【一定要做的事,是為了滿足……?!】

2023年8月30日

      自從北上工作,開始租屋自己住,就逐漸養成了一個生活習慣。這個習慣,就是天天擦地板。為什麼要天天擦地板呢?其實只是學生時代,生活習慣的延伸而已。

Photo by Ron Lach Rojo on Pexels. com

      不知從何時開始,就有了固定每週打掃房間的生活模式。打掃,逐漸為了成自己釐清想法、吸收新知、甚至清空內心繁雜的一段時間,與一個儀式。到後來,甚至這個動作,也變成了找回生活動力的預告。因此,打掃對我而言,不是一件苦差事,反而是一段整理混亂,整裝再出發的前奏曲。

      只不過,一個人住的時候,當然要摸著鼻子,自己天天打掃、整理,才能保持在想要的潔淨程度。但是,如果和別人住時,難免忍不住認為,打掃「應該」是所有人的責任,每個人都「應該」要有這份自覺。因為這些「應該」的想法,也就順理成章地如此認為,其他人也「應該」與自己一樣,天天打掃地板。

      但是,這些話,自己說不出來,總覺得別人「應該」要明白這個道理。畢竟,都已經出社會這麼久了,這麼淺顯的道理,「應該」要懂才對呀!

      這種想法,其實蠻有事的。我怎麼如此幼稚地認為,每個人都「應該」要知道我的想法啊?好像每個生活在我周圍的人,都要先成為我肚子裡蛔蟲,才是對的。

      正因為有這樣的想法,剛搬到五股住的時候,每天晚上都會為了打掃地板這事,自己生悶氣。然而,生氣歸生氣,卻又不知道要如何表達,才能把自己的想法說出來。畢竟,我一直自以為是地認為,對方「應該」要長眼,要懂事嘛!於是,這股複雜且糾結的情緒,慢慢結成一個心結

      幸運的是這糾結的時間,沒有困住自己太久,後來靠著每天睡前的「安眠藥」—看書,幫我徹底解開了這個心結。

 Photo by Ivan Samkov on Pexels. com

      那時候,正好在看阿德勒的書。但是年代太過久遠了,已經忘記當時看的是大師的哪本作品。只記得,書裡的內容,大約是這樣的意思:我們希望、或要求別人一定要做的事,到底是配合自己的需求,還是別人的需求。如果,是自己的需求,那就自己做,不要把責任丟給任何人。   

      不過,年代已經有點久了,後來又沒有再把這本書拿出來重溫,所以表達上,可能不是那麼符合大師的意思了。但是,這個想法確實幫助了我。

      看完書之後,我很認真地問了自己,地板保持乾淨,環境保持整潔,是我的需要?還是別人的需要?

      其實,這真的是我個人的需要。首先,我確實從打掃整理中,找到其中的樂趣所在,不僅如此,打掃也是一個評估自己,當下身心狀態的重要指標。更重要的是,身處在整潔的環境中,我不只覺得生活品質提高,就連自己的情緒,也覺得特別放鬆。

      既然,這是我的需要,那當然是自己滿足呀,關別人什麼事呀?於是,從那時起,每次打掃時,一感覺到情緒不爽時,便會停下手來問問自己,這是不是自己的需要?如果答案是肯定的,就繼續做。

      其實,通常只要問完這個問題,那莫名而來的情緒,就會離開,因為透過再次的釐清,讓自己更清楚,做這件事的目的,不為別人,只為自己。一切變得單純、簡明,沒有那麼多彎彎繞繞。

Photo by  Chandan Suman 🇮🇳  on Pexels. com

      後來不管是到哪個地方住,不論有沒有室友,每天都還是會安排一個時段,打掃住處。而做這件事的目的,不為任何人,只為自己。

      有了這個成功經驗後,開始懂得,做一件事之前,先問問自己,這是自己想做?還是因為別人才做?通常,問過這些問題後,才開始行動的事,也會做得比較甘願,即使過程有可能不順利,也不太會抱怨,因為已經再三確認過自己的心意了。

      雖然,這樣看起來,好像自己是一個三思而行的人,其實也不竟然。衝動的決定還是很多,而且一股腦熱,莽撞行事的時候也不少。因此,做出讓自己身心疲憊,又後悔不已的覺選擇,還是多到數不清。

      只能說,自己還不夠穩重,還像個不成熟的孩子,做事毛躁,沒有定性。這樣是一種說法,但也可以換個方式說。那就是,我充滿著年輕人的熱情與衝勁,有一顆青春、奔放,無所畏懼,勇於接受挑戰的心。

      雖說,人的一生當中,要面對很多不得不承擔的責任,也要承擔許多不得不盡的義務,這時難免需要彎腰,偶爾必須妥協。扣除掉這些責任與義務後,至少在少數自己可以選擇掌握決定權的事情中,盡量選擇去做那些自己甘願做的事。做,是為了滿足自己的需要,不為別人,只為自己。同時,也無需要求別人,要與自己做相同的事,因為如果確定這是自己的需求,那麼就歡喜做,甘願做的態度,勇敢地承擔下去。

https://www.facebook.com/changelifesolution

https://www.instagram.com/changelifesolution/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post