【不負責任解籤—(12)姚期升仙】

本日籤詩:

「忠良輔國出真心,爵祿高陞指日臨。德政施人之召伯,甘棠勿伐澤民深。」

籤詩故事:

      這首籤詩的主角有兩個,一個是姚期,一個是東漢光武帝劉秀。大家可能知道光武帝是誰,對姚期比較不熟,所長就介紹一下姚期是何許人也。

      姚期,本名銚期。他武功高強,頭腦不錯,還會帶兵打仗。光武帝還沒有當皇帝時,姚期就跟著他南征北討,是光武帝的得力助手,也因為他很會打仗,所以被封為虎牙大將軍。

      正史裡面的姚期,很得老闆賞識,不僅拜將封侯,病逝的時候,老闆不但親自為他組治喪委員會,而且給了一個諡號—「忠」。

      這是正史裡面的姚期。

      籤詩裡的姚期,有著與正史同樣的人設,是個大將軍,受到老闆的重用。不過,這籤詩裡的他卻有兩個不同的結局,所長都會稍做介紹。

      話說,劉秀當上皇帝之後,非常想念姚期,於是把他從邊關叫回到京師。

      回來京師之後,姚期本來也是安安份份地坐著他的官,生活也算平安喜樂。但是如果一直如此,就沒有高潮迭起緊張刺激的情節,這樣故事看起來不鹹不淡,不吸引人。因此,一定要搞點事,讀者在看的時候,才會被故事張力吸引。

      所以,搞事的人登場了,這個人就是他的兒子—姚剛。

      姚剛果然不負眾望,一登場便搞出一件令自個兒的爹和老闆都非常頭大的事。他做了什麼呢?

      他把老闆的岳父打到翹辮子了!

      哇噻!這麼有張力,真是驚呆了~

      對吧!對吧!而故事的分歧也從這裡開始。

      第一個版本是這樣的。姚剛闖禍後,老爹姚期馬上把他綁到老闆面前認錯。但是,由於劉秀太喜歡這個下屬了,所以只把他們貶到遙遠的地方,還給了戴罪立功的機會。

      但是,這樣的處置對劉秀的老婆來說非常不滿意。因為,自己的爹被老公下屬的兒子打到領盒飯了,卻只被罰了流放,這樣的處置,實在難消她的心頭之恨。

      不過這對父子沒讓老闆失望,他們後來順利地平定流寇,讓國家的治安大好。於是,光武帝又讓他們回京師。

      雖然,光武帝還是一樣重用姚期,但是姚期的心中始終有個心結。於是就跟老闆提出辭呈,想要退休回鄉養老去。收到辭呈的光武帝也知道姚期的心結,於是安排他和自己老婆見面,讓彼此可以達成和解,於是這個故事就此迎來了圓滿大結局。

      而另一個版本的故事發展是這樣的。

      姚剛闖禍後,姚期把他綁到老闆面前認錯,劉秀本來也是判了流放。但是,他老婆非常不爽這個判決,於是擺了鴻門宴,並把老公灌醉後,設計栽贓姚期,說他調戲自己。

      一聽到老婆這樣說,喝茫的光武帝立刻氣噗噗地宣佈,要把姚期宰了。那些一起來參加鴻門宴的臣子,一聽到這話,立馬跟他求情。沒想到,他們不求情還好,一求情反而卻把事情搞得更大,最後連自己的命也一起搭進去了。  

      等光武帝酒醒了之後,才發現自己在斷片時竟然刷刷刷,砍了很多人腦袋,瞬間受到很大的驚嚇。此時所長覺得劉秀在那當下需要聖星百合花精、還有松樹花精和白楊花精。      

      只不過,最後他沒等到花精,而是等來其中一個下屬在斷氣時,握在手中的金磚。這塊金磚就這麼剛好,砸中了光武帝的要害,於是他也跟著一命嗚呼了。

不負責任解籤:

      在故事中,光武帝一開始的做法就錯了。為什麼這樣說呢?

      身為皇帝,遇到這種事情,直接把姚剛送給檢察機關調查,司法機關審理,一切按照法律來處理就好了,他實在沒必要自己處理。這樣做,根本是幫自己找麻煩。

      第一個麻煩是他把自己陷入兩難之中。什麼兩難呢?

      如果罰得太重,其他人會心寒,覺得這個主子大概也跟他的祖宗-劉邦一樣,一當上皇帝就找機會大殺功臣。但如果罰得太輕,自己的老婆也會心冷,覺得這個老公沒有跟自己站在同一陣線上,心裡只有外人,完全不在乎自己的失親之痛。

      所以,光武帝不管怎麼做,都是兩面不討好。

      如果他一開始就表明態度,雖然自己身為皇帝,但這種刑事案件不歸自己管,並且叫負責審查的官員把姚剛帶走,事情也許不會變得那麼複雜。

      但實際上要做到這點很難,因為人是感情的動物,理性在這種時候,通常都不太管用。

      那該怎麼辦好呢?

      光武帝如果一開始有收到消息的話,可以直接要底下人傳話,該怎麼辦就怎麼辦,國家是有法律的。如果在完全沒有心理準備的狀況下,不要立刻處理這件事。總之,趕緊讓自己從現場離開,不見姚期,也不見老婆後,再來交給有職權的人處理。

      為什麼不討論姚期的做法呢?因為他本人是事主,老子想保住兒子本就是人之常情,所以這件事的發展,關鍵在光武帝,不在姚期。

      我們常說,不在其位,不謀其政。這話放哪,哪都通用。雖然光武帝是個歷史評價很好的皇帝,但他還是忘了自己是沒有審理案件的權責。在這個事件中,他只需要以身作則就夠了,不需要親自出面。

籤詩吉凶:

      所長認為這是一支搞清楚自己的位置與職權的上籤。

      所長的見解,當然是一個非常理想的狀態,真遇到類似的情境時,本就很難真的做到完全理性,因此這首籤詩,是提醒我們,遇到類似的狀況時,儘可能保持覺察力看清自己的位置,不要讓自己陷入兩邊不討好的困境中。

*****

喜歡我的作品嗎? 歡迎加入「改造人生事務所」的line社群

https://lin.ee/Sve96YH

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post