【不負責任解籤—(10)魯仲連排難解紛】

204年6月13日

本日籤詩:

「吉人相遇本和同,況有持謀天水翁。人力不勞工論協,事成功被笑談中。」

籤詩故事:

      這首籤詩,主角是魯仲連。

      他是誰?

      魯仲連,有時候叫魯連,春秋戰國時候的齊國人。他很會說話。作為很會說話的人,成為當說客,也可以當談判專家。有時候,這兩種身份也可以掛在同一個人身上。

      從很會說話這點,可以看出來,魯仲連是個巧巧人(khiáu-khiáu-lâng),就是聰明人。他雖然很聰明,但是跟當時候很多我們認識的聰明人有點不太一樣。那時候的巧巧人大多想當官,而且想當大官,擠身上流社會。

      其實,也不是只要那時候的人這樣,像所長這種俗人,也是喜歡賺大錢,過著爽日子,哈哈~

      但是,魯仲連不一樣,他既不想當官,也對錢錢不怎麼在意。怎麼說呢?

      在春秋戰國那個年代,打仗是家常便飯。

      剛開始的時候,是不同的國家間,互相打來打去,到了戰國後期,除了國家間打來打去外,東邊的六個國家會聯合起來,跟西邊的秦國打來打去。

      國家打仗,受苦的就是老百姓啊,所以魯仲連三不五時會出國遊歷,順便去那些正在打仗的國家當說客,要他們不要再打仗了。因為他很會說話,總是可以說得頭頭是道,所以他常常能遊說成功。而且有些國家的君王會因此賞他很多黃金,或者給他大官做,但是他都拒絕,很大氣地說:「老子不收!」

      帥氣!老子說:「無欲則剛。」他就是這一款人。佩服~佩服。~

      說個關於他帥氣的故事。

      話說趙國在長平之戰的時候,被秦國的大將,戰國時代的大殺神—白起,殺了個片甲不留。趙國在這場戰爭中,到底輸多慘呢?很慘,慘到趙國的男丁都快絕了,如果讓白起繼續搞下去,趙國會有一大半的家庭斷子絕孫吧!

      這麼慘!?

      就這麼慘!趙國慘敗之後,秦軍把趙國首都邯鄲團團圍起來。他的鄰居—魏國國君,就派人到趙國。做什麼呢?

      去說服平原君,要他去勸趙國的王,乖乖地當秦王的乖小孩,叫秦王爸爸。為什麼魏王要這樣做呢?因為他怕秦軍滅了趙國後,萬一還殺不過癮的話,自己會立馬倒大楣。但是,如果趙王乖乖地叫秦王爸爸,自己還可以喘口氣。

      就在這時候,魯仲連剛好來趙國旅遊。(所長覺得這個魯先生真的超級勇猛的。秦國打趙國這麼大的事,周圍的國家不會對這裡發出旅遊警報嗎?結果他還敢去旅遊,只能說他超級勇猛。)

      於是,魯仲連來找魏王的使者,連笑帶罵地對他說:「就算殺神白起太勇猛,讓你家主子嚇破膽子,難道他連腦袋也嚇傻了嗎?如果趙王真的乖乖地叫秦王爸爸,那他一定會干涉自己家小孩的事,管到最後,會連你家的事也一起管,到時候請問你家主子是聽話好?還是不聽話好?」

      聽了魯仲連的話,魏王使者也覺得很有道理,只好改變主意。這時候,信陵君也剛好帶兵來打秦軍,秦軍就退了回去

      秦軍退了之後,平原君派人送黃金給魯仲連,沒想到,他不但完全不想要,還對那個人說:「回去告訴你家主子,一個被人尊重的人,是不求回報地去解決別人的問題。這種幫人解決問題後,還跟人家討要酬金的行徑,是商人才會做的事。我,魯仲連不屑做這種事。」

不負責任解籤:

      魯仲連不只是頭腦清楚,伶牙俐齒之外,還多了有一份清醒。他知道如果自己收了閃亮亮的黃金,那以後的遊說力道會大打折扣,因為這表示自己是個可以被財富左右的人。看過那種鬥過來又鬥過去的劇就會知道,人只要有弱點,有貪圖,就容易被別人拿捏。魯仲連的做法,明擺著讓所有人知道,老子軟硬不吃,金銀不進。

      也因為他不收取任何利益,所以他分析事情的時候,會給人比較公正客觀的感覺。正因為如此,他的話也就比較能讓人聽進去。這就是魯仲連最聰明的地方。

      因此,魯仲連這種油鹽不進的態度,是他為自己塑造的形象。然而,在這個公眾形象背後,他也是有必須捨棄的部分,因此他放棄閃亮亮的黃金,當大官有權力的機會。

      或許有朋友認為,難道要塑造公正的形象,就一定不可以喜愛閃亮亮的黃金嗎?

      不是這樣的,而是說不管做任何選擇,都一定有捨有得,自己要想清楚。如果沒有想清楚,心就會搖擺不定,這會讓自己陷入糾結的混亂中。一旦心中陷入搖擺不定的糾結時,就容易因為別人的議論而懷疑自己,懷疑人生,這樣的日子,過起來會很憋屈,對吧!

籤詩吉凶:

      所長認為,這是一首要想清楚自己定位的上籤。

      每個人都可以追求自己的想要,只要在追求之前,想清楚這中間的得與失。台語有句話說:「有一好,沒兩好。」道理每個人都懂,只是到了選擇的時刻,能夠果斷作出抉擇,其實是一件不太容易的事。

      真能像魯仲連那樣果斷,確實令人敬服,但是如果不能也沒關係啦!因為籤詩就是寫給我們這些凡人看,並在適當的時候,敲打敲打我們。

      只是,如果真發現自己搖擺不定的時候,那就拿出紙筆,寫下來自己的想法,看看當下願意放下什麼,在所有既要又要想要的選項中,畫掉一些暫時不要,減輕心中的負擔,讓自己過好當下的日子就可以了。

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post