【不負責任解籤—5】

2024年5月27日

本日籤詩:乾隆遊江南

「長江浪靜與波平,買桌而今可進行。必有貴人相援助,何愁到處不歡迎。」

籤詩故事:

      這首籤詩的故事,說的是一位皇帝的故事。這位皇帝,在古裝劇中是很受歡迎的角色,有許多戲劇,不是找他當第一男主角,不然就是拜託他當最重要的男配角。只是要跟他有關的新聞,大家都非常地關心,他如果身處現代的話,一定是許多狗仔全天候盯梢的對象。

      這個皇帝是誰呢?

      他就是自稱「十全老人」,大名鼎鼎的乾隆皇帝。這首籤詩說的,正是他到江南考察旅行的故事。

      乾隆皇生在一個好年代。清朝在他的曾祖父入關統一全國之後,先是有爺爺康熙帝認真的治理,後來,又有他那個工作狂老爸雍正帝的努力經營,因此整個國家到他接手的時候,已經達到了最鼎盛的時期。

      乾隆皇也是一個有能力的皇帝,再加上他還是個充滿著好奇心的聰明人,因此在繼位一段時間後,他開始想出宮去放飛自我,看一看紫禁城外面的世界。美其名叫「微服出巡」,其實就是想過一過逍遙自在,沒規矩、沒人管的生活。

      既然叫做「微服出巡」,那就不能帶太多維安人員在身邊,不然就太過招搖了。但是,沒有維安人員又太不安全,所以一定要有個高手隨行在側。

Photo by  Nubia Navarro (nubikini) on Pexels.com

      接著,雖然在這段出巡的旅途中,想過的是沒規矩、沒人管的生活,但是生活絕對不可以沒人伺候,所以了解自己生活習慣的太監,也一定要跟在身邊。

      最後,還要有個聰明人陪在身邊,一方面可以陪自己聊天,旅程才不會太無趣;另一方面也可以在緊要關頭時,出點可用的主意。所以還要在找個聰明、聊得來,不會過度講究規矩的大臣。

      就這樣,把微服出巡的成員確定好之後,再把國事安排妥當,一趟說走就走的旅行,就可以出發了。

      這趟旅行的做重要的目的是考察民情,其次是檢核官員的政績,最後才是吃喝玩樂,泡妞不是重點,只是皇帝本人長得玉樹臨風,自然會吸引到眾多美女頻送秋波,這才讓人誤以為皇帝出門旅行,是想多把幾個妹。因此,這趟旅行目的的順序,絕對不可以搞錯了。

      不過,既然微服出巡的目的是為考察民情與檢核官吏,低調就是必須的,最好裝扮與普通老百姓一樣,才能看到真實的狀況。但是這樣問題來了,如果遇到壞人的話,難免會發生武裝衝突,也免不了會有吃鱉的狀況發生。

      劇情一定要這樣安排,才會高潮迭起,觀眾看了才會大呼過癮。

      但是,不用擔心,乾隆皇有皇帝光環加持,一定不會有事。身邊的侍衛一定會把他保護得好好的,還有那個大臣也一定會為皇上出謀劃策。而且,他自己本身夠貴氣,所以關鍵時刻,一定會有關鍵性貴人相助。因此,他一定能順利解決掉那些強取豪奪的貪官與豪紳,讓美麗端莊的纖纖女子們,以最誠心誠意的方式,來報答他的恩惠。

不負責任解籤:

      這首籤詩是老天爺提醒大家,做人不要太顯擺,適當地放低自己的姿態,才能在緊要關頭,得到關鍵性的幫助。

      之所以用乾隆皇的故事,就是要告訴我們,即便貴為皇帝,只要離開了皇宮,沒有萬千維安人員的保護,也是會被地方惡霸搞到七葷八素。看看,乾隆皇在歷史的評價中,也算是有才能的皇帝了,國家在他的治理之下,國力、民生也還可以。只不過,就算他是一個有能力的皇帝,離開了舒適圈,去到了人生地不熟的地方,也是有遇到危險的機會,也是會遭遇困難而有求於人。

Photo by  Sachu Zayn on Pexels.com

      離開舒適圈闖蕩,雖然是很棒的一件事,值得掌聲鼓勵鼓勵。然而,闖蕩天下從來不是一件簡單的事,而是一件需要有浪漫的情懷,還要能理性分析,更要能長袖善舞的事。

      因為,沒有一點浪漫,是不太會有出發的衝動。闖蕩的過程中,如果姿態太高,等於是搖著旗子,大聲呼喊:「麻煩,來找我吧!」萬一,真的遇到麻煩事,想要能夠關關難過關關過的話,不僅腦子要好使一點,同時需要朋友的加持。至於交朋友這事,姿態擺低一點,通常是會比較容易一些的。

籤詩吉凶:

      所長認為,這是一支在勇氣之外,還要能夠不要把自己放得太大的上籤。

      什麼叫不要把自己放得太大?

      不管是到新的工作領域,或者去到新的地方,都會有原本存在的團體。想要得到那些團體的認同,就要將自我適度地縮小一點,才不會讓人感覺太有侵略性。其實,不管我們的能力多好,如果能與人互助合作的話,萬一面臨到阻礙,也會比較容易通過,不是有句話說:「強龍不壓地頭蛇。」

       然而,真正的強龍,是不會擔心把自我縮小一點後,會被別人看輕。真正的強龍,是可以在表現自己的同時,也樂意看到他人有出色的表現,同時願意與她們一起創造出雙贏的結局。因此,一個人只要能做到這等境界,不管去到哪裡,都能夠與不同的人稱兄道弟。到那時候,便可以走到哪,順到哪,不管是要吃香,還是想喝辣,就通通不用愁了。

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post