【不負責任解籤—3】

2024年5月22日

本日籤詩:李世民遊鳳凰山

「鑾鳳翔毛雨淋漓,當時即被雀兒欺。若叫一日雲開達,依舊還我整羽衣。」

籤詩故事:

      這首詩要說的是,唐太宗李世民遠征高句麗的故事。

      唐太宗李世民是誰?

      他是開創大唐盛世的皇帝。在他當皇帝的時候,唐朝的國勢簡直是所向披靡,超級強,幾乎沒有對手,差一點點,就可以當「獨孤求敗」了。差這麼一點點,是哪一點點呢?

      這一小點點,就是「高句麗」。

      高句麗是誰?這麼大膽,敢讓大名鼎鼎的天可汗—唐太宗,差點栽跟斗?

      高句麗,在現在的朝鮮半島北部及中國東北地區東部。這個高句麗,是個口不對心的雙面人,表面上對唐朝低眉順眼,不僅送貢品,表現出非常服從的姿態,但實際上,完全不是這麼一回事。不只找鄰居打架,還玩起了聯合次要敵人,共同對付主要敵人的手段,想暗搞唐朝,不願再繼續上呈貢品到唐朝。

      這種兩面人的行為,讓唐太宗非常不爽,於是他決定要……御駕親征,給高句麗一點教訓,讓他知道誰才是老大。

      只是、可是、但是,唐太宗遠征高句麗不是很順利。

      一開始雖然打得順風順水,但是後來遇到了冬天。中國東北與朝鮮半島北部,一到了冬天,就冷得吱吱叫。不但雪下得厚厚的,就連水也結得冰冰的,只有一句話可以形容,冷到連尿都結冰了。

      不過,雖然天氣太惡劣了,使得唐朝的軍隊,不只沒辦法取得更多的戰果,而且還搞的自己傷兵累累。但是,當時還是有個不錯的機會,讓他們可能可以大勝仗。只是沒想到,唐太宗手下有一個幹部,最緊要的時候,開了小差,這個好機會,就白白地浪費了。最後實在因為太多傷兵了,無奈之下,唐太宗只好退了再說。

Photo by Harvey Reed on Pexels.com

      不過,就算是要退,也要風風光光、體體面面地退。

所以,唐太宗在離開之前,還搞了場軍容壯盛的「陸海空三軍大閱兵」。所有的軍官將領,包含阿兵哥,全部穿上閃亮亮的鎧甲,整齊地踏步,大聲唱著:「看我們的軍隊,雄壯威武;聽我們的歌聲,響徹雲霄……」在雄壯的軍歌聲中,跟他們say goodbye完後,頭也不回地離開。

      為什麼要這麼搞呢?

      目的是要告訴小麻雀,本鳳凰只是暫時被雨淋濕的羽毛,待我回家用吹風機吹乾,再回來收拾你。你給我等著~

      果然,後來高句麗後來就在唐高宗的時代,被打到趴地不起,最後就GG了~

不負責任解籤:

      從這個故事中,可以看到,就算實力很強很強的人,也是會遇到無法正常發揮實力的時刻。當時,如果不是遇到了冷嘰嘰的冬天,如果不是出現一個開小差的豬隊友,唐太宗搞不好,一口氣梭哈,收拾了高句麗。那輪得到高句麗的領導,在那裡大聲叫囂呢?

      可見,自身的實力很重要,但是,時機與夥伴也很重要。

      只不過,就算真的遇到一時不順,也要懂得華麗轉身,讓對手知道,自己沒被打敗,只是暫時離開。

      離開之後,做什麼去呢?

      去買醉?去耍廢?還是去……做什麼?

      買醉,可以啦,耍廢,也行啦!或者,乾一杯荊豆加龍膽的特調花精,也不錯。這款特調,是針對遇到太多挫折,與對人生感到絕望而特製的。

Photo by  Moose Photos on Pexels.com

     不過,等乾完花精,恢復元氣之後,記得要回來捏!回來做什麼?

      追過劇,就看過這樣的情節。男主或女主被陷害打趴,暫時離開之後,一定會帶著光環回來,滿血復活。然後把那些差點讓自己GG的壞蛋,收拾地一乾二淨,最後還要霸氣地對陷害他們說:「我不允許你們對我這麼做。」

      所以,要回來啊,回來證明自己的能力,順便告訴對手:「我不許你這樣說。 」

籤詩吉凶:

      所長認為,這是一首要有硬實力與耐心的上籤。

      為什麼這麼說呢?

      我們想要收穫多大的成功,先看看自己有多少的能耐。台語有句諺語這樣說:「無彼號尻川,想欲食彼號瀉藥。Bô hit-lō kha-tshng, siūnn-beh tsia̍h hit-lō sià-io̍h.」

      硬實力,很重要。硬實力,決定了成就的大小。

時機,只是劇本的需要;豬隊友,也只是過客。一齣大男主或大女主的奮鬥劇,如果從開始到結束,一路開外掛,這劇會好看嗎?會令人印象深刻嗎?會賺到大家的一把鼻涕、一把眼淚,與慷慨激昂的共情嗎?

      這就是為什麼,要在劇中加入這麼多狗血的劇情了?因為,這樣才好看。

      劇是如此演給觀眾看,人生也是如此。

      看看,唐太宗把唐朝帶得多強盛啊!但是,也沒有戰無不勝,打高句麗的時候,還鎩羽而歸。鳳凰淋到雨感冒,照樣被小麻雀笑到歪腰。

      這時候,有實力就不用怕,只要繼續耕耘。老天爺說了,只要翅膀夠硬,羽毛夠豐滿,等到風向對的時候,鳳凰依舊會再次飛高高,高到小麻雀的眼睛都看不到的外太空去。

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post