【一條圓圓的橡皮筋】

2023年7月27日

      問大家一個問題,答案不必告訴任何人,但是請對自己誠實回答。

      好可怕喔!感覺好嚴肅,老師上身囉~

      靠!哪裡嚴肅啦!?就只是說要誠實回答問題而已呀。

      呵呵~這麼容易被激怒,很像螞蚱,隨便逗一下,就跳個不停,真有趣。好啦!是什麼問題啊?說來聽聽,一定會誠實回答。

Photo by Ali Ramazan Çiftçi on Pexels. com

      大家覺得,自己的心裡空間大嗎?

      我先說自己的答案。我的心裡空間很小,容納不了一個人,所以很容易被擠到喘不過氣來。不知道,大家自覺自己的心裡空間大不大?

      誒!你其實蠻奇怪的,為什麼常常要說自己很不好啊?是真的不好?還是謙虛?或是怕被肉搜出來什麼黑歷史,所以才這樣說呢?

      為什麼常常說自己不好,沒有什麼啊,因為本人就是有這麼多的不足、缺點還有腹黑的一面,所以才會這樣說啊。而且這也沒啥呀?我又不是顏回,每天三省吾身,難免是大過不犯,小過不斷,習慣就好啦。

      其實,換作以前,一定不會這樣認為。會發現自己的心裡空間真的蠻小,就是因為與家人相處。家,真的是一個很好自我覺察的地方,家人,絕對是培養人際關係的最佳教練。

      看來,你家人很難相處齁?

      又想太多!我的家人就普通人,哪有所謂難不難相處。而且,所謂的難相處,是以誰的標準來看呢?應該是以我的標準來看吧,所以我個人認為,他們不難相處,因為在我的視角中,他們是表裡如一的好咖,不是會挖洞給我跳的咖。

      好吧!既然這樣,那你為什麼說,從與家人相處過程中,可以看見你的心裡空間很小?

Photo by  Allan Mas on Pexels. com

      嗯!這是因為,我不容許不同。過去沒有這種狀況,是因為相處的時間不長,所以即便看到不同,可以睜一隻眼,閉一隻眼。但是,現在因為相處的時間長了,他們依然做相同的事情,但是我卻無法接受他們的不同。

      我總會認為,只有自己的方式最好,自己的習慣最佳,自己的生活方式最健康,所以只要與我不同,就是不可以。

      蛤?你也蠻有事的,憑什麼認為你的就是最棒棒啊?

      哈哈~說得好!所以我才說,自己的心裡空間很小呀!

      其實,心裡空間很小,對自己的生活造成了蠻大的影響。

      因為,我總是認為自己才是對的,所以會想要用盡各種方式,去改變家人。可是,這樣的方式很粗暴,因此在無形中,容易出現拉扯。但是,雙方又要顧及彼此的顏面與感受,所以會變成關係的僵化。因此,有一段時間,在看似平靜無波的相處中,充滿了拉扯,以及一觸即發的張力。

      這就像我的吸吸同學所畫的圖:「人與人的關係就像是一條橡皮筋,關係平衡時,彼此很鬆很圓滿。當衝突發生時,其中一方開始拉扯對方,雙方都在用力。如果沒有一方向對方靠近,彼此只會更用力地拉扯對方。各持己見的結果,讓彼此形成對立的平行線,而且雙方都非常耗力。」

Photo by ccy.healing on Facebook. com

      這樣的狀況,只會讓彼此的關係緊張,能量無法流動。明明自己的起心動念是良善的,但是卻因為堅持自己是對的,而無法讓這股能量流向對方,反而是一股沈重的壓迫,不只讓對方感到不爽,自己也感到沉沉的壓力。

      喔!原來是這樣。那該怎麼辦好呢?

      對,一開始我也不知道該如何是好,直到開始將力量收回來,才恍然大悟,原來這樣做會有不同的結果。

      喔!你怎麼做呢?說來參考看看!

      嗯!其實改變不大,做事的內容大致相同,只是想法不同。 

      還是平常會做的那些事,但是放下要求與期待。也就是說,我做我能做的,但是做完之後,就結束收工打烊。至於對方如何,就不是我的責任了。

舉例來說,看到家人心情不好,可以主動關心問一下,如果自己的狀態還不錯,有能力聆聽,也準備好了,可以問問對方想不想聊聊,但是這只是單純邀請;如果自己狀態不好,只要給對方空間,讓他自己消化自己的情緒。

      話是這樣說沒錯啦?但是你難道不會遇到讓自己難過,或生氣的事嗎?當這種情形發生的時候,你怎麼辦啊?

      會啊!我是人,當然也有情緒。所以只要覺察到自己生氣、難過、挫折,就告訴自己可以生氣、難過、挫折呀!接受自己本就會這樣,並為自己創造一個安全的空間。在這個空間裡,溫柔地、誠實地對待自己,接受自己將這些情緒感受通通釋放出來。有這些情緒很好,不用刻意隱藏。

      一個可以對自己溫柔的人,才有能力對他人溫柔,這是我最近的發現。

      當接受自己的情緒可以出現後,原本淤積不動的能量就可以流動。情緒會來也會走,不會積累,不會停滯。因此,我這端的橡皮筋鬆了,就算對方繼續拉扯,也不會再像之前一樣,那麼僵持不下了。

      這是我最近對待家人時,態度上的改變。

      家,確實是修習人際關係最好的練習場。在這個練習場中,可以學到很多。現在,雖然心裡的空間擴大了一點,但是還是會有超級想控制家人的大頭症出現。真的難為他們了,時不時要忍受自己的控制欲。幸好,現在覺察力好多了,只要一發現苗頭不對,會提醒自己,放掉橡皮筋,盡可能保持使橡皮筋處於鬆鬆圓圓的狀態。

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.facebook.com/changelifesolution

純開心療癒所

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post