【一路輕鬆的歸家旅程】

2024年1月15日

【輕鬆的兜風旅程】

      每到學期末,就是騎車回家的時刻。

Photo by  wsn sq157 on Pexels. com

      這次的長征,已來到了第三次。所謂:一回生,二回熟,三回到處走。果然,這一次的長征,真的較前兩次順利許多。非但沒啟動G大神的指引,也沒有走入彎彎繞繞歧路,怎樣都繞不出來,完全失去方向。這一趟路,在冬陽溫柔地照拂下,一路順暢,安全到家。

      在這趟順暢的旅途中,意外地發現了一件事,好像從過去到現在,做事的過程,都循著一個相同的模式。

      第一次做,總是錯誤百出,好不容易完成後,都要認真地檢討。檢討的結果,也總會發現過程中犯了許多錯誤,所以常常是這邊要修正,那邊要調整。

      到了第二次,雖然經過第一次的經驗錘鍊後,會變得上手許多,心情上也比較輕鬆,但還是可以找出不少需要微調的部分。一定要做到第三次後,才能真正地得心應手。

      如同這次長征遠行,即便出發前有求助一下G大神,但是一直到快抵達終點時,才發現到,這一路上,G神只是在一旁待命而已。它在這次的長征旅途中,只是旅途中,一個安定心情的陪伴。

      這次的經驗,更加確信,那些看似困難的事,不是自己的能力做不到,只是需要多幾次的練習經驗而已。

      這個發現,帶給自己很大的突破。

      以前,只要展開任何新的嘗試,一開始,內心常是又期待又怕受傷害。而最後的結果,真的也常常令自己失望至極。正是因為如此,才會越來越沒有勇氣跳離舒適圈,只敢躲在熟悉的小角落,重複做著相同的事,不敢接受任何新事物的挑戰。

Photo by Tom Fisk on Pexels. com

      有了這個發現後,才慢慢地開始改變原本的信念,調整已然深植的信念。現在知道,展開一個新的嘗試時,結果不如預期,與能力沒有關係。因此,可以如此這樣自我對話:這只是現在不會而已,多做幾次,自然就會。

      當然,我也知道不必事事都要學,樣樣都要會。真的碰到沒興趣的事,只要坦然承認,沒興趣就好,不需要找太多藉口。其實,坦然承認還比較輕鬆,因為想藉口更累。萬一遇到一個很愛說服他人的人,又要找一大堆藉口,還要一推、二推、三推,才能順利讓對方放棄退散。這個過程,更累!

      於是,我漸漸不再總說,自己是「路癡」,而是在記路這方面,需要多幾次經驗而以。因為真實的狀況也是如此。

      不然,過去換過那麼多住處。而每換一次搬新家,就必須重新調整上下班的路線。那時候又是隻身在外,根本沒有人可以載我上班,或者當自己的嚮導。當時候,是如何做到上班不遲到,下班回到家的呢?還不是在慢慢摸索中,找出通行順暢的上下班路線。

      然而,腦袋時常忽略掉這些成功經驗,反而一直提醒著自己:我是路痴,一定會迷路。若真是這樣的話,不是應該常常去警察局報到,拜託警察杯杯們的協助嗎?可是,實際上,找不到路的經驗,可遠比找到正確方向的次數少了許多,同時也從來沒上警察局求助過啊!

      人容易記住失敗的經驗,害怕再次犯錯。但是這樣的設定,只是一種自我的保護設定,不該成為自我限制的框架。

Photo by  Mike Bird on Pexels. com

      經過這次的長征之旅後,發現這世上的事,可以分為兩種。

      一種是看起來好像很有趣,不然來試試看,另一種是真的沒興趣,謝謝再聯絡。對於好像有興趣,卻不知道做了之後,真實的感受如何的事,可以先嘗試看看,不必急著拒絕,也不必太快認定有沒有興趣。等到體驗過之後,也許覺得喜歡,願意繼續深入研究,但也有可能是,有體驗過就好。

      但是無論如何,別說:「我就是學不會……」只要這句話一出現,很有可能就斷了後面的機會。因為這句話,會成為阻礙的魔咒,讓我們失去嘗試的心與勇氣。

      這一整趟旅程下來,除了接近較大鄉鎮時,車輛與紅綠燈會稍多,車速必須減緩之外。在其他鄉間的路段中,車輛不多,號誌燈也少,車速平穩,騎起來甚是輕鬆。而且,冬天的太陽,不似夏天火辣,曬在身上暖呼呼的,再搭配上南台灣微冷的冬風,冷中帶暖,暖裡透涼,吹在身上,其實是一趟很享受的旅程。

      經過前兩次的經驗累積後,這跨縣市的摩托車長征,已從原本的不知方向,不知歸家路的狀態,到這次能夠熟門熟路,絲毫不擔憂,自己是不是會在下一個轉彎處,就騎到某個不知名的神隱村落去。因此,此次的長征,就是一路順風順水,圓滿落幕。

https://www.facebook.com/changelifesolution/

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post

【建立關係】【建立關係】

想要與他人建立起一段新關係,真的需要多點耐心,給點時間,給予彼此可以相互靠近的機會,這樣才能找出共同與不同,調出一個適合雙方的節奏,這樣有機會可以發展出讓彼此都覺得舒服的互動,關係的樣貌才可以順利成形,同時保有繼續發展下去的可能性。