【年節的突破】

      整整十天的年假,一瞬間就結束了。  

      覺得放假的時間總是過得特別快嗎?關於時間,多數人的感覺,應該都一樣吧!放鬆的時候,時間總是離開得特快。

      再次打開電腦,準備正式開工,腦中出現的問題就是,歡樂的時光,為何總是在一眨眼間,就消逝無影呢?仔細想想,應該是因為,要讓原本鬆開的腦袋,再次重新運轉起來,會比較費力吧!

      室友雯雯曾經問過我這麼一個問題:「你的腦袋有沒有什麼時候是不思考的?」那時候的答案,好像是沒有這種時候。但是,現在的答案變了,有啊!這十天的假期,腦袋真的沒什麼思考,所以現在要開始轉動,顯得有點卡卡的。看文字就知道了,呵呵~

      十天的年假,看似很長,其實蠻短。在短短的十天中,大家都做些什麼事呢?

      今年年假的天氣實在太冷了,看到電視、臉書、網路新聞,連續幾天都有下雪的新聞。雖說瑞雪慶豐年,但是在這塊不怎麼寒冷的土地上,竟然下好幾天的雪,可見天氣真的是冷颼颼呀!所以十天的假期,一定會做的活動,就是「抱棉被,在床上滾來滾去!」說實話,自己真的沒有那麼的積極進取,放空的時候,一樣是空到極致。

      除了抱棉被,還做些什麼事呢?

      嘗試了幾個「第一次」。

      第一次做甜點、第一次手沖咖啡、第一次打麻將。

      本來,就對烹飪有點興趣,雖然天份不足以成為,天才廚師「小當家」,不過下廚確實是,生活中一個有趣的調劑,與胡搞瞎搞的創意出口。做甜點,也算是烹飪的一種,因此動手試試看,應該也蠻好玩的。

      剛好,嫂子本就愛玩麵粉,只是因為平常工作忙,沒有太多時間,可以大顯身手。利用年節放假,她計畫做些可口美味小甜食,送禮、自用都應節。因此,自己今年厚著臉皮,自告奮勇,提出說要幫忙打打下手,也順便偷學一下手藝。

      甜點,真的是一個細節很多的工藝。不只過程細節繁多,做的時候,眼、手、體、鼻都必須全員出動。不但,每一個動作、每一種食材都有精確的標準,一點都馬虎不得,但又不能拘泥於死板板的說明。每一種材料,在不同的溫度與攪動中,會產生不同的變化,張眼觀察、身體感受是一定要的。同時,每家原料的口味不盡相同,所以味道還是得要嚐過,才知道是否美味可口。

      做甜點,真是一種既精準又獨到的藝術創作。

      有過這次經驗後,自己還是打打下手,幫忙洗洗碗、清清盆最上手了。難怪,外面一個好吃到爆款的甜點,定價都不便宜。以前只覺得,這樣小小的一塊,三兩口就嗑光光,只是看著那索價不貲的金額,真的不明白,其中的價值在哪。做了才知道,所有好吃的價值,都表現在美味的呈現中。

Photo by Olha Ruskykh on Pexels. com

      有甜點,就要來杯香醇咖啡搭配。很剛好,今年也有手沖咖啡的機會。

      雖然自己沒有喝咖啡的癮與習慣,但有機會可以品品,也是來者不拒的。這是「吃貨」的特色,只要有好吃、好喝,一定要試試。但因為「小鳥胃」,「挑」,那就是必須要的。

      堂姐夫一向有喝咖啡的習慣,他也是個挑客,對於咖啡,他可是講究得緊。這次,利用去他家作客的機會,當然要叨擾他,沖杯好喝的咖啡,來聞香一下。姐夫也是個大方的性情中人,除了沖給我喝外,也讓我自己動手沖沖看。

      看著他手不抖、氣不喘的緩緩倒水,邊倒水、還可以邊說明步驟,與細節要點。於是心中想著:「嗯,看起好像不是太難,第一次做,應該不至於太差吧!」誤會,總是這樣開始的。看別人做,感覺很簡單,輪到自己來,手就殘了!哈哈~

      到底熟手跟生手沖出來的咖啡,差別在哪兒呢?

      味道、香氣與口感。

      生手沖出來的咖啡,味道不穩定、香氣不飽滿、口感不順暢。所以,嚐不出包裝上寫的梅子味、也喝不到回甘的香醇,更聞不出餘香饒饒。唉~就是浪費了,那本應該沖出,口齒留香的好豆子。

      過年團聚,家人一起打打麻將,是多數家庭會有的活動。打麻將時,聊天、鬥嘴、順便動動腦,是個可以搭起感情橋樑好活動。只不過,這個傳統桌遊的遊戲規則,有點複雜,即便知道如何玩,聽到那眾多的規則,停滯的腦袋,還是懵懵懂懂,一知半解。幸好,這第一次的「麻將」經驗,獻給了一群小屁孩。他們對於自己的慢半拍,的確相當容忍。 

Photo by Mick Haupt on Pexels. com

      其實,想學會打麻將,已經很多年了。不是因為自己好賭成癡,而是因為這個遊戲頗燒腦。學會了,偶爾和幾個熟悉的朋友,湊一桌,不賭錢,權當是個可以邊遊戲、邊聊天的休閒活動,好像還蠻不錯。

      不然,一票人約碰面,除了吃吃喝喝,當個酒肉朋友外,最多也就是各自滑滑滑。有個活動,讓大家放下手機,邊玩、玩鬧、邊調侃,感情應該可以更好吧!

      為什麼一直沒有學呢?

      原因之一,是以前總是這樣對自己說,這太難了,很難理解;原因之二,是放不下面子問題,總想說如果反應慢、打錯牌會被笑。說穿了,就是沒勇氣嘗試。

      今年剛好有機會,可以試試看,不給自己那麼多,有的沒有的想法,只想著先試試看,再說吧!想法簡單後,反而可以體驗方城間的樂趣。

      十天年假的生活,真的是腦袋空到極點,生活廢到極致。在空與廢之間,又有些新的突破。雖然,重新打開電腦,梳理文字的當下,有些痛苦;不對不對!是很痛苦,有放假症候群的難熬。不過還是覺得,這個年假,在荒廢、怠惰的生活之餘,還能有些新鮮體驗,好像又充實了一些些。

      年假結束了,希望大家在過去幾天中,已經更新好自己的軟體。好年有個好開始,上工的第一天,有個順利又圓滿的啟動。 

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post

【當一個旁觀者看自己】【當一個旁觀者看自己】

其實,不管是好、是壞,我們很難認清當下自己的狀態,所以才需要有不同的視角可以觀看。看清楚的目的既不是要自我苛責,也不是要自我膨脹,只是希望可以接受罷了。接受的目的是為了什麼?接受的目的只是希望自己可以用一種坦然自在的心態過生活。