接受了這個設計之後,現在很喜歡,這個想法天馬行空,思考自由奔放的自己,因為這樣的自己可以突破、可以推翻、可以創新、也可以隨機應變。

Photo by Ron Lach on Pexels. com

      在「人類圖-區分的科學」,這本書裡有著這段話:「空白的能量中心,本應該開放接受刺激,這樣的設計就是為了吸引我們,盡情頭入人生。然而,當我們以頭腦做決定時,開放中心就變成所謂非自己頭腦的一部分。對忙碌的頭腦而言,可靠而固定的部分並不有趣,於是開放而未定義的部分,變搖身一變,成為強烈吸引力的來源。這就成為我們的渴望,我們想經歷的體驗,還有我們認為自己要擁有的東西,或想成為的樣子。不幸的是,這股充滿吸引力的誘惑,可能將引導我們遠離自己的核心本質,這也就是為什麼,我們往往無法活出自己獨特的潛能。」

      現在,已經能用欣賞的角度,看看別人的圖,看看自己的圖。放下了比較的心後,所看到的每一張圖,都是能開創出獨特人生的生命。人類圖,並不能讓我預知命運,但是卻讓我接受有限與無限的自己。

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post