【不負責任解籤—4】

2024年5月22日

本日籤詩:須賈害范雎

「與君夙昔解成冤,今日相逢顯惡緣。好把經文多諷誦,祈求戶內保嬋娟。」

籤詩故事:

      這篇籤詩的故事,是戰國時代,范雎和須賈的故事。

      范雎是魏國人,家裡很窮,窮到都快要沒米吃飯了。祖上本是貴族,只可惜他是庶出,因此沒法享受貴族的權利。

      還好范雎出生在戰國時代。那個時代是只要你有才,不論什麼出生,只要跟對了老闆,都可以有發達致富的機會。因此,滿血滿裝備的范雎,心想自己這麼有才,應該可以找到好老闆,謀得好工作。於是,他滿懷雄心壯志,帶著自己傲人的履歷求職去了。

      他把履歷投到當時魏國中大夫須賈門下,被錄取後,就開始上班了。找到工作范雎,本以為從此以後,只要盡心盡力地幫扶老闆,自己的前途一定會蹭蹭蹭,像搭噴射機一樣,往天上衝去。

Photo by  Sajid Ali on Pexels.com

      沒想到,須賈這個人,不僅才智平庸,而且還是個不容人的老闆。

      有一次,范雎陪老闆到齊國出差。須賈被齊襄王懟到說不出話來,范雎在旁邊一看,發現苗頭不對,立刻跳出來幫老闆回話。一頓話下來,范雎不只挽回了老闆一路挨打的局面,還讓對方改變態度,向他們道歉。

      齊襄王看到范雎這麼有才,於是派獵人頭公司出動,想高薪聘請范雎,讓他留在齊國工作。但是,范雎完全不被高薪引誘,反而跟著沒才,又小肚雞腸的老闆回國。

      而范雎悲慘的命運,就從這裡開始。

      須賈知道齊王私底下,派獵人頭公司,想高薪聘請范雎,但自己卻沒份,恨得心裡癢癢的。所以一回到魏國,就偷偷地去跟相國魏齊咬耳朵,說范雎偷偷接受了齊王的高薪聘用,現在回來這裡,一定是間諜,要把我們重要的機密偷出去,送到新老闆那裡。

      沒想到,魏齊這個相國,也是個衝動勝於思考的相國。才聽完須賈的話,立刻爆炸,叫人把范雎綁來,把他打到皮開肉綻,滿地找牙。這還不夠解氣,他又叫人把范雎用草蓆包起來,讓客人往他身上尿尿。

      這一頓操作,把范雎搞到只剩下一口氣,還好他命大,最後還是他拜託魏齊家的小卒,把自己送回家,讓他可以在家裡斷氣。就這樣,范雎順利逃出了升天,並且在家人、朋友的照顧下,撿回一命。之後又改名換姓,逃到秦國去了。

      到了秦國後,秦王非常欣賞他的才華,於是聘他擔任宰相。當然,范雎也非常能幹,把秦國的國力推展到新高峰。

      後來,魏國被秦國打到不要不要時,知道秦國的宰相是魏國人時,他的前老闆須賈又被派來求和。須賈一看到范雎,才知道這個秦國宰相,正是當時被自己陷害的下屬,立刻嚇到屁滾尿流,跪地求饒。范雎最後告訴他:「爺本來是要殺你的,但是看在你之前送我一件名牌大衣的份上,饒你一條小命,滾!」

不負責任解籤:

      這個故事中,可以從兩個視角來解籤。

      第一個視角,從須賈的視角看。

身為一個主管,如果才能比不過下屬,就算心裡妒忌死了,想給對方穿小鞋,害他被更高的主管弄死,千萬要忍住,因為那是下下策,這樣做只會做死自己。

      那不然,遇到這種比自己厲害一百萬倍的下屬,該如何是好呢?

      上策是,把他推薦到更高更好的位置,讓他飛黃騰達去。不過這很難,因為看到本來是自己的屬下,之後變成自己的上司,這腰很難彎得下去。除非,他是個好人,又懂得做人,也許提拔他,可能成為自己下半輩子吃香喝辣的轉機。如果,他不是個懂得知恩圖報的人,真的會很難忍下去。

      中策是,不害他,但也不提拔他,保持不好也不壞。如果他真有本事,後來還是會超越過自己,如果他的能力不錯,但不會做人,也不一定會爬到自己的頭上。但是,至少不好也不壞,往日無冤,近日無仇,也就是個兩散的局面。

      總之,千萬不要將對方往死去踩去,才是保全之道。

      第二個視角,從范雎的角度看。

Photo by  cottonbro studio on Pexels.com

如果發現自己的主管,是個小肚雞腸的人,那記得要做小伏低,把所有的鋒頭、榮耀,通通放到他身上,並且積極準備腳底抹油。

      范雎在齊國鋒芒畢露,又得到齊王的重金禮聘。這看在虛賈的眼裡,感覺不是滋味,是很正常的事啊!換作是我,也一定不爽!

      雖然說,須賈是個草包,但是范雎也沒顧到他的面子。他雖然機智地回了齊王,順利解決了困局,但是卻沒幫老闆保留顏面。後來又私下與齊王派來的獵人頭公司接洽,這不是留一個很大的把柄給別人。保留面子真的很重要,有時候讓人沒面子,比讓他沒位子,更會讓人懷恨在心。

      范雎雖然有著愛國之心,也很有能力,但是他沒有看清楚人性,也沒想清楚局勢,才為自己招來後面的衰事。

      不過,後來他自己也夠爭氣,闖出了一番驚天動地的大事業。尼采曾說:「凡殺不死我的,必使我更強大。」最後,范雎也成功為自己一雪前仇。

籤詩吉凶:

      所長認為,這是一支要懂得為自己與他人留餘地,且要懂得人性的上籤。

      這世界看起來很大,其實很小。每一個跟我們接觸的人,都必有其因果。想好聚好散,搞清楚對方心中的小九九,很重要;弄清楚自己心中的黑暗世界,更重要。

      不過這兩者,其實是一體兩面的。

      遇到比自己有才的人,會心生妒忌,本就是再正常不過的反應,不是嗎?就像須賈妒忌范雎的表現,比自己出色是一樣的。

      但是,反過來看,范雎應該也蠻不爽須賈的吧?為什麼這麼說?明明自己這麼有才,卻要在個草包底下幹活,怎麼受得了?

      所以,這兩個人,都沒看清楚自己的黑暗世界。不過,這本就是一件超級不容易的事,如果那麼容易,我們早就生活在大同世界中了,哪會像現在一樣,一下自那裡在丟炸彈,一下子另一邊在機關槍掃射,熱鬧得不得了,沒一刻安寧。

      看清自己的黑暗世界,接受自己所有的腹黑,本來就是理想目標,現在還做不到也沒關係,期許自己一天接受一小點點點就好。為什麼一定要這樣做呢?榮格阿杯說了呀:「理解自身的陰暗,是對付他人陰暗面的最佳方法。」

      當我們接受自己的黑暗,也會明白對方的黑暗從哪裡來,這時候我們會在善待自己的黑暗的同時,也生出一些理解別人黑暗的明白,如此一來就能做到既讓自己名則保身,又顧全了別人顏面,創造出自己與他人都舒服的互動結局。

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post