【寫出真實的快樂來】

2023年3月13日

      以前,最嚮往的職業是「作家」,因為種種因素,沒有成為作家。

      後來,有段時間,感到最慶幸的一件事是,沒有成為「作家」,因為寫不出半個字。不管是「書寫」或者是「寫作」,都是一個很可怕的緊箍咒。

      現在,不是作家,但是會每天用文字記錄很多事情,心情很好。可是依然覺的慶幸,自己不是「作家」。

      可以天天用文字紀錄的原因,大概是因為,太愛說話,但是沒有人可以時時刻刻,叨叨不休地聽我廢話,所以換一種方式,用文字代替語言,將腦袋中想表達出來的話說出來。

      所以,現在不是想當「作家」,只是「話多」。

      因此從來沒有想過,開始書寫後,可以天天筆耕不輟,也從未細細推敲其中的原因。但是,看完這本「寫得快樂比寫得好更重要!」好像有點懂了。這本書的作者—茱莉雅‧卡麥隆,她是一位多重身份的「作家」。可是,看這本書的時候,卻覺得她不是「作家」,反而覺得,她是一位透過文字認識世界,也認識自己,與認識周圍人、事、物的「人」。

      在書的前言中,她提到人會「為何而寫」?

Photo by Dmitry Zvolskiy on Pexels. com

      她是這樣認為的:「我們要寫,因位寫作事人類的天性。寫作讓我們擁有屬於我們的世界,這世界直接了當、獨一無二歸你所有。我們要寫,因為人類是一種有靈性的生命體,而寫作是祈禱和冥想的有力形式,能讓我們與自身的洞見及某種更崇高的內在指引產生連結。

      我們要寫,因為寫作為「活著」帶來一股清流與一份熱情。寫作是感官的、經驗的、本能的。我們要寫,因為寫作對靈魂很好。我們要寫,因為寫作讓我們生出一部部作品,也讓我們在這世界上走出一條用心感受過的路徑。

      我們要寫,最重要的是因為無論我們是否稱自己寫作者,我們都是寫作者。寫作的權力是一種與生俱來的權利,是一種讓我們握有通往天國鑰匙的天賦。冥冥中有一股崇高的力量透過寫啜對我們說話。儘管稱之為靈感、繆思、天使、神、直覺、直觀、指引,或就是一個好故事—無論怎麼稱呼,那讓我們和某種比我們更偉大的力量相連結,而這股力量讓我們活得更神彩奕奕、樂觀進取。」

      其實,很多人都很愛寫,真的!只不過,差別在於篇幅,與內容寫的不同而已。但是,想要透過文字,與人產生連結,真的是許多人愛做的事。

      認同嗎?

      看看各種新聞的留言板,瞧瞧各個社團與粉絲頁,只要對於人或事有想法、有意見,很多人都會用文字表達出來。其中的不管是支持或反對,贊同或不滿,這些想法,都轉換成為文字,表達出來。這些都是書寫,也是每一個人可以有的能力與權力。

      只是,不管寫出來的文字是什麼,這些過程,是否能夠讓我們更快樂呢?

      所以,作者才會強調,文筆不是重點、內容也不是唯一,最重要的是,我們要能在書寫的過程中,得到快樂才是最重要。這份快樂,不是那種會瞬間消逝,隨後感到空虛寂寞的假象,也不是那種逞一時爽快,不久後又覺得缺乏新意的無聊。這份快樂是一份持久的滿足,是一種踏實的幸福。

      「寫作」,真的句有如此神奇的力量嗎?

      說神奇,確實也蠻神奇,但是實際上卻也不是神奇。

      在寫作中,我們會從文字裡看到自己。對,每一個字,都是自己。因為,我們都是透過外在的刺激來認識自己,不管是事不關己的事件,或切身相關的事情,我們都在被刺激後,產生了反應。透過書寫,將這些反應表達書來,裡面的每個字,展現都是自己,沒有別人。

      這也是為什麼,有些人書寫完之後,卻不想讓別人知道這是他寫的。因為就算自己沒有察覺,但潛藏在他深處的意識中,依然知道那就是自己真實的樣貌。如果願意透過書寫,慢慢認清這一切的話,會更認識自己,也會更理解所有的快樂與悲傷源自於何處,最後接受這所有的一切。不是需要他人的認同,只是需要自己的接納。

      所以,作者才會如此認為,寫得快樂比寫得好更重要!

Photo by Andrea Piacquadio on Pexels. com

      當我們願意開始從書寫的過程中,願意與自己展開一連串對話,不帶批評與傷害,只是誠實以對時,我們不只會成為文字的主人,我們首先成為自己真正的主人,然後再發掘出自己的力量。

      如同書中寫到:「近乎二十年,我教學生寫作,並且親眼目睹至些學生藉由寫作讓自己的人生改觀。我看到害羞怯懦的學生有了主張。我看到傲慢張狂的學生溫和地磨去了稜角,成為人類社會中親切可愛的一份子。我看到人們敞開心扉,迎向更深刻的感情或掙脫人際關係的困境。我看到人們換了工作、換了身份。我看到寫作不只是工具,還是靈丹妙藥,而切是一帖我們每個人都能為自己調配、開立的處方。」

      因此,改變,從何處開始?改變,從提筆的那一刻開始;改變的力量,從何而來?改變的力量,從提筆而來。所以,不用猶豫,寫就對了!

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post