【大自然的幽默】

2023年10月23日

      有沒有看過大象喝醉酒?有沒有看過長頸鹿剔牙?

      蛤?大象喝醉酒?是你本人愛喝酒吧!還牽拖到大象,這龐然巨大又可愛的動物身上。

      還有那個什麼?長頸鹿剔牙?是你本人吃完飯,坐在位子上,翹著二郎腿,邊抖邊剔牙齒上的菜渣吧!還攀扯到長頸鹿,人家是長得高挑又古錐,但也沒礙到你呀!

      哎呦!不是啦!其實呢,這是我要介紹的是兩種特別的植物,一個是大象的最愛,另一個則讓長頸鹿情有獨鍾。

      首先,先來看看會讓大象本人喝到茫的植物。這是一種非洲的植物,名字叫做瑪魯拉,又叫非洲漆樹。由於呢,這樹的果實在成熟時,很容易發酵,同時會散發出一種特別的香味,是大象們的最愛。所以,每當果實成熟時,大象們便會忍不住,一口接著一口地吃,停都停不下來。

Photo by Katie Hollamby on Pexels. com

      但是,大象們吃了一大堆瑪魯拉果後,果實發酵產生的酒精,就會讓牠們醉茫茫,醉到東倒西歪,攤在地上。不勝酒力的大象,喝醉酒的樣子看起來,又可愛、又好笑。所以,瑪魯拉果,也叫做「大象果」。

      這種果實除了大象愛吃之外,當地人會拿來釀酒。此外,果仁本身的油脂含量很高,還有很多營養成分,當地的原住民除了釀酒喝之外,還會做成各種的產品,據說有可以潤膚、包濕、美容養顏、還能護髮,正在懷孕的媽媽如果想要預防妊娠紋,據說也很有利。因此,當地人又稱這種樹叫「生命之樹」。如果大家有興趣的話,可以自己上網查。

      這次我要介紹的是,用這種果實釀出來的酒。這種酒名叫AMARULA,中文稱做「大象奶酒」。看到酒的名字,就可以猜到,酒裡頭有加奶。

      這次上課,老師就讓我們品嚐了一點「大象奶酒」。這一次我不是小茶僮,變身為小酒僮,一樣透過五感六識的體驗,分享一下這酒。

      我是第一次聽到、看到這酒。老師在上課前,才從冰箱裡拿出來。那時,我便猜想這酒應該是要冰冰涼涼的喝,口感才會好。果然,後來查資料也證實了,這酒要喝冰了,加了冰塊,口感會好些。

      倒酒的時候,看著酒流動的狀態,與手的感覺,跟一般的酒很不同。倒的時候,酒的流動比較黏稠一點,與平常倒紅酒、啤酒的手感不太一樣。

      倒入杯子之後,在白色的杯子印趁之下,酒的顏色看起來像奶茶。光是看到顏色,沒有聞到氣味,像我這種沒見過世面的人,一定會誤以為那是奶茶,不會想到酒。

      拿起杯子,靠近鼻尖聞一下氣味,奶香裡除了裹著酒香,還有一個甜甜的氣味。接著,小小喝一口,酒在口中的感覺,果然比平常喝過的果酒濃郁許多,也甜蜜許多,是味道偏甜的酒。

      除了甜之外,還有濃濃的奶味,不過不像是加了鮮奶,比較像加了鮮奶油,因為酒的口感特別豐厚、滑順,感覺就是油脂滿滿。我查了一下大象奶酒的做法,確實酒裡有加入糖與奶油,難怪喝起來特別甜蜜、絲滑。

      不過呢,因為本人比較喜歡紅酒、梅酒這類清爽的酒類,所以這酒不是我的菜,也就只是淺嚐而已。但也幸好這不是我的菜,不然我可是會在課堂上,大聲唱起「乾杯」了,哈哈~雖然已經沒什麼形象可言了,但還是收斂一下的好。沙漠樹王

      再來我要介紹長頸鹿最愛的食物,那就是「牙籤樹」。

      看到牙籤樹這個名字,可以想像一下,這樹的外型,就是樹上有著滿滿尖銳的牙籤。所以才被稱為「牙籤樹」。但是實際上,這樹有個更厲害的名字,當地人稱為「沙漠樹王」,它本人的真名是「Camel thorn tree(Acacia erioloba) 」,也因為長頸鹿喜歡吃這種樹的葉子,所以又叫「Giraffe thorn tree」。

      這樹的身上有很多很多尖尖的牙籤,這些牙籤是它的葉,可以想像一下,跟仙人掌的針狀葉差不多。因為這樹的生長環境比較乾燥,所以針狀的葉子,可以減少水份的蒸散。

Photo by  Charl Durand on Pexels. com

      但是,它的嫩葉是綠色的,是長頸鹿最愛吃的食物。想像一下齁,滿身刺的植物,長頸鹿吃的時候,不就會像人吃魚一樣,要挑魚骨頭? 

      其實不用,牠們很厲害的,有聽過吃葡萄不吐葡萄皮吧!他們是吃牙籤葉不吐牙籤。這是因為,長頸鹿的口水很黏,舌頭又長皮膚又厚。吃的時候,又長又厚的舌頭,不怕被樹身上的尖刺刺傷,萬一不小心把尖刺吞進去,黏踢踢的口水,會把尖刺包裹起來,所以喉嚨、食道、胃都不怕被刺傷。這世上果然就是一物剋一物啊!

      另外,再告訴大家一個關於長頸鹿的小秘密,那就是長頸鹿的舌頭是黑色的。但千萬不要以為牠們中毒了。因為,牠們的食量很大,一天要吃很多很多的食物,所以長頸鹿的舌頭常常在太陽下曝曬。可是啊,牠們舌頭上的皮膚也特別防曬,所以完全怕吃飯的時候,舌頭會因此曬傷。很有趣吧!

      民族植物這門課,實在太療癒了,到目前為止,真的是有吃有喝,又有滿滿的含金量。害我都想去非洲走走,順便批一些貨回來,送禮自用兩相宜。

      每個地方會長什麼植物,會養什麼動物,都是順應著當地的自然環境。上了這堂課後,更覺古人說的沒錯,讀萬卷書,更要行萬里路,不然很難無法真正體驗,書中的所記載的知識,在真實的世界中,到底是什麼樣子。

      下次,還有更好玩的民族植物可以認識喔!想知道的話,就耐心等等吧!

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post