【大器晚成的能量】

2023年3月27日

      當世界的主流價值崇尚著「年少有成」時,如果看到自己已經一把年紀,但卻還是一事無成,會不會感到黯然神傷?這時候,我們該要做的不是自責、不是自卑,而是放掉世俗的偏見,重新定位自己,找出獨屬於自己的優勢能力,告訴自己,「大器晚成」才是生命中真正珍貴的禮物。

      古人有句話說:「少年得志,大不幸。」

      這句話說的一點也不假。

      中國文人的天花板—蘇軾,蘇東坡,是我最欣賞的文人。他的個性幽默、風趣,不只文章寫得好,詩詞歌賦樣樣精,就連書法、繪畫的成就都出類拔萃,同時他還是一個美食家、政治家、工程師、教育家。是一個全方位發展的文人。

Photo by Andrea Piacquadi on Pexels. como 

      蘇軾成名極早,二十歲的時候,參加科舉考試,就考了一個超出色的成績。當時的主考官—歐陽修,看到他的文章,大為激賞,覺得這文章寫得實在太棒。原本,要給予最高分的成績。可是後來歐陽修轉念一想,萬一這是自己的學生曾鞏所寫,難免會讓人誤會,所以就給了個第二高分。拆開彌封之後,才知道原來文章的作者是蘇軾。

      後來,到了二十四歲的時候,他又參加了當時最難的考試—「制科考試」,拿到了北宋開國以來的最高成績。宋仁宗看了蘇東坡的文章後,這樣對他的皇后說:「朕今日為子孫得兩宰相矣。」

      此後,蘇軾的仕途算是順遂,但直到此時,他還不是後世熟悉、崇拜的「蘇東坡」。一直到他四十三歲時,遇到人生最關鍵性的挫敗—「烏台詩案」。蘇軾因為烏台詩案,被關在暗無天日的牢裡一百多天,然後就被貶到黃州。到了黃州,他被就地看管,連個安身立命的住處都沒有。

      到了黃州的第二年,朋友為他申請了一塊廢棄的營地。因為這塊地的位置,在城東的高坡上,所以他為自己起了一個號—東坡居士。直到這時候,中國文壇上最燦爛、耀眼的一顆星—蘇東坡,才終於出現。

      蘇東坡留下多少有名的文句呢?      水調歌頭:但願人長久,千里共嬋娟;題西林壁:不識廬山真面目,只緣身在此山中;江城子:十年生死兩茫茫,不思量,自難忘;定風波:回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴;赤壁懷古:大江東去,浪淘盡,千古風流人物。 

      蘇東坡的寒食帖,被後世評為天下第三行書。他的繪畫是文人畫的風格,作畫的題材寬廣,畫墨竹、樹石,也畫山水、人物,甚至還畫草蟲、禽鳥等。當時著名的畫家米芾,也很欣賞他的畫。藝術成就之高,堪稱是空前絕後。

      隨然,他的前半生從不需為五斗米折腰,寫出來的文章,在當時受到大家爭相傳閱,完全是一個文化界的頂流人物。他為自己的人生做總結時,寫下了這首詩—自題金山畫像詩:「心似已灰之木,身如不繫之舟。問汝平生功業,黃州惠州儋州。」

      蘇東坡確實是個天份極高的文人,但是如果從一生的成就來看,他絕對是一個「大器晚成」的人。因為,如果沒有經過那些磨難,穿越過生命中的挫折,他應該無法從「蘇軾」,蛻變成為「蘇東坡」。所以,他才會自認為,自己平生的功業,是在黃州、惠州、儋州這三個時期。

      「大器晚成」為什麼是人生的禮物呢?

Photo by Pixabay on Pexels. com

      大器晚成的人,因為經歷過了人生的起起伏伏,反而擁有了許多人都沒有想過的優勢能力。在「大器可以晚成」這本書中,作者提到了,大器晚成的人通常具有這六項優勢能力:好奇心、同情心、韌性、沈著、洞見與智慧。作者在書中提到,這些能力,都是經過時間的淬煉,經過種種阻礙,產生自我懷疑,慢慢從阻礙中,逐漸挖掘出來。

      正因為現在的世界,社群媒體的風行,讓「年少得志」成為主流價值,社會經常詠嘆少年天才,或者是年記輕輕,就事業有成的人。可是,這樣的主流價值觀,卻讓許多人倍感壓力。天才永遠都是少數,多數的我們,都不是天才。

      但是,正因為多數的人不是天才,需要多一些時間探索自己。因此,在過去的社會允許年輕人去探索,去冒險,去犯錯,去花一些時間,做單純熱愛的事,去找到內在的自我價值與目標。這些事,看似浪費時間,卻是生命中重要的養分。

      可是,現在的年輕人卻很少有這樣的機會,因為如果去冒險、去犯錯,可能會讓自己比同儕晚成功。再加上,越來越多的網紅都非常年輕,越來越多的報導,推捧所謂的「人生勝利組」,更讓整個社會,迷戀於追逐年少時的功成名就。

      我們不一定能成為少年得志,卻都很有機會可以大器晚成。

      作者在書中給予大器晚成者幾個建議。首先,學會「放棄」。放棄,不是如一般所想的半途而廢,而是懂得選擇,面對不適合、不喜歡,有力量放下。第二善用自我懷疑。適度的自我懷疑,幫助我們保持警戒,保持成長,能夠彎下腰,讓自己有能力接受建議,讓我們可以不斷優化自己的能力,提升自我效能。

      第三是常常自我對話。語言、文字是有力量的。我們可以用第二人稱,來激勵自己。我們可以遇到問題時,這樣對自己說話:「這是個挑戰,你可以做到。」此外,把自己當成另一個人,然後客觀的自我對話,也可以給予自己客觀、有益的回饋。

      最後,還要能夠自我疼惜。自我疼惜,不是自卑自憐,而是在犯錯時,用一種接受的態度,告訴自己犯了錯,沒關係。就是接受自己所有的樣貌,不苛責不完美,更不抱怨上天或命運的不公。

      每一個人都有屬於自己的成功種子,每一個人的成功種子發芽的時間都不一樣,不需要比較,不需要心急。有些時候,看似浪費時間的事情,看似沒意義的事情,都有可能是我們生命中最棒的養分。少年有成值得頌讚,大器晚成也可以傳揚,生命的美好,不能用單一的標準來衡量。

      如果,此時正在擔憂於自己還沒發現自己的天命所在,沒有關係,就在這個位置,看看「大器可以晚成」這本書,再用心投入於當下,只要足夠投入,成功種子,自然會獲得足夠的養分和能量發芽、成長、開花。

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post