【ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的彈性】

2023年7月12日

      室友雯雯曾經對我說,如果我可以多一點彈性,人會更放鬆,表現也會更好。

      說實在的,聽完她的建議後,內心其實有點不太明白。因為一直以來總認為,自己是一個很有彈性的人呀!原因是每次只要遇到無法直球解決的問題,總會另闢蹊徑,找出不同的方式處理,這樣還不夠有彈性嗎?

      這樣看起來,好像沒錯。確實!換個方法解決問題,看起來的確是有彈性的表現。

Photo by Jocelyn on Pexels. com

      是吧!當時的我,心底就是這樣認為的。

      只不過,別人的觀察與回饋,一定有其道理。尤其,像雯雯這種敏銳的人,她會有這樣的感覺,一定有原因。所以,聽了她的建議後,就默默收起來放著,也許在未來,總有一天會明白其中的道理。

      現在長大了,比較懂事了,聽到別人跟自己說的話,如果有不太理解或認同時,不會像過去一樣,立刻否決,而是收起來。收起來的目的,也不是要成為自己的負擔,而是給一點時間,慢慢消化。消化之後,有道理的就撿起來用,還是不認同的,就算了。總之,不需要每一個意見都當回事,但也不需要一聽到忠言,就覺得刺耳。

      經過這一年來的消化,現在覺得,當時雯雯所說的話是對的。當時的我,真的很沒有彈性,難怪時不時把自己搞得又累又挫折。

      喔!她這麼厲害,說的話這麼切中要害? 

      嗯嗯!確實,現在的我,明白了當時為何她要這麼說。

      一直以來,不管是工作也好,或者是處理生活瑣事也罷,都會秉持著一個原則,那就是「今日事,今日畢。」尤其是在工作上,更是堅持一定如此。

      所以,經常不管身體如何勞累,每天一定要求自己,必須預定的進度完成,才可以下班回家。這樣做的原因無他,今天沒做完,明天又來新的,如果一直這樣累積下去,最後一定會被工作追著跑,這樣只會更累。而且,工作總是有時效性,一旦有所延誤,影響的可不是只有我,而是所有的學生,這樣一定會被轟。

      保持這個做事的原則,確實是很不錯的態度。正是因為這個態度,也讓同事、上司與家長都認為,我是個認真做事的人,讓人對自己有充足的信任感。同時,這也是以身作則,當我要求學生,也要做到當天的作業,當天完成時,他們沒有任何可以挑戰的機會。

      原則是沒錯啦!堅持也很好啦,只不過呀,堅持與固執往往只是一線之隔而已。

      保持這個原則做事,確實做到不拖延,躲掉不被工作追殺的命運。問題是,過度的堅持時,反而會讓自己身心俱疲。造成的結果,不是放棄不想做,再不就是邊做邊厭世。

Photo by Pixabay on Pexels. com

      這是工作,有著進度的壓力,與各方的要求,保持這樣的自我要求,好像是一種不得已的選擇。

      回到學校唸書後,應該會完全不同吧!畢竟學校的課沒那麼多,上課的時間,也沒那麼長。在上課之餘,有大把的時間,可以彈性運用。而且,老師們完全不管研究生的課業,生活中也沒有任何人來干涉。看來,學生的生活,是可以享受完全自由的快樂。 

      只不過,開學一段時間之後,就發現到,完全自由的生活,並不如自己先前所想,可以過著充實又豐富。如果沒有做好規劃,日子一天一天過去後,完全自由的生活模式,是經不起日後的認真盤點。

      這時候,才開始有意識地安排每天的生活,學業上,要做到哪些學習進度,生活中,必須保持什麼規律。此時才真正明白,自律,是面對自由一個相當重要的要求。

      做好生活計畫好,一開始覺得很不錯,但是執行了一段時間之後,新的問題又來了。

      原本以為,有大把大把的時間可以用,所以在學業的學習上,安排了很多進度。同時,又認為住在學校宿舍,就應該把握機會,充分享用學校資源,因此也報名參加了許多學校的講座、心理小團體。生活確實過得又充實,又忙碌,每天都有很多題材可以寫成文章,看起來一點都沒有辜負這些時間。

      但是,過沒多久,卻發現活動參加太多,安排太滿。所以常常是把所有的事完成時,往往已經是夜半時分。忙碌的程度,跟工作比較起來,根本不相上下。因此,沒過幾個星期,就感覺要應付如此充實的日子,體力上負荷不來。

      這時候才發現,那看似充裕的時間,其實也不能豪氣闊綽地利用。必須要有取捨,一定要選擇真正想做,或必須做的事,不然到了最後,有可能會是竹籃打水,兩頭落空。

      做好了選擇後,還要留下空檔時間,這些空檔時間,是留給突發狀況用的。例如,報告在即,需要時間練習,或是朋友、同學相約的交際應酬呀,還有也留給自己可以追劇的空間呀,甚至如果想擺爛,摸魚打混,這些都可以安排到空檔時間。

      後來關於時間的安排模式,變成了最重要的事情,每天一定要做的事,盡可能安排在固定的時段進行,但是萬一真沒辦法,那只要有做,一定拍拍手給自己鼓勵鼓勵。

Photo by Brixiv on Pexels. com

      除此之外,還有一件最重要的事,一定要做到,就是休息時間,絕對要足夠,每天一定要睡飽。只有睡飽了,才不會出現心有餘,但力不足的遺憾。

      這樣調整之後,彈性好像開始有了。大多數的日子,最重要的事情,一定會最早完成,不過也可以隨機應變。如果真的太累了,以放寬心休息為先。當精神充足飽滿時,做事的效率最好,完成度最高。

      以前為什麼沒有彈性呢?後來發現,這是因為內心有種信念,凡事一定要使命必達,才是對的。

如果事情沒完成,也不可以停下來休息,因為這時候休息就是怠惰,不負責任。所以,沒有彈性,是源自於自我苛責。這個信念,一直到可以不對休息放鬆自責後,才逐漸鬆動,改變為事情一定會完成,但要留下可以轉圜的餘地

      有了彈性後,整個人的狀態確實放鬆許多,個性上也比較柔軟,身上的刺少了一點點,說話也沒那麼刺耳。

      本來,也沒覺得這中間的差別有那麼多,還是雯雯告訴我之後,才慢慢發現,好像真的有點不一樣。

      現在的生活,依然保持著今日事,今日畢的自律。但是,現在的自律是溫柔的自律,該放過自己的時候,選擇輕輕放過,不是重重責備。有了這些改變之後,心中對生活的滿意度也逐漸提高。最不同的是,有了彈性之後,不只對自己寬容,對待他人也變得寬大不少。這也難怪雯雯會說:「我很慶幸,我認識的是現在的妳。我可一點都不想知道,以前的妳,到底是什麼鬼樣子。」 

      其實,聽了這話,我想告訴她的是:「以前的我,哪是鬼樣子,以前,是妥妥的剛鐵女漢子的樣子!無緣見到,哎呀!那是妳沒有那份福氣呀~」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Post

【當一個旁觀者看自己】【當一個旁觀者看自己】

其實,不管是好、是壞,我們很難認清當下自己的狀態,所以才需要有不同的視角可以觀看。看清楚的目的既不是要自我苛責,也不是要自我膨脹,只是希望可以接受罷了。接受的目的是為了什麼?接受的目的只是希望自己可以用一種坦然自在的心態過生活。