【巫女的生活有什麼不同?】

2024年3月28日

      算過命嗎?去廟裡收過驚嗎?

      這些,我都做過。有段時間,還特別著迷,覺得那些會幫人算命、收驚的人們,都很特別。因此,每當遇到自己困惑的時候,或者感到諸事不順時,會想要找人算算命,去廟裡走走,收收驚,希望得到一個明確的方向,或者調整一下的磁場。

      這看起來有點迷信,嗯,確實!

Photo by Tiff Ng on Pexels.com

      我承認,對於未知,內心是有恐懼、有迷惘,所以迷信。雖然腦是理性腦,也讀過孔夫子的話:「子不語怪力亂神」,但是心中對於神靈,卻堅信著祂們的存在,且以崇敬的心看待。當然,更深一層的原因是,未知會讓自己感到無助,同時又希望,人生所做出的每一個選擇,都是正確,可以一直過著無災、無難且無憂的生活。

      所以,忍不住想算命、想問神。

      大概是因為就是有我這樣的人吧,所以這世上,才需要有乩童、巫女、薩滿的存在。他們就是神靈與人世間的橋樑。

      但是,這些人,同樣也充滿了神秘感。於是,看到這本書時,內心充滿著好奇,好想知道,這些神靈訊息傳達者的生活,他們跟像我這種平凡人,有什麼不一樣。

      這本書《神明在看著呢—我的巫女日記》。作者洪承喜,就是一位韓國巫女。

      原本,作者在書的一開就寫到:「我是因為幸福而當巫女。成為巫女之後,最棒的一點是能為某人真誠祈禱。我喜歡這份可以包容與淨化眾生的職業。白天溫暖地擁抱人們,夜晚安安靜靜地禱告,這樣的日常生活很幸福。」

      看到這裡,可以明白,這本書的主調,不是怪力亂神,而是包容與溫暖。是一本看了之後,能讓心平放的書。

      書的內容分為三部分:我成為巫女、儘管如此,我依然是我、請告訴我,你的故事。

      在書中,作者提到自己成為巫女的緣由。

      一個人,最終選擇什麼工作,以什麼方式付出自己的能力,透過這個能力,換取負擔自己的生活所需,都依據了自己的天賦與天命。在找到之前,每個人都是跌跌撞撞,尋尋覓覓的。即使是巫女也不例外。

      在正式成為巫女之前,作者也是如此。過程中的辛苦,從她純樸的文字敘述中,可以略感一二。只是,旁人都不是當事人,無法真正體會,這中間的困難。

      但是,在困難的過程中,又可以看見,作者尋找答案的渴望。是這份渴望,讓她堅持下去,也是這份渴望,成為她最後決定接受降神儀式,成為一名巫女的關鍵。

      不過,即便成為了巫女,作者仍是一個獨特的巫女。

      例如,她閱讀,審慎地選擇內容的書閱讀。閱讀,讓她成為一位不只傳達神意的巫女,也是一個多角度思考的巫女,更是一位不斷省思的巫女。

      為什麼閱讀,對巫女來說,這麼獨特呢?

      因為,巫女是不看書的。不看書是為了要更正確地轉達神的訊息。

      不過,即便是獨特的巫女,同時她也是一個普通人。因為,她也會談那該死的戀愛,在愛與愁的滾滾紅塵中流轉,想逃又逃不了,想放又放不下。

      作者這樣定位自己:「正如我像朋友說的,巫女是我扮演的角色之一。我是巫女,但不只是巫女。我也是寫作、畫畫、舞蹈樣樣來的人。我是做料理的人,也是愛狗的人,因為關心遭到社會冷落的故事,我一直從事揭露這些故事的工作。」

Photo by Maria Belen Levy on Pexels.com

      也許正是因為她是這樣定位自己的吧,所以她在解釋所謂的命運上,多了一點轉圜,少了一點決斷。

      在她的看法中,所謂的凶卦,不完全是凶卦。從廣義上來說,這可以是一段靈性祈禱的時間。因此,她認為:「雖然有看似凶象的占卜,但並不存在凶險的、不好的人生旅程。」而她自己在向客人解釋凶卦時,反而盡可能去貼近與同理。因為能在內心深處,聽見客人的不幸,並與他們一起找到出路,對此她充滿著感謝。

      雖然看書名,覺得這是一本充滿著玄祕色彩的書,但是認真看進去後,會發現這是一本溫柔的書。

      作者的工作雖是巫女,但是進入到她的文字世界後,看到的則是一個有著悲天憫人胸懷的人。她在接近人的時候,不以外表,不以性向,不以各種普世標準去看待,只是單純地看著對方的疑惑,甚至看近內在,靜靜聆聽,最後給予溫暖的支持。

      看完書之後,我覺得她不像是一個巫女,更像是個藉由傳達天地的運轉,安撫人們,安定自己的心靈工作者。而她的天命就是,透過文字、藉著聆聽、經過對談,讓人們可以回到順流的狀態,平穩地面對自己生命的波折起伏。

      我們的天命不一定會成為巫女,但是我相信,看了這本書之後,如果我們願意轉換的心情,面對當下這一刻,即便此時遇到了凶掛的事件,請試著以透過誠心地祈禱,讓自己發現在悲傷的背後,那份愛的存在。      

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post