【成為獨有的你】

2023年7月21日

【成為自己】

      哪一種寫作題材,對我來說覺得最難下筆呢?自傳。每一次寫自傳,都不太知道可以寫些什麼。

      為什麼會這樣呢?這個世界上,最認識你的人,不就是你自己嗎?寫自己的事有什麼難的呀?

      哈哈!這樣說好像很有道理齁!看到這裡,我的腦海中響起了一首歌的旋律:最熟悉的陌生人。

      蛤?這是什麼呀?不是在說自傳嗎?跟陌生人有什麼關係呀?

      因為,每每要寫自傳的時候,都會覺得自己就是最熟悉的陌生人了。我是如何變成現在這樣的?又是什麼信念,會讓我變成這樣的?

Photo by Pixabay on Pexels. com

      很多時候,都不知道這些改變從何而來,好像有個關鍵的時刻,又好像發生了什麼關鍵事件,可能還有個關鍵的人物,促成這些改變的發生。但是,如果真的認真細想,剛剛那些關鍵,好像又全都不存在,一切都是自然而然地發生了,最後就變成為這樣了。完全不知如何下筆描寫,因此只要遇到寫自傳,頭就很大。

      不過,雖然不愛寫自傳,但是看別人的自傳,倒是一件挺過癮的事。

首先,愛八卦是本性,看自傳,可以看到一些八卦,滿足一下好奇心。其次,看故事是享受,看自傳,本身就是在看關於人的故事。最後,認識名人是放鬆,看自傳,會發現原來即便是一個舉世知名的人物,他也有缺點、也會被非議,沒有完美,這讓不完美的自己,開心不少。

      你怪怪的耶?人家看自傳,都是要向學習這些名人、偉人學習,希望看到他們的努力的過程,激勵自己,有朝一日可以跟他們一樣,功成名就,光宗耀祖。可是,你卻是看了他們的自傳後,看到他們的不完美,讓自己有竊喜的輕鬆?你的重點,都跟別人畫的不一樣。

      對呀!看自傳,確實可以給予自己一些啟發,但是畢竟,看完了這些人的自傳,我依舊是我,不管是生長的背景、時空、環境,都有我獨特的地方,當然那些名人也是一樣。唯一可以取法的只有他們的精神,但是不可能複製他們的做法,因為那適用於他們,卻不見得適用於我。

      可是,對於名人,多數的時候,會有一種完美的想像,於是容易在無意中,投入自己過多的演繹。但是,真實的狀況是,他們是人,當他們成為那個公眾的樣子時,他們一定也有捨棄,也有犧牲,不可能面面俱到,樣樣都好。因此,看到這些,就會知道,啊!不管是否成為名人,每一個人的生活中,都會有遺憾,每一個人的生命中,也都會有自己的課題要面對,要處理。當然,也會有無解的難題。

      不過,有些自傳,都是從第三人的視野去近距離觀察這個人,所以裡面的角度、觀點,有時會自於這個第三人,不見得是當事人的見解或看法。因此,如果自傳的作者就是本人,由他自己來描述,自己如何變成大家熟悉的形象時,那論述的內容,可能更貼近真實,也可能更貼近謊言。但是,不管貼近哪一個,都能在閱讀的過程中,更認識這個人。

      如果,作者夠誠實,會看到的是不完美,但完整的人生;如果作者不真實,也會看到好像完美,但不貼合的娛樂故事。反正,不管哪一種的故事,都有可看性。

      最近看完了一本自傳:「BECOMING 成為這樣的我」,作者是前美國第一夫人—蜜雪兒‧歐巴馬。

      看這本書,是看了自己追蹤的粉絲頁所介紹。勾動我想看的一個點是,介紹文中寫著,整本書可以看出,蜜雪兒‧歐巴馬夫人應該有親自潤飾過裡面的內容,不是完全由他人代筆完成。所以,書中所描寫的情緒、想法,應該很貼合她本人。

      這點為什麼會吸引我呢?

      因為,我想看的是當事人的主觀意見、想法與情緒的抒發。當然,我不一定認同這些想法,也不見得接受這些意見,但是,可以閱讀的過程中,以他的視角看看這些事件。而這樣的貼近,會讓這個人的形象鮮明、立體,而且充滿著煙火氣。

      這本自傳,雖然是主角是美國第一夫人。但是,我看到的不是第一夫人,而是生長在一個普通家庭的女性。她是如何透過教育的力量,找到她自己的方向,創造自己的命運,成為她自己的過程。

      一直以來,我都相信,教育可以改變一個人的命運。

教育之重要,不亞於出生在一個好家庭。接受教育,可以提升一個人的能力,增長一個人的見識,該開拓一個人的視野。這些都是多數我們能看到,接受教育的好處。

      除此之外,教育還可以幫助我們認清自己。認清自己的真實,認清自己的局限,認清自己的無力。認清了這些,對我們有很大的助益。因為,透過認清會發現,雖然我不是無所不能,但也不是無所能,如何從無所能中,學會妥協與接受,進而找到自己的有所能,找到自己的力量。

Photo by Ron Lach  on Pexels. com

      在這本自傳中,可以看到,一個非裔美國女性,出生在一個不算富有的家庭。她的生活中充滿了限制,但是她也從這些限制之中,開展出自己的路,最後成為一位與眾不同的第一夫人。保持自己的界線,同時又做了許多對她的國家人民,有實際幫助的事。

      我很喜歡她在書的尾聲所寫下的這一段話:「我只是一個平凡人,參與了一趟不凡的旅程。藉由分享自己的故事,希望引領其他故事與聲音出現,同時拓展者的歸屬感的管道。我一路上有幸能走進石頭城堡、市區教室和愛荷華的小農廚房,單純做我自己、單純與民眾互動。別人幫我打開一扇門,我便也努力打開自己那扇門。最後,我必須說的是:我們不妨邀請彼此走進來吧。也許,屆時我們就會開始少些恐懼、少點錯誤的成見,放下區隔我們的偏見與刻板印象。也許,我們會懂得擁抱彼此的相似之處。重點不在微追求完美,而是最後你把自己帶向哪裡。讓別人認識自己,聽到自己,創造屬於自己的獨特故事,發出自己真正的聲音,力量就會出現;願意認識、傾聽他人,善意就會出現。這對我來說,辨識成為我們自己的過程。」

      因此,介紹大家這本書,希望大家也可以從書的啟發中,找到自己的方式,成為這樣獨有的你。

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post