【嚇唬的樂趣?!】

2023年7月6日

      暑假一到,號稱「鬼門開」,哈哈~而且,這扇「鬼門」一打開,比起農曆七月的鬼門開,更讓大人們頭痛。

      為了讓可愛的小鬼們有個愉快、安全又豐富的假期生活,爹娘們無不費盡了心思安排。但是,這中間會有很多矛盾,既希望他們過得開心,但是又希望他們能夠充實,不要虛擲光陰。唉~真的是天下父母心呀!

      暑假來臨,我家的大師兄也放假了!

      之前,隨暑假的腳步接近,我嚇唬大師兄頻率逐漸增加,而且每一次的內容,都會有一點變化,讓他聽起來感覺既真實,又好像充滿了不確定性。總之呢,放假前,嚇小孩,其實還蠻有趣。

Photo by  Anastasia Shuraeva  on Pexels. com

      這個大人,真的很無聊ㄋㄟ !動不動就捉弄小孩,不怕將來有現世報?

      嘿嘿!蠻怕的呀!但是,怕歸怕,還是忍不住要捉弄啊!哈哈~

      這個大人真的還蠻無聊的!只是,小孩放暑假,有什麼可嚇之處呀?

      有啊,很多可以嚇小孩的點呀!舉例來說,這個無聊的大人,會時不時地跟小孩說,暑假的時候,他要做這個,學那個,一副恨不得將他所有的時間,除了睡覺之外,每一分每一秒,全部都塞到滿滿滿!一點點的渣都不能浪費。

      小孩每次聽了這些話之後,立刻臭臉說:「一定要這樣嗎?我很累耶!」

      而這個無聊的大人,每次看他臭臉,心中都會感覺爽爽的!  

      你這大人也太變態了吧!這麼喜歡看小孩臭臉,難怪小孩會說你很壞!

      嗯!也是啦,但是我就是忍不住呀!而且,這就我們之間相處的樂趣,哈哈!

      夠了喔,這只有你個人覺得是樂趣,人家大師兄也覺得是樂趣嗎?

      也不是這樣說啦,其實會這樣做,背後還有另一個原因,而這才是真正的原因。

      屁啦!自己犯錯還那麼冠冕堂皇,有夠不要臉!不然,這背後的原因是什麼?說來給大家參考一下呀!

      記得小的時候,我是年紀最小的小孩。大家聊天的時候,自己常常聽不太懂。也因為每一次都聽得似懂非懂,所以老搞不清楚,別人說的話,到底只是在開玩笑,還是真的在取笑自己。正是因為搞不清楚,這些話背後的意義,所以常常被搞到炸毛,生一堆沒必要的氣。

Photo by Yan Krukau on Pexels. com

      可能因為大師兄也是老么,小時候也常常聽不明白,大家的玩笑話,所以他也會因為誤解,以為別人是在取笑自己,因而三不五時地生悶氣。

      這種聽不明白話語背後真正意思,因而生氣的狀況,自己很能感同身受,所以每次大師兄有這樣的反應時,自己總忍不住,想投下同情的一票。

      但是,隨著年紀漸長,慢慢發現,做人真的不用太過較真,有時候適度的自我調侃,對於人際關係的經營,其實有很大的幫助。但是,要能做到自我調侃,首先要能夠接住別人的玩笑,不要太過在意。

      所以,一方面要讓大師兄可以學會分辨,哪些話是開玩笑,不用太在意,一方面他也要聽懂,哪些話要認真對待,所以會在說話的時候,開始對他說一些,沒有惡意、沒有輕視,明顯是在鬧他的玩笑。讓他慢慢了解,什麼是開玩笑,慢慢學習,如何在人際互動時,創造你來我往的輕鬆互動。

      隨著他漸漸成長,慢慢開始了解,家裡這個無聊的大人,每次說那些沒營養的話時,其實不用太過認真,因為這些話根本一點意義都沒有,完全只是在話唬爛而已。他開始能分辨出來,別人的玩笑,聽聽就算了,不用往心裡去。

      當然啦!這些話的先決條件是,真的沒有惡意,也沒有貶低的意涵在其中。所以,可別以為,每一次我都只是胡亂說說,其實每一次話要出口前,都有經過思考才會說出去,而且三不五時還會自我檢討一番,盡可能適度調整。因為,自己就曾出包過一次,這次的出包,可讓大師兄印象深刻。

      在他很小的時候,有一次全家出遊。這趟旅程,他玩得很開心,意猶未盡。在回程的路上,還想要到別的地方再玩玩。於是,大家就提議,不然天氣冷冷,找個地方泡湯好了。

      一聽到泡湯,大師兄可興奮極了。於是,我開始找適合的餐廳或飯店,但是因為是臨時起意,那時天氣又冷,所以大多數的溫泉旅館,或飯店的預約都滿了。因此,在無可奈何之下,大家只好打道回府。

Photo by Cristian Pantoja on Pexels. com

      在回家的路上,大師兄還一直以為真要去泡湯,一直問大人現在要往哪兒去,而我這個大人真的太壞了,壞到透透的。於是這樣回答他:「現在要去大飯店泡湯。」那時候,他還聽不懂這句話的意思就是要回家了,所以整路都很開心。

      等到車子開回到家,看到家門出現在眼前,這時才發現自己被戲耍了,整個崩潰大哭。這時候,我才發現,這樣跟他說話真的太糟糕了,完全傷了他的心。

      至此以後,不管是要對他說的玩笑話,都會通過大腦繞一繞,還要一點一點丟,慢慢試水溫,確定他可以明白,才能整個拋出來。要是一下全部出來,他可能會因為不懂,而無法承接,這樣反而不是開玩笑,而是惡意捉弄。

      也因為有了這麼多年的訓練與薰陶,雖然聽到我告訴他,暑假要把他操得累歪歪,但是他的臭臉也是擺不到三分鐘,因為他也知道,這些話,隨意聽聽就好了,不必放在心上。

      現在呢,我還是很喜歡嚇唬嚇唬他,這是生活的樂趣啦!而他也能承受得住,可以老神在在地接受這些沒營養,又沒意義的玩笑。

      這個大人確實很無聊,但就是因為太無聊了,才會用這麼無聊的方式,和小孩相處。不過呀!最近發現,大師兄越來越鎮定了,這是不是表示,又該多找些無聊的話,來和他「互動!互動!」哈哈~

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post