【不負責任解籤—7】

2024年6月3日

本日籤詩:洞賓失劍求情

「寶劍出匣耀光明,在匣全然不惹塵。今得貴人攜出現,有威有勢眾人欽。」

籤詩故事:

      這首籤詩,說的是神明的故事。這位神仙是八仙之一的呂洞賓,這是他成為神仙之前的故事。

      呂洞賓,原本的名字叫呂巖,道號純陽子,是唐朝時代的人。

      決定修道之前,呂洞賓原本的志向,跟他的朋友們一樣,認真唸書,然後考科舉,這樣就可以當官,一展自己的雄心壯志,為國家、為老百姓服務。

      有一天他遇到自己未來的師父—鍾離先生。未來師父想要度化他,收他為徒,於是在他睡覺時,讓他做一個夢。夢裡面,呂洞賓考運很好,很順利地當了官。官運也很好,官位越做越大,最後當上了宰相。

      這簡直是開了強力外掛,一路上打怪升級,一點阻礙都沒有。

      只不過,好運氣在他當了宰相後,就結束行程收工打烊回家了。

      成為宰相的呂洞賓,不知道是睡眠不足,還是太得意,總之頭腦不太清醒,說錯了話,得罪了大老闆。於是,大老闆一怒之下,反免不認人,直接送他落魄三套件:抄家、流放、妻離子散。收到落魄三套件的呂洞賓,最後窮到差點沒飯吃,沒屋住,編劇只好安排讓他提早下線領便當去了。

      夢醒的呂洞賓,立刻頓悟,覺得自己這麼辛苦讀書,又這麼認真幫大老闆做事,卻只是說錯一句話,就毫不留情地送自己落魄三套件。整個過程耗盡心力,卻是得到這樣的結局,實在太不值得了。於是改變人生志向,拜鍾離先生為師,跟著修行去了。

      修行一段時間的呂洞賓,想要跟師父告別,回到這繁華的社會遊歷。

      為什麼要這樣呢?難道是因為住在山上太無聊,所以他不想修仙了?

      不是啦!修仙不只要學會法術,學會念經,修仙最重要的是,要能度化其他人,讓他們也願意放下對名利的追求,開始修養心性。要度化別人,就要回到繁華的社會,這裡人最多啊!不然,在山裡面晃來晃去,是要去度誰呢?

      雖然,這不是件容易的事,但是師父很支持他,於是送了他一把寶劍,名叫太阿神光。然後又交代他很多注意事項,其中一項是不可以找和尚打架,三年後一定要帶著寶劍回來。

      聽完師父的交代,呂洞賓就提著寶劍,瀟灑地下山去旅行了。

      原本,這是一趟愜意的旅行,不僅把寶劍保管得很妥帖,旅程中也沒遇到任何糟心事。正整當呂洞賓以為,這趟旅行可以劃下一個圓滿的句點時,意外就在此時發生。

      有一天,呂洞賓遇到一個老人家,他發現這個老人家,做了很多很多善事,於是想要度化他。沒想到,人家早已心有所屬,老人家告訴他說:我已經答應要拜黃龍禪師為師父了,只能跟你say sorry囉!

      一聽到這話,呂洞賓馬上不樂意了,想說:黃龍是哪一號人物?他有什麼本事可以說要度化別人嗎?讓小爺我來會會,看看這個老和尚有何能耐

      於是二話不說,立刻帶著寶劍,衝到人家家門口叫囂,還放出自己的寶劍,想讓他體驗一下自己的厲害。沒想到,結果不是呂洞賓不費吹灰之力把對方解決,而是自己的寶劍三兩下就被人家收走。

      這一下慘了,當初師父交代他不要做的事,他不只全做了,還做得非常徹底。如今,闖下大禍,他都不知道要如何交代。

      最後,還是鍾離先生親自出面,去跟黃龍禪師鞠躬道歉說:「小兔崽子不懂事,您是有修為的禪師,就不要和他這種不知天高地厚的臭小孩計較了。」黃龍禪師也不是真的與他計較,只是要讓呂洞賓知道,貧僧只是吃素,但不是草包。這一下只是讓你知道,人外有人,不要輕易小瞧別人。所以,看在鍾離先生的面子上,就把寶劍還給他們了。

不負責任解籤:

      下山遊歷的呂洞賓,就像當年剛出社會的所長,覺得自己已經學會很多本事,是時候可以下山,除魔衛道,度化他人。但是,不知道的是,經驗是一種無可取代的能力。同樣的事情,有經驗的人做,跟沒有經驗的人處理,過程與結果就是不一樣。

      就像度化眾生。黃龍禪師不知已經修行了多久,度化了多少人,哪是他一個初出茅廬的小伙子可以比得上的呢?但是,此時的他,對自己有一種無所不能的錯覺,所以才會一聽到那老人家的話,立刻腦門發熱,完全忘記師父之前的交代。

      古人說:「不聽老人言,吃虧在眼前。」也不是沒有道理。

      呂洞賓不僅沒有聽從師父的話,也沒有先去打聽一下黃龍禪師的底,反而自大天真地以為,對方只是一個整天坐在蒲團上,鏗鏗鏗地敲著缽,摳摳摳打著木魚,嘴巴念念有詞的老和尚而已,只要自己的寶劍出手,就可以立馬搞定。

      哪裡知道,最後被搞定的竟然是自己!?最後還是靠大人出面喬事,才拿回那柄被收走的寶劍。

籤詩吉凶:

      所長認為這是一支在提醒人,做人還是謙虛一點的上籤。

      關於謙虛,已經有很多很多故事,多這一篇也不算多,少這一篇也沒影響。

      但是,這明明就是老生常談的觀念,為什麼還要一而再,再而三,三而四地提呢?當然就是容易忘啊!尤其當一切都很順利,沒什麼阻礙出現的狀況下,更容易忘記。

      所以老天爺只好又再多說一遍,就是希望提醒我們,當一切都進展得非常順利,順利到連做夢都忍不住笑意時,更要提醒自己,這世上沒有無所不能,能聽進其他人的建議,才是持盈保泰的秘訣。

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post