【有捨有得的校園生活】

2023年8月24日

      自從決定回到校園,回鍋重新當學生之後,對於學習的想法,有了一些的改變。這些改變,讓自己聽到孩子說不懂,可以理解,也能接受,同時也比較懂得如何用引導的方式,帶著他們發現解答問題的道路。

Photo by Vidal Balielo Jr. on Pexels. com

      這是一種打掉重練的感覺。很像在「倚天屠龍記」中,張三豐教張無忌太極拳時,要張無忌先忘記之前學過的武功一樣。先放下過去在教學現場中,長時間累積下來的習慣,與直覺反應,而是換到不同的角度、與態度,面對孩子的問題,引導他們,陪伴他們,靠著自己的能力,走出迷霧。不像過往,我要嘛一直在前面拉,要不從後面推。現在是和他手牽手,一起找到出口走出來。

      這個改變,也讓我發現,其實自己也不像一直以來的認定,真的沒什麼耐心。於是,開始動手打掉過去記憶中,那個深植的形象,重頭再捏一個不同的樣貌出來。

      人,之所以對學習感到困難,正是因為從陌生到熟悉,從生疏到靈活,本身就是一個相當磨人的階段。當我們看到一個能手,輕鬆自如地展現出自己的技藝時,內心充滿著羨慕。此時,我們會想像,自己可以像對方一樣,熟能生巧,變化無窮。但是,真到自己動手的時候,走出了想像的大屏幕,面對自己真實的狀態。此時看到的卻是,自己的笨拙、無知、困頓。這個落差太大了,有時讓人真的很難面對。

      以前,之所以沒耐心,一方面是因為對於教學內容,已經相當熟悉,熟悉到完全忘記,自己學習時,曾經有過的困難與疑惑。所以,只要一聽到孩子說不會時,完全無法與他們站在同等的高度,去看看他們的困難。而且就算是教,也是以頭痛醫頭,腳痛醫腳的方式,直接投藥,直接給答案,完全沒在想他們此時需要什麼。

Photo by John Diez on Pexels. com

      但是從唸書的過程中,自己再次體驗到,當學習遇到困頓時,會有什麼樣的感受,以及當下會有的心情。教學,如同醫病,要以整體的方式,看待孩子的學習,無法以單一的部位去解決問題。

      有的時候,孩子真的不是不會,也不是沒能力,只是突然卡住了,或者一時間忘記了,這時候所需要的,真的不是直接來的答案,而是陪著他們一起回頭看看,盤點一下,手中現在擁有哪些技能,如何依照問題所提供的資訊,來選擇適當的技能,解決問題。

      雖說卡住、或者忘記,都會讓自己感到挫折,心情因挫敗感覺難受,腦袋也會發出負面的惡評。但是,這些都是一時出現的能量抒發,並不會成為永久的障礙。但是,如果沒讓這些情緒的能量流動,而是不斷累積在心底的話,久而久之會變成根深蒂固的信念。到那時候想要再拔除,困難度會變大很多很多。

      學習遇到挫折是難免,但是要能夠越挫越勇,卻不是與生俱來的能力。要有面對挫折的本事,先要做到的,就是面對那個不會、不懂的自己。說穿了,過去的粗暴,除了是忘記過去學習的過程外,另外一個重要的因素是,不想那個不會、不懂的自己被看見而已。

      於是,當放下身段,重回學生的角色,並在陌生的領域中,重新展開探索時,再次找回了學習新事物的感覺,也再度體驗了學習遇到困難的感受。這讓我能以平等的態度,與貼近孩子的視角,和他們一起面對學習時遇到的問題。

Photo by MART PRODUCTION on Pexels. com

      以前完全是用蠻力在教學,現在才逐漸懂得如何運用巧勁引導。不再急於找出到達終點的捷徑,而是用一起散步的方式,陪伴他們邊走邊看,看看沿途能找到什麼材料,處理路上遇到的問題。

      放下了老師的包袱,重新當回學生,反而發現了教與學之間的趣味。這是當初毅然決定暫停,沒有料想到會有的收穫。

      此時,學習新事物對我來說,不只是提升了能力,也不只有豐富了知識,增長了見聞而已,更多的是,與那個什麼都不懂的自己相遇,並且與那個無知的自己,一起攜手探索未知的世界。

      有句話說:「有捨才有得。」想要得到,確實要先願意捨棄。但是,捨棄的並不是過往的累積,而是捨棄無法突破的執念。這個體悟,如果沒有當時的斷然決定,此時的我是無法發現這份理解。

      暫時捨掉原有的生活,除了讓好奇心細胞,再次復活外,也讓自己真實地體驗到,捨棄與改變,真的不會使生命崩塌,反而可以保持一個謙虛的態度,做到學習與融合。

      時間過得很快,暑假即將結束,開學近在眼前,第二年的學生生活將要開始。這一年有很多事情要完成,一些想望的目標想達到,可以預想的是,這將會是忙碌的一年。

      過去的一年,更新了自己很多軟體,相信新的這一年的學習,也會讓更多的軟體升級,第二年的菸酒生生活就要展開了,對此充滿了好奇,也充滿了期待。

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.facebook.com/changelifesolution

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post