【接收身體訊號】

2023年11月15日

      有過這樣的經驗嗎?早上醒來,就感覺有點悶悶不樂,不是生氣或憤怒,就是覺得情緒低落。只能說,這樣的一天,自己的啟動狀態不是太好。

Photo by Roberto Nickson on Pexels. com

      最近,我遇到了這樣的狀態,其實以前三不五時就會出現,但是總是沒好好面對這樣的狀態。而最近開始願意正視,也想看看在這狀態的背後,到底隱藏了什麼。

      於是,在這樣的一天,ㄧ早上醒來,感覺情緒線的位置偏低。打開日記本,寫下的不是什麼正面積極努力,鞭策自己加油上進,幸福喜悅的內容。而是開始寫下,那第一個鑽進念頭中的人與事,還有寫下這裡面的情緒。這時候,情緒開始波動,生氣出現了。

      繼續寫,寫完了情緒,閉上雙眼,看到了畫面,在黑黑暗暗的空間中,空無一物,有一個人,雙手正往外推,看不見在推什麼,好像正在推著一個又一個的人吧。只覺得,手臂十分沈重,清楚感覺到這些被推動的「人們」,他們的重量,與他們的被動。

      當所有人都被推出這黑暗的空間後,這個人蹲了下來,抱著膝蓋,頭埋在腿中,看不到表情,周圍散著一股孤獨的氣氛。

      寫到這裡,原本的生氣情緒消失了。感覺好像沒那麼悶了,關上日記本,打開桌上的電腦,開啟了一天的日常運作。

      做了一段時間的事情後,感覺肚子餓了,停下手邊的事物,出門覓食去。

      在覓食的路上,悶悶不樂的感覺再次回來。這時,閉上了眼睛,又看到了一個畫面。一個人,攤躺在沙發上,一動也不想動。這不是沙發馬鈴薯,還有成顆的形狀,而是一坨沙發軟麵團,軟軟糊糊不成形。

      好了,到了這裡,這些都是自己的內在畫面。悶悶不樂的原因是什麼?是那個日記裡所寫的人與事嗎?不是;有那麼被懶無動力嗎?也沒有。那又是為什麼,會感到悶悶不樂呢?

      我們常說不要苛責自己。確實,做人不要太常對自我批判,少對自己說,我應該如何如何……,我要像誰一樣,因為他……,這一類的話,說多了確實是一種內在的自我損耗,所以「不苛責」,是愛自己的第一步。

      太繃的琴弦不只容易斷,彈出來的聲音,也會過於尖銳、刺耳。

      但是,這樣低落的一天開始,除了寫出內在的想法、情緒、畫面外,我也覺察到另一件事。那就是太鬆的琴弦,除了鬆軟軟的跨在琴架上外,也無法撥出頻率正確的音高,甚至會撥不出聲音。

Photo by Ksenia Chernaya on Pexels. com

      發生了什麼事?為什麼有這樣的體悟?

      那是因為週休二日時,自己做的事情。

      週休二日一開始,有個不錯的開端。週五晚上,感覺累了就關燈睡覺,週六早上自然醒來,感覺神清氣爽。於是,利用早上舒舒服服地做了是,並且在心中想著,下午過後,放空休息,這樣的假日生活,既充實又輕鬆,很好。

      如心中所想,吃過午餐,啟動休假模式,毫無懸念的放空、放鬆,多麼怡然自得呀!

      於是,下午閒來無聊,想著不然來追個劇吧!變調的一切,就是從追劇開始的。

      一開始追劇的時候,也都還好,該吃飯的時候,乖乖去吃飯;該做家庭代工的時候,做家庭代工,真的完美得不得了。後來,看到覺得累了,本該關上平板,回房上床睡覺的,但是這時候,腦袋的決定,卻沒有和身體的感受一致。

      腦袋被劇情吸引,無法停止繼續看下去的慾望。而且,看看集數,覺得這劇並不長,一口氣看完也沒關係,於是腦袋的指令便是:「讓我們繼續看下去。」

      只能說,此時的自己,已經變成一個沒什麼堅持度的人了。這一看,便是徹夜通宵。一整夜,追著劇,一直追到黎明將起。

      到了星期天,因為「公主徹夜未眠」,所以啥事都沒法做,不但早早滾上床睡覺,而且到了星期一,還沒辦法正常起床,因為身體太累了。

Photo by Zeynep M. on Pexels. com

      好不容易起床了,腦中便開始上演日記上所記錄的那些劇情,同時還感受到,時間正在壓迫,但是腦中混沌,做事的效率一點都不如預期。

      這兩天,我成為了「物品」的奴隸,而不是主人。我將自主能力,交付出去了。

      經過了這個經驗,我發現到,大腦與身體其實沒有那麼合作,而且大腦有時候也不是神隊友,有時候反而可能是豬隊友。

      其實,週六晚上,若是可以接受身體的訊號,並且乖乖上床休息,星期日與星期一的狀態,也就不會那麼不好。但是最後為什麼會變成這樣呢?其實正是因為大腦的判斷錯誤,還有大腦已經失去了自我節制的能力了。等到追完了劇,要從虛無的劇情裡,拉回現實生活中時,突然意識到,好多事情沒做,腦袋又開始出現焦慮、不安,最後憤怒也跟著粉末登場。

      而且當大腦想下指令,要身體配合運作時,疲憊也使身體無法配合。就算真的開始做,大腦自己根本也運算空間也不夠,才做沒多久,就開始當機。

      這次的經驗,更確信,我們若想要大腦運作好,不但要對身體的訊號,保持收訊良好,並且盡可能配合身體,做當下最舒服的事情。當身體與大腦可以合作無間時,整個人的專注力、覺察力、行動力都會跟著提升,自然而然情緒的反應也會平穩許多。

https://www.facebook.com/changelifesolution/

標籤: , ,

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post