【拔河】

2023年10月26日

      以前,總自認為自己與人溝通無障礙,但是現在卻發現,過去那不叫溝通,而是自說自話,比較像演講、辯論、或者是說服,或者更像下達命令。

Photo by  Jopwell on Pexels. com

      說實在的,我確實能言善道的,頭腦只要保持專注,幾乎可以從任何人的話中,挑出找出毛病。不過,這也只在「專注」的時候,所以當眼神渙散時,就是胡言亂語的多,有意義的話少。但是不管是哪種情況,這些都稱不上是溝通。

      可見,本人的溝通能力確實不太好,認真回想一下,很多時候,溝通的結果,常常讓雙方的互動變得不順暢,甚至是是陷入僵局的情況。

      這背後的原因,到底是什麼呢?明明自己也算是一個頗為軟Q的人呀!     

      最近發生一件事,讓我發現了其中的原因。

      這幾天,研究計畫完成了,送審了。接下來,就是要想,如何才能收案順利.資料收集完成了,才能真正進入寫論文的階段。

      收案,是件蠻麻煩的事。要找場地,要找人,在人生地不熟的地方,想完成這件事,一定要拜託同學,依靠同學的建議與人脈。因此,我找了當地頗有影響力的老大同學,想要聽聽他的意見。

      老大同學是個特有義氣,又特別古道熱腸的人。但凡遇到與論文相關的問題,只要請教他,他無不盡心盡力提供他的資源、想法,是一個完全不會擺譜的人。

      所以,聽完我的問題之後,他提供了很多的意見,並且幫我找了很多相關的資料。聽了他的建議後,雖然覺得很有道理,但是心中就是覺得很麻煩。

Photo by Yan Krukau on Pexels. com

就在這時候,我發現了自己的內心,出現一個狀態,在我和他討論的過程中,兩人之間出現了一條無形的繩子,我們各自拉著繩子的兩端,往相反的方向拉扯。

      於是,談話的氣氛變得越來越僵,我感覺自己在抗拒,當然我也感覺到,他也開始在抗拒。我們兩個,像是正在進行一場無形的拔河比賽,看看哪一個人最後會被對方拉倒。

      後來,我決定先打電話問問相關的單位,這場拔河比賽,才沒有繼續下去。如果不是這樣,真不知道,搞到最後,我們會不會因此撕破臉。

      經過一段時間的冷靜之後,我才意識到,過去我很容易用這種拔河的方式與人溝通。總是要比拼一下,看看誰的力量大,看看誰能堅持,看看誰的意志力勝出。可以說,為了達到自己的目的,我一定卯足了勁,要讓對方屈服。

      為了不讓對方感覺我是無理的要求,我會找許多資料佐證,也會看很多過去的例子,更會擷取周圍人們的經驗,目的就是要讓對方認為,我是言之有理,不是無理取鬧。在我的想法中,對方的感受一點都不重要,重要的是我說的都有理,聽我的就對了。

Photo by Leon Natan on Pexels. com

      所以,我很容易拉起那條無形的拔河繩,硬逼著別人一定要跟我比出勝負來。當自己贏了,還會沾沾自喜於自己的想法就是正確,所以只要聽我的,就一定會走上康莊大道。真當自己是大神呢!而且這樣的方式,哪裡是溝通?真是可笑~

      不僅如此,結果不如心中所想,腦中會開始出現這樣叨念:等著吧!以後對方一定會有苦頭吃,因為沒有聽我的建議,照我的方式去做。

      徹頭徹尾,是個十足十的自大狂,也是十足十的控制狂。

      因此,當那天我們的對話結束,我覺察到自己的狀態之後,回到宿舍後,開始默默地念起這句咒語:「我可能錯了,我可能錯了!」

      我可能錯了,如果我硬要照自己心中所想的方式做,也許會失去一位無私助我的同學;我可能錯了,如果我堅持自己的做法,也許收案的過程會出現更多,現在無法想到的阻礙;我可能錯了,如果我一定要在這場拔河比賽中勝出,說不定最後的結果不會有預期的成效;我可能錯了,如果我無法相信讓事情自由的發展,會有好的結果,最後論文也許真的不會有順利完成。

      幸好,我看到了這條無形的拔河繩,想起了這句咒語:「我可能錯了!」

      於是,心中對於收案所產生出來的焦慮,瞬間減少許多,另外也看清楚了,在自己的心中,到底重視的是什麼。

      人與人間的互動,就是如此的奇妙,當一方開始出現拉扯時,另一方也會在無意間跟著一起拉扯,這時候那條無形的拔河繩會瞬間出現。過往,真的完全沒有覺察到這條繩子的存在,直到上了一學期的正念,被老師要求寫一學期的正念日記後,覺察力有所提升之後,才看到繩子的現身。

      至於看到了繩子之後,下一步我要如何做呢?

      也沒有很難啦,下週見到老大同學後,真誠地跟他道歉,說自己錯了,並謝謝他一直大力幫忙就是了。像我這種巧言令色的小女子,說這種話最會了。咦!怎麼覺得這樣的說法,有點虛假,好像一點道歉的誠意都沒有啊?!哈哈哈~

https://www.facebook.com/changelifesolution/

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post