【不負責任解籤—6】

2024年5月30日

本日籤詩:正德君遊蘇州

「吉慶平安百事諧,婚姻買賣皆如意。前程祿馬自朝來,日出東風便見財。」

籤詩故事:

      這首籤詩的主人翁,也是一個皇帝,也在鄉野奇譚中,留下了許多精彩的故事,當然也包含風流韻事。他的故事還被編寫成戲曲、連續劇、和電影,是個生活多采多姿的皇帝。這個皇帝就是明武宗。如果不認識明武宗,那認識正德皇帝嗎?他和李鳳姐的故事,可是拍成了有許多不同的戲劇、電影版本。

      正德皇帝也是個愛趴趴走的皇帝,而他和乾隆皇一樣,喜歡去江南旅行。

      為什麼特別喜歡江南?

      因為江南的天氣好、景色佳、水質好,而且物產豐盛,最重要的是,江南人說話的口音比較柔和,吳儂軟語。所以,江南的女子不僅長得細緻清秀,說起話來特別柔軟清雅,一個不小心,就讓人跌進溫柔鄉當中,出都出不來。

      想出門放飛,當然是找這種輕鬆舒適的旅遊勝地,怎會想要找環境惡劣的景點去呢?是吧!到江南旅行,除了可以看風景、吃美食外,還能滿足皇帝們想要有的那種溫柔,且驚喜的意外行程,因此富庶的江南,就成為了皇帝旅行團的首選地點。

Photo by Taryn Elliott on Pexels.com

      正德皇帝決定好旅行的地點後,就帶著他的僕人們開開心心地出發去了。

      皇帝出門玩,如果只有風花雪月的話,有損皇上的英明。因此,一定要有些英勇事蹟,而且在這些英勇事蹟中,還要剛好能夠英雄救美。英雄救美的時候,皇帝一定要英姿颯颯地出現,讓那被自己救的美,看到第一眼就心動不已。但是,皇帝為善不欲人知,絕對不能讓對方知道自己的身份,只能讓她們知道自己住在哪家飯店。

      美被救之後,一方面要報答皇帝的救命之恩,一方面自己的心也像小鹿一般砰砰亂撞,於是決定到皇帝下榻的飯店外面假裝逛街。接著,皇帝希望的豔遇情節,就會在「巧遇」之中順利地展開。

      只是,正德皇帝原本對美麗的豔遇的想法是,大家開開心心地玩耍,結束之後各自解散回家。沒想到,他卻玩得太投入了,因此開始想把快樂的時光帶回家。所以,他在回家的時候,不只把記憶帶著,連同人也一起帶了。

      他想得非常美好,反正家裡房間那麼多,要讓這些隨自己回家美女們,有個住處也不是什麼難事。她們有地方可以住之後,再為她們的加個封號,如此一來,這段美好的江南旅程時光,就可以延續下去了。

      只不過,皇帝只有在江南才是高富帥,回家之後,他還是皇帝,還是要遵守祖宗家規,而且他的老木、大臣還是會干涉他的戀愛,所以回家的皇帝,根本沒辦法像旅行的時候,那麼自由自在。因此,回家後的實際狀況,根本與他的想像完全不同。原本的一樁美事,最後竟然變成一件相當頭痛的事。更令他意想不到的是,自己竟然還要因此被老木和大臣們一起公幹,真是個始料未及的結局。

不負責任解籤:

      我們通常在什麼時候感覺最喜悅、最快樂呢?

      在追求目標的過程中,最讓人感覺到喜悅與快樂了。因為,看著那個目標,腦袋會幻想著許多美好的畫面,彷彿達成那個目標之後,生活就會變得順遂完美。

Photo by Radovan Zierik on Pexels.com

      就像正德皇帝一樣,他在江南放飛之旅的過程中,就算遇到一些驚險刺激的情節,他也是有驚無險順利度過。最後,還能如自己所預期的一樣,有一段美麗的豔遇。

      旅程走到了這裡,已經非常完美了。此時,他應該見好就收,因為自己原本設定的目標已經達到了。但是,他沒有。他在原本的目標達成後,又開始盤算,如果可以把這段美好帶回家的話,這段旅程不是就更圓滿嗎?

      心念至此,便決定把這些在江南遇到的美女們帶回家去。他完全沒有想到的是,這個決定,會觸及到原本對自己的愛玩,睜一隻眼,閉一隻眼的老木,與那些平時聽話的大臣的底線,同時也打翻了宮中嬪妃們的醋罈子。

      因此,當他們看到正德皇帝帶回家的美女時,這些以前在表面上看起來,聽話照做的乖乖牌,不僅全坐不住了,而且情緒激昂,完全不想按照皇帝所想的劇本演出。最後,皇帝在眾人的壓力下,只能默默地妥協。事情一旦發展到這步田地,美事也反變成醜事了,而皇帝在旅程中所獲得的快樂,到最後也被磨石殆盡,留下來的只有無盡的遺憾而已。

      因此,一旦我們在達成目標,該劃下完美的句點,卻沒有畫上時,反而可能因此失去原本完美的一切。

籤詩吉凶:

      所長認為,這是一支不要忘記初衷的上籤。

      我們很容易在實現目標的過程,因為太開心、太美好,而忘記自己原本的目標。

      因為開心與美好,使我們想要更多,也因為開心與美好,讓我們誤以為,即便修改了原本的目標,過程也一定會很順利,結局也一定會很圓滿。於是,忘了理性評估現實的狀況。

      正德皇帝就是這樣啊!如果只是旅途中的豔遇,遠在老家的所有人是不會太在意,因為皇帝只是圖一時的開心而已,這對自己的利益、權位沒有太大的影響。

      但是,把人帶回來,可就不是這麼一回事了。這會改變很多原本的現狀,有些既得利益者會因此權益受損,所以他們當然要結合起來反對呀!

      所以,目標實現之後,還是要記得停下來,讓快樂到昏頭的大腦冷卻一下後,再重新評估現況,重新設定目標。做到了這步,老天爺也允諾給我們,日出東風便見財的好運。

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post