【再一次長征】

2023年6月26日

      學期結束,除了要把作業上傳,交出去之外,還要把寢室整理乾淨,東西清空,才能離開學校放暑假去。然後,離開學校時,還要把平常代步的摩托車,一起帶回家去。

      有了上學期第一次的「8888里長征」經驗後,經過幾天的思考之後,決定再來挑戰一次。看看這次的長征之旅,會不會比上次的順利許多。

      經驗,真的是很好的老師。正念課的老師說,每一個人的學習過程中,自己的經驗,將會有莫大的影響。當我們依循著經驗的軌跡,一次一次地修正時,能力會逐次地提升。

Photo by Djordje Petrovic on Pexels. com

      但是,我認爲,經驗也可能是阻礙的源頭。

在每一次經驗的過後,沒有好好地思考、檢討、與修正,只是體驗完後就結束的話,那這次的經驗,很難成為下次的老師。到了下一次,將會依著前一次的經驗,不見得知道要如何改變,更不可能有所謂的優化了。這種只有做,沒有想的方式,經驗就可能會成為阻礙能力提升的豬隊友了。

      這一次,決定再次接受挑戰後,就開始在想,從學校到家裡的路線,應該要如何規劃。第一次,是完全依靠著google大神的幫忙。大神指點的地圖很好,帶我看了許多之前完全沒見過的鄉鎮,也累積了一些冒險的經驗。

      這沒什麼不好啦,只是在過程中,難免會騎到有點心慌慌而已。不過條條大路通家裡,在經歷一些沒有想到的轉折後,還是回到了家,完成了這趟長征。

      這一次,決定不要完全依賴大神,要把過去的學習,還有平常騎車到處繞繞的經驗應用上來,作為這一次長征之旅的依靠。這意思是,不是完全不依靠大神,只是比重降低許多而已。該求助的時候,還是要求助。

      想清楚了之後。退宿當天,宿舍整理好,東西款好,相關的手續也全部完成後,把行李裝上車,背包揹上身,就準備出發回家了。

      有了上一次的經驗,再加上過去的到處跑跑的記憶,知道如果一直沿著省道騎,就一定可以到家。雖然,這不一定是一條最短的路,也不一定是最少阻礙的路,但是卻可能是最容易完成的路。所以,從學校離開之後,就請google大神先帶我到省道。

      學校到省道的路,意外容易,原來自己曾經騎過,只是沒有注意過而已。既然都到了省道,那沿著省道繼續前進,應該就不會有什麼問題。

Photo by Monstera on Pexels. com

      果然,一開始非常地順利,咻咻咻地一下,就騎到了嘉義市。

      沒想到,到了市區,腦袋開始有一點懵了。

      為什麼呀?

      因為,省道的路標,和地名的路標有點出入。而且,這還條是沒有印象的路,所以一時之間,不知該如何是好。

      不過,猶豫的時間,也沒有很久。一看到路標上的方向指示,發現上面的方向,與自己目標一致時,又放心大膽地繼續騎下去。心想,這樣應該還是會再回到省道上去吧……

      於是,這段路就靠著路標上的方向指引,繼續前進。這感覺很像是在走迷宮,不知道走的路對不對,但是知道出口的方向,所以就是朝著出口的方向一直前進。

      又前進了一大段路之後,竟然又來到了不知名的小鄉鎮。在這種不知名的小村落,能遇到的指引就少了,很容易因為繞來繞去,就繞到沒路。

      這時候,還能怎麼辦呢,只能呼叫大神,請大神幫忙。拜託大神,將自己帶到最近且熟悉的地方。這時候才發現,自己已經騎到了兩縣市的交會處。果然,方向對了,也不會偏離太多。

      靠著大神的幫助,又回到了原本的省道。過程中的這一點周折,也沒有太大的影響,最後依舊回到了原本的道路上。

      到這裡,自己就完全不需要靠大神了,因為確實知道接下來該要如何前進,就一路平順地騎回家了。這次的「8888里長征」就在,經歷了一點小驚,但沒遇到風險的狀況下,順順利利結束。

      這次的過程,之所以順利許多,很大的原因是過去經驗的幫助。

      一方面,以前南來北往的次數真的很多,再加上這一年常常搭區間車,所以對於學校與家之間,到底經過哪些地方,有著一定的記憶。這個記憶,幫助了自己在那一段懵懵無知的路程中,還是可以保持著信心繼續前進。

      其次,路名這算是細節嗎?鄉鎮的路名,很多,確實是細節,所以把握住大方向,才是最重要的。但是,主要道路就真的要知道是啥名字了。所以,大方向要知道,主要的路也要知道,這些資訊都會有所幫助。

Photo by Andrea Piacquadio on Pexels. com

      萬一,真的偏離了,有沒有關係?

走叉了路其實還好,方向才是真正重要的。這一次,雖然還是有迷失的時候,但是因為一路上,一直留意前行的方向,所以即便是走在迷途上,但依舊可以保有信心,不慌不亂地繼續前進的最重要原因,就是因為自己知道,方向正確。

      其實,這段長征,很像人生。

      第一次的經驗,確實讓我感到時疲憊,而且到家之後,還是會心有餘悸。當時,真的怕自己就這樣丟掉了。所以,決定第二次長征之前,也是考慮了好幾天。

      但是,慶幸的是,我並沒有退縮,還是決定要再挑戰一次。而這一次,改變了方法,所以也順利許多。過去的經驗,真的幫助到我,但是不被過去的經驗困住,也是這一次順利的原因之一。

      而且,在這一次的過程中,我才真的認真看了路標上的方向指示。以前因為都是在熟悉的地方騎車,所以不認為這有什麼重要,但是這一次,不僅看到了,也用到了,才發現這習以為常的標示,是這般的重要。

      經過了這次的經驗後,我更肯定的是,人生呀!一定會有走出原本道路的時候,這時候也一定會感到茫然無所依。但是,如果能確認自己的方向,就算走到了不知名的路上,最終還是可以到達最後的目標。

      這又回到了正念課了,方向很重要,每一個選擇的依據,還是回到自己的目標。有了目標之後,才會出現方向,出現了方向,才能做出正確的選擇,做出了正確的選擇,就影響自己的行為與反應,這些過程環環相扣。

      但是,這些過程,依舊要有親身的體驗,想像是無法確認,想法是否正確,所以想了又想,想了再想之後,還是要整裝出發,邊做邊修正。沒有完美的過程,只有可以不斷優化的方法。

      這次的長征,我真的又成長了一些。雖說,回到家之後,腰痠背痛全上身,但是心中卻是覺得:「哇!又做了一件大事耶,真好!」 

      很開心,這次的「8888里長征」可以順利成功!下一次,應該還是會選擇繼續長征。

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

標籤: , ,

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post