【來!聊聊好吃的食物~】

2023年5月29日

     「吃飽沒?」是一句生活中,經常用來問候別人的一句話。

      吃,是一件幸福的事。尤其是,如果和自己喜愛的人,一起吃著喜愛的食物時,這份幸福,感覺更踏實,純樸沒有有修飾,依舊能回味無窮。

      因此,以「食物」作為書寫的主題,是一個幫助人放下戒心,放下擔憂,放下緊張的開始,因為光是談論食物的本身,就是個療癒身心的過程。

      之前,就曾經在美南據點,陪著長者們從認識「便當」這個詞,進而去認識「當」這個字。到了通霄的據點,一樣以「當」作為主題,來和長輩們聊聊「食物」,聽她們說說,平常喜歡吃些什麼。

      據點的長者們,真的很熱情、也有趣。

      他們提到我,想到的不是我教了些什麼,而是記得我帶給他們,一下午的熱鬧。他們總說:「你一個人,就可以讓整個據點熱鬧滾滾,連屋頂都快被掀開了。」這形容有些誇張囉,哪有那麼吵呀?哈哈!

      陪伴他們的這段時間,剛好是炎炎午後,正好睡的時刻。再加上,自己帶的活動,又不屬于動態活潑的內容,而是安靜坐著,轉轉頭腦,動動雙手的靜態活兒。如果沒有一點熱鬧歡愉的氣氛,不只是他們,我本人就會因為覺得很無聊,而直接打瞌睡了。

      所以,無論如何,一定要使出渾身解術,好讓他們能在簡單的活動中,感受到趣味與情感,這樣才能吸引他們的注意力。

      不過,可能是夏天的腳步已經到了吧,也可能是這個禮拜,剛好長者們有不同的活動安排,所以來到據點的長者不多。

      只是,人數少少,帶起活動來,並不一定會更輕鬆。其實,每一次的準備與執行,都沒有輕鬆。所謂的輕鬆,是過程中放開自己的包袱,自在地與他們相處的態度。

      不過,雖然人數少少,但是他們給足了面子,認真投入。看他們的態度與回應,自己心存感激。因為,如果只有一個人唱獨角戲,也是撐不了多久時間。

      當他們一拿到我發下的材料時,第一個反應,直接且坦白:「哇!這麼多好吃的食物,可惜呀,看得到吃不到,除了口水直流,肚子好餓外,什麼也沒有!!」

      那可不,所有的內容都有想過的,除了好吃,還要親民,而且一定均衡。如果,只偏重於某種類型,就會有人不喜歡。所以,拋開自己的喜好,想著多數人會喜歡的食物,是當初準備時,抱持的想法與態度。

      食物,是個容易與人產生互動的閒聊話題。

      邊看他們在眾多的菜色中,找找自己喜歡的食物時,就可以開始聊起來了。問問他們喜歡什麼食物。喜歡肉,就聊聊怎樣的做法最好吃,有人愛滷肉,有人愛糖醋。除了做法,還可以聊聊,喜歡吃瘦肉,還是肥肉,或者是肥瘦參半。

      所以,在這個過程中,就可以收集到好多有趣的資訊。

      例如,有一位長者雖然不重視飯、麵這類的主食,但是一看到「滷肉飯」,還是無法抵擋。另外有個長者,飯也行、麵也好,這些都不排斥,但是他最愛的是芒果,從小就愛,一遇到芒果,嘴巴就管不住了。

      還有一個長者,喜歡的食物,與個性一樣。開放,能接受不同的事物。他愛的食物也多樣,魚、豆、蛋、奶、肉,青菜加蘿蔔,每一種都是他的選項,沒有太多限制。

      不過,也因為選擇有限,讓他們感覺很困擾。

為什麼呢?因為想要的太多,能有的選擇太少。

      本來,在原本的設計中,每個人只給五個選項。不過,由於這次來的人數太少,於是想想,就請他們多做一些,一個人可以有十個選擇項目。

      但是,即便如此,他們還是覺得,這樣太難抉擇了。

      等他們書寫完後,大家的分享過程時,我問了大家一個問題:「家裡有幾台冰箱?」

      家中只有一台冰箱的長者,只有一個。多數人的家裡有兩台冰箱,有些長者甚至有三台冰箱。家裡只有三口人,但是有三台冰箱,一個人一台,食物多到根本吃不完。

      這麼多的冰箱,冰著這麼多的東西。但是,當他們去市場的時候,看到市場攤販正在販售的食物,又覺得應該要買回家,遇到大家團購的時候,也忍不住參一咖。結果,舊的食物還沒吃完,新的食物又來了。

      唉!「只見新人笑,不見舊人哭」,這話不只可以用於新歡與舊愛,也適用於食物呀!雖然不對長者們說教,但是內心還是忍不住想,一直被冰在冰箱的食物,久了也就不愛了,早知會是這樣的結果,為何當初不買少一些,趁著新鮮感還沒消退,通通餵進自己的五臟廟了,不是更好嗎?!東西冰久了,風味就變了,多可惜呀!

      歪了歪了!這是去據點陪伴長者,不是對他們的生活方式,抒發自己的感嘆。

       這次的活動,雖然人很少,但依舊熱熱鬧鬧開始,玩玩笑笑結束,不知道他們會不會因為經過了下午的熱鬧,到了晚上因為過於寂靜,而睡不著覺?嗯!下次來問他們一下,哈哈~

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

標籤: , ,

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post